Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дома из бревна: проекты, особенности возведения фундамента, стен и крыши

X

В последнее время наблюдается возвращение моды на срубы, причем многие строительные компании предлагают готовые дома из бревна «под ключ». В то же время немало застройщиков берутся за строительство сами, ведь бревенчатые здания относительно легко возводятся. Единственное, эта работа имеет массу нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начать стройку.

Ниже мы рассмотрим, как правильно строить дом из бревна своими руками, чтобы он был прочным и долговечным.

Бревенчатый дом

Бревенчатый дом

Общие сведения



В свое время строительство сруба было сродни искусству – дома возводили с использованием одного лишь топора. Это, конечно же, требовало от строителей высокого мастерства. Но, к счастью, технологии постоянно развиваются, благодаря чему даже пиломатериалы существенно усовершенствовались.

В частности, это касается оцилиндрованного бревна, которое имеет не только одинаковый диаметр по всей длине, но и специальные пазы, упрощающие их укладку. В результате дома из цилиндрического бревна может построить даже человек, который ранее не занимался строительством. Для этого понадобится лишь самый простой набор инструментов и навыки работы с ним.

Оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованные бревна

Также распространенным материалом является тесаное окоренное бревно. Конечно, дом из тесанного бревна построить сложней, однако, этот материал является более долговечным и устойчивым к негативным атмосферным воздействиям.

Совет!
Выбирая породу древесины для дома лучше отдать предпочтение бревнам из хвои, так как на них относительно низкая цена , и при этом они достаточно долговечны.

Трехмерная модель бревенчатого дома

Трехмерная модель бревенчатого дома

Особенности строительства

Проект

Изготовление домов из бревна, как собственно и любых других домов, начинается с создания проекта. Данный этап является одним из наиболее ответственных, так как от него зависит то, каким получится жилье.

В частности, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Размерами дома.
  • Количеством этажей.
  • Планировкой.

Чтобы решить каким должен быть дом, следует продумать, как он будет эксплуатироваться, сколько человек в нем будет проживать, какой бюджет запланирован на строительство и пр.

Большинство застройщиков стараются сделать дом максимально просторным, но в то же время не выйти за рамки запланированного бюджета, который зачастую бывает весьма ограниченным. Поэтому большой популярностью пользуются мансардные дома из цилиндрического бревна. Мансарда позволяет практически в два раза увеличить площадь дома при незначительном увеличении затрат.

Пример плана бревенчатого дома с мансардой

Пример плана бревенчатого дома с мансардой

Еще один способ расширить жилое пространство – это выполнить цокольный этаж. Правда, в таком случае придется строить комбинированный дом из кирпича и бревна.

Надо сказать, что не все застройщики стремятся к максимальной практичности постройки. Поэтому существуют проекты домов, которые имеют второй этаж, но при этом у них отсутствует перекрытие. Еще их называют домами со «вторым светом».

Высокие потолки в таких строениях дают ощущение пространства и свободы, что особенно важно, если дом планируется для отдыха на природе.

На фото - пример дома со вторым светом

На фото — пример дома со вторым светом

Следует отметить, что в наше время необязательно самостоятельно составлять проект, так как в интернете можно найти множество готовых работ. С некоторыми из них вы можете ознакомиться даже на нашем портале.

Подобрав подходящий проект, его можно подкорректировать, после чего нужно определиться с типом материалов и посчитать их количество. Выбор материала зависит во многом от предназначения жилья.

К примеру, если в нем планируется круглогодичное проживание, то лучше построить дома из крупного бревна, а крышу сделать хорошо утепленной. Летние же домики можно сильно не утеплять, к тому же можно использовать более тонкие бревна.

Схема свайно-винтового фундамента

Схема свайно-винтового фундамента

Фундамент

Фундамент является основанием дома, поэтому к его строительству следует подходить очень ответственно. Причем фундамент для деревянных домов может быть нескольких типов:

Тип фундамента Особенности
Свайно-винтовой Является наиболее простой конструкцией, которая быстро возводится. Сваи представляют собой металлические трубы, которые на конце имеют лопасти для вкручивания в грунт. Сверху все сваи соединяются ростверком, расположенным строго горизонтально.

Достоинством такого основания является возможность строительства на неровном рельефе. Правда, использовать его можно только на устойчивых почвах.

Столбчатый Также является достаточно экономным решением, которое позволяет ускорить строительство. Принцип такого фундамента основан на возведении столбов, которые также связываются ростверком. Столбчатый фундамент обычно используют для небольших строений.
Ленточный Является наиболее прочной конструкцией, которую можно возводить практически на любых типах грунта. Для обустройства ленточного фундамента деревянного дома выкапывают траншеи на глубину ниже промерзания грунта, армируют их и заливают бетоном.

Достоинством такой конструкции является то, что она позволяет выполнить погреб, подвал или даже цокольный этаж. Кроме того, ленточный фундамент способен выдерживать большую нагрузку, поэтому если планируется строить габаритный дом из бревна 10 на 10 м, то лучше отдать предпочтение ленточной конструкции.

Схема столбчатого фундамента

Схема столбчатого фундамента

Таким образом, выбор фундамента зависит не только от проекта дома, но и особенностей грунта. Поэтому прежде чем принять решение о строительстве того или иного типа фундамента желательно посоветоваться со специалистами либо обратить внимание на фундаменты соседских домов.

Строительство сруба

Строительство сруба

Строительство стен

Итак, с типами фундамента мы ознакомились, теперь рассмотрим, как строить дом из бревен своими руками:

  • Прежде всего выполняется гидроизоляция фундамента – на основание укладывается рубероид либо другой гидроизоляционный материал.
  • Если стены возводятся на ленточном монолитном фундаменте, то поверх гидроизоляции укладывается закладная доска, которую можно зафиксировать дюбель-гвоздями.
  • Далее укладывается первый венец. Как правило, для него используют более толстые бревна, чем для последующих венцов. На этом этапе важно правильно уложить бревна, чтобы угол между ними соответствовал 90 градусом.
    Если строится дом из круглого бревна, то, как правило, материал уже имеет все пазы для связки, которые выполнены на заводе. Если же применяется другой материал, или бревно пришлось обрезать, то необходимо выполнить чашу для связки бревен в углах. Наиболее простым соединением является чаша «в полдерева», однако, также встречается соединение «в лапу» и пр.
    По такому же принципу нужно связать бревна перегородок с наружными стенами.
Варианты связки бревен

Варианты связки бревен

  • Далее на первый венец укладывается джутовый утеплитель, который можно закрепить на поверхности бревен степлером. Утеплитель особенно необходим для дома из цельного бревна, так как между венцами могут быть значительные щели.
  • Затем по такому же принципу укладывается второй венец. На данном этапе нужно установить нагели, которые соединяют венцы между собой. Нагели представляют собой штыри, которые проходят сквозь верхний венец и углубляются до середины нижнего.
    Нагели должны располагаться в шахматном порядке с шагом полтора-два метра.
Схема расположения нагеля в бревнах

Схема расположения нагеля в бревнах

  • После возведения коробки следует наметить расположение оконных и дверных проемов, которые впоследствии выпиливаются цепной пилой. Чтобы бревна не распались, необходимо временно скрепить их планками с двух сторон проема.
Схема выполнения проемов

Схема выполнения проемов

  • На верхнем венце, который служит мауэрлатом, нужно сделать пропилы для стропил.

Совет!
Если строится зимний дом из бревна, стены следует снаружи утеплить минеральной ватой или другим теплоизолятором, после чего отделать облицовочным материалом.
Однако, данная работа выполняется только после того, как дом даст усадку.

Вот, собственно, и вся инструкция по возведению деревянных стен из бревен.

Возведение крыши

Строительство крыши деревянного дома не отличается какими-либо особенностями. Каркас имеет такую-же конструкцию, как и у домов из других материалов.

Поэтому процесс строительства зависит лишь от типа крыши. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о том, как выполняется сборка мансардных, а также обычных двускатных и четырехскатных кровель.

Схема скользящего крепления стропил

Схема скользящего крепления стропил

Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют осуществлять крепление стропил к верхнему венцу при помощи скользящих креплений.
Данная технология позволит крыше сохранить свою геометрию даже после сильной усадки стен.

Вывод

Строительство бревенчатого дома содержит ряд особенностей, но, в то же время, ознакомившись с ними, возвести сруб вполне возможно самостоятельно. Причем на это понадобится гораздо меньше времени, чем, к примеру, на строительство дома из кирпича или блоков. Единственное, предварительно необходимо продумать все нюансы будущего жилья, чтобы оно получилось практичным и комфортным.

Ознакомиться с дополнительной некоторой информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток