Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дом из бревна – целесообразность, виды, возможности

X

Тенденции строительного рынка таковы, что после длительной паузы в использовании бревен в строительстве домов, они снова стали востребованы. Трудно определить, что послужило толчком для нового всплеска: погоня за экологичностью или возможности технологий, но факт востребованности есть. Дом из бревна с башней, с многоугольной архитектурой строения, восьмиугольный – все это уже не считается авторскими проектами, запущено на конвейер.

Разберем варианты.

Внешняя красота привлекает внимание.

Внешняя красота привлекает внимание.

Возможностей много



Классический дом — терем из бревна воспринимается так же, как совсем недавно воспринимались хрущевки в городах – скучно, рутинно. Даже бревенчатый дом в стиле прованс никого не удивляет.

Это стало возможным благодаря использованию новых технологий и комбинации материалов бетона, камня и кирпича.

Итог применения:

  • Благодаря отказу от строительства срубов на деревянных сваях, применению каменных фундаментов и железобетонных лент стало возможным рациональное использование подпольного пространства. Сейчас там можно расположить гараж, погреб, мастерские и прочие подсобные помещения.
    Даже на проблемных грунтах, где оборудование подземных строений хлопотно из-за скопления подпочвенных вод, решение найдено – дом на винтовых сваях из бревна. Эти сваи не будут гнить как деревянные собратья, а выдержать один этаж, пусть даже с мансардой им не составит труда;
Совмещение технологий творит чудеса.

Совмещение технологий творит чудеса.

  • Привлечение промышленных технологий обработки и сушки бревна, а также пропитки материала промышленным способом позволило превратить процесс сборки дома в сборку конструктора, так как многие фирмы предлагают уже готовые решения.
    Хотите загородный коттедж 7 на 7 или 9х9, пожалуйста, дома из цилиндрического бревна будут подготовлены, привезены на ваш участок и собраны за короткий промежуток времени. Формируйте хоть усадьбы домов – под бревно много места не требуется, собираются они быстро;
Технология «в чашу» остается неизменной.

Технология «в чашу» остается неизменной.

Для справки!
Несмотря на инновации, базовые приемы стыковки, конопатки и фиксации остаются старыми.
Если вы любите все делать своими руками , то принимая участие в сборке дома, вы получите опыт и приобретете базовые навыки, которые позволят вам без труда освоить самостоятельную постройку деревянного гаража, сарая, беседки.

Металлочерепица или битумная встречается все чаще.

Металлочерепица или битумная встречается все чаще.

  • Кровельные работы не остались без подарков. Рынок насыщен различными решениями для этой ответственной части строения. Шифер – ветеран, плотно занимающий свою нишу и не собирающийся ее отдавать. Металлочерепица – красивая, но проблемная. Битумная черепица – альтернативный выбор — все это можно использовать для кровельных работ.

Плюсов много, а что-то сдерживает

Бревно – материал исторический, если он, пройдя через века, дожил до наших дней, значит, имеет на это право. Разберем плюсы и минусы дома из бревна.

Начнем с преимуществ:

  1. Теплопроводность дерева низкая. Строительное бревно способно удерживать тепло в зимние дни лучше, чем кирпичная стена в 2-2.5 кирпича. И не стоит забывать о том, что деревянные дома можно не утеплять снаружи, устраивая деревянные или металлические каркасы, прокладывая минвату или другой утеплитель и покрывая это все вагонкой или сайдингом.
    Нет необходимости и в пенопластовых листах. В летнее время дерево нагревается медленно, очень медленно, что в свою очередь гарантирует вам прохладу в доме. Итог – отсутствие трат на наружное утепление и летнее кондиционирование;
  2. Вентиляция и влажность. Эти показатели тесно связаны между собой по простой причине. Дерево — материал пористый, дышащий. Воздух может циркулировать через микропоры, при этом излишняя влага спокойно покинет помещение;
Бревна уже подогнаны под стыковку.

Бревна уже подогнаны под стыковку.

Совет!
Говоря о преимуществах, не забывайте и о технологических правилах.
Неправильная конопатка пространства между бревнами приведет к тому, что у вас не только влага, но и тепло не будут задерживаться в доме, все будет вылетать через стыки.

  1. Пожаростойкость. Многие источники акцентируют особое внимание на этом пункте. Мы его условно выделим в положительный. Причина следующая – древесина обрабатывается антипиретиками, это специальные составы, которые при высыхании образуют минеральный слой, не горящий. Все красиво и можно наслаждаться, но есть одно «но»;

К сведению!
Антипиретики создают защитный слой, который прекрасно защитит от огня при коротком контакте, к примеру, загоревшаяся проводка.
Но от открытого пламени, разгоревшегося в помещении, эта пропитка не спасет.
Будет гореть и конопатка и дерево.

Изделия после пропитки.

Изделия после пропитки.

  1. Экологически чистый материал. Здесь все понятно. Дерево – природный материал, который использовался ранее и используется в наши дни. Естественно, что ни о химических соединениях, токсинах, нитратах и нитритах, ГМО и прочих химических образований речь идти не может;
  2. Мода. В некоторых источниках вы увидите целую шкалу восторженных эпитетов, когда описываются варианты домов из бревна. Эксклюзивность, роскошь и привлекательность будут там звучать непременно. Мы же считаем, что это очередной виток моды. А там, где побывала эта капризная дама со своими вкусами, споры излишни;
  3. Скорость возведения. Дома собираются очень быстро. Если вы приобретаете готовый конструктор, то прилагаемая к нему инструкция и нумерация деталей позволят собрать маленькие дома из бревна всего за неделю. Дом 6х7, 7х7 будет построен за 1.5, 2 недели, а более серьезные строения с площадью от 100 квадратов и больше будут возводиться в течение месяца.

Минусы также есть

Фото изображает возможную усадку материала.

Фото изображает возможную усадку материала.

От этих характеристик некуда деваться.

Из минусов имеем:

  • Усадка строения. Этот процесс естественный, следовательно, неизбежный. Усадка бревен в стенах происходит в первый год после строительства и может составлять от нескольких сантиметров, до нескольких дециметров;

В копилку!
Величина усадки зависит от многих факторов, высоты стен, толщины бревен, вида древесины, наличия влаги в дереве.
Поэтому в первый год сруб отстаивается.
В нем не устанавливается столярка, не протапливается печь, дом привыкает к месту.
И хотя окончательная усадка произойдет через лет 5, но эти смещения оцениваются миллиметрами и не повлияют на строение.

Конопаткой придется заняться как минимум трижды.

Конопаткой придется заняться как минимум трижды.

  • Следствие усадки нужна повторная конопатка. В идеале этот процесс делается трижды. Если вам говорят, что дом сдан под ключ, не верьте, через год вам придется повторно пройти по всему периметру с джутовой лентой, стамеской и молотком. И будьте готовы к повтору через 3-4 года;
  • Естественность чревата трещинами. Трещины в древесине возможны и возникают достаточно часто. Некоторые видят в этом стилистические особенности, мы видим в этом – ворота для микроорганизмов и влаги. Результатом может быть преждевременное разрушение бревна из-за гниения или грибкового поражения, также из-за деятельности короедов.
Щели и трещины – неизбежные спутники бревна.

Щели и трещины – неизбежные спутники бревна.

Рекомендация!
Бревно воспринимает и отдает влагу, при этом скорость отдачи в продольном и радиальном направлении отличаются.
Влага выходит так, как ей удобно, разводя волокна древесины – краткий курс трещеноведения.
При образовании трещин необходимо их заделать, причем специальным герметиком для дерева.
Его цена приемлемая.
Прокладка волокон для экономии герметика или смачивание их предварительно маслом запрещены.
Такие действия будут только способствовать застою влаги в дереве, развитию гнили.
Итог понятен.
Использование монтажной пены для работы с такими дефектами категорически запрещено.

  • Будьте готовы к тому, что вашу коробку придется покрывать пропиткам, лаком если не ежегодно, то раз в два года. Поэтому если вам говорят, что современный дом из бревен дешевле каменного, сделайте правильную калькуляцию, рассчитайте расходы на конопатку, лакокрасочные материалы, пропитки и прочее. В этом случае все встанет на свои места.
И все-таки, бревенчатый дом теплый и надёжный.

И все-таки, бревенчатый дом теплый и надёжный.

В заключение

Бревенчатые строения модные, по крайней мере, пока модные. Прочитав статью, вы сможете решить, насколько привлекательны для вас эти дома. Видео в этой статье подготовило дополнения по теме.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток