Домик из бруса: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности маленьких построек из профилированного, клееного материала, цена, фото
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Домик из бруса: выбор материала и технология возведения


 

Мини домики из бруса – это сооружения, пользующиеся огромной популярностью за рубежом, и только «входящие в моду» в нашей стране. На самом деле у таких конструкций есть масса преимуществ, так что использовать их в качестве летнего жилья, расположенного на дачном участке, можно с достаточным уровнем комфорта.

Еще одним плюсом брусовых мини-домов является относительная простота сборки строения. Приобретая комплект деталей, прошедших предварительную обработку на специальных станках, мы получаем возможность собрать дом своими руками, без привлечения специалистов. Конечно, потрудиться здесь придется немало, так что информация, приведенная ниже, может оказаться весьма полезной.

Малогабаритные сооружения можно собирать по принципу конструктора

Малогабаритные сооружения можно собирать по принципу конструктора

Особенности небольших конструкций

Выбираем материал

Технология брусового строительства известна достаточно давно, потому отработана до мелочей: у опытного мастера обычно не возникает вопросов ни по поводу подбора материала, ни по технологии утепления.

Стандартные габариты полноразмерных строительных материалов

Стандартные габариты полноразмерных строительных материалов

Однако новичкам приходится несколько сложнее, поскольку в последнее время, наряду с использованием стандартных заготовок, стали применять так называемый мини брус. Что он представляет собой – разберемся в этом разделе.

Итак, для постройки малогабаритных домов применяются такие детали:

  1. Полноразмерный брус из натурального дерева. Как правило, используются детали сечением от 100х100 мм, что позволяет обеспечить достаточную толщину деревянных стен и приемлемую первичную теплоизоляцию. Брус может быть цельным и клееным, ровным и профилированным – от этого напрямую зависят и эксплуатационные качества сооружения, и время выстаивания до усадки, и удобство в работе.
  2. Мини-брус, который представляет собой более узкие заготовки (шириной около 40-50 см). Мини домики из мини бруса обладают меньшей массой и в обязательном порядке требуют дополнительной теплоизоляции (естественно, если вы планируете использовать их и в осенне-зимний период), при этом по уровню комфорта они не уступают сооружениям из полноразмерных деталей.
Фото стены из мини бруса

Фото стены из мини бруса

Важно!
Мини-брус отличается меньшей прочностью, потому максимальная длина стены не должна превышать 6 м.
Впрочем, для наших целей это ограничение не является критичным – обычно летние домики имеют не столь значительные габариты.

Преимущества и недостатки

У небольших зданий, возведенных с использованием маломерных брусьев, есть как плюсы, так и минусы.

Начнем характеристику с положительных качеств:

Конструкции получаются легкими и не нагружают фундамент

Конструкции получаются легкими и не нагружают фундамент

  • небольшая масса позволяет возводить сооружения на легких основаниях, поэтому цена материалов для закладки фундамента будет ниже;
  • использование профилированного мини-бруса позволяет соединять венцы практически без зазоров;
  • малая толщина стен минимизирует горизонтальные деформации, что сокращает время на усадку сруба;
  • легкие детали можно перемещать своими руками, без привлечения тяжелой техники, так что постройку реально возвести и в одиночку. Впрочем, несколько помощников все же не помешают – так вы справитесь с работой куда быстрее.

Минусы тоже есть, и они таковы:

  • как мы отметили выше, есть ограничение на размер сооружения (максимум 6х6 метров). Также нежелательно надстраивать над домом обитаемый чердак или мансарду, а тем более – полноценный второй этаж;
  • тонкие стены нужно либо утеплять, либо применять двухслойную технологию, возводя два контура из мини бруса и заполняя пространство между ними теплоизоляционным материалом (эковата, минеральная вата, шпательное волокно);
Двухслойная конструкция с утеплителем внутри

Двухслойная конструкция с утеплителем внутри

  • очень важно приобрести изделия, которые были обработаны с минимальными погрешностями – тогда стыковка венцов пройдет легко и без усилий. В противном случае мы потеряем все преимущества от использования мини бруса, поскольку на тонких стенах устранять щели куда труднее.

Технология возведения

Закладка основания

Итак, допустим, мы строим домик 4х5 своими руками из бруса. Работы нужно начинать с закладки основания, потому действуем по алгоритму, описанному в таблице:

Опалубка под фундамент с установленным армированием

Опалубка под фундамент с установленным армированием

Этап закладки Выполняемые операции
Разметка На предварительно выровненный участок земли со снятым плодородным слоем почвы (желательно) наносим разметку, по которой будет укладываться фундамент.

Для нанесения разметки стоит привлечь специалистов с профессиональным оборудованием.

Земляные работы По разметке роем траншеи для заливки ленточного фундамента. Глубина траншеи составляет около 50-70 см, ширина – на 10 см больше планируемой ширины основания.

На дно каждой траншеи засыпаем 15-20 см песчано-гравийной смеси, которую увлажняем и трамбуем.

Опалубка и армирование В траншею устанавливаем опалубку, изготовленную из деревянных щитов.

На дно укладываем арматуру, связанную или сваренную из стальных прутьев диаметром около 8 мм.

Бетонировка Заливаем опалубку бетоном, который сразу же тщательно уплотняем.

После заливки накрываем основание полиэтиленом и высушиваем в течение 28 суток, периодически увлажняя поверхность во избежание растрескивания.

Нужно отметить, что этот способ закладки основания является не единственным. Домики из профилированного бруса можно также устанавливать на свайные фундаменты или на сборные конструкции из бетонных блоков, но надежность подобных сооружений будет избыточной.

Обратите внимание!
Исключение составляют ситуации, когда сооружение возводится на слабом грунте: тут без свай, пожалуй, не обойтись.

Сборка стен

Инструкция по возведению самого домика из бруса довольно типична:

  1. Работу начинаем с монтажа окладного венца: брус сечением 150х150 или 100х100 своими руками укладываем на фундамент, предварительно обработанный гидроизоляционной мастикой или покрытый рубероидом. Края бруса при этом соединяем вполдерева, а для фиксации на основании используем стальные штыри.
Забивка деревянного нагеля

Забивка деревянного нагеля

  1. К брусьям крепим деревянные лаги, на которые настилаем черновой пол. Впоследствии его можно демонтировать, а можно использовать в качестве основания для чистового деревянного настила из обрезной или шпунтованной доски.
  2. Поверх окладного венца начинаем сборку стен из бруса, соединяя венцы с помощью деревянных (лучше всего березовых) нагелей. Нагели забиваем в предварительно просверленные отверстия таким образом, чтобы крепеж не препятствовал смещению брусьев при усадке.
Соединение с межвенцовым утеплителем

Соединение с межвенцовым утеплителем

  1. Для улучшения теплоизоляционных показателей используем межвенцовый уплотнитель из джутовой ткани. Благодаря применению подобных средств домик из профилированного бруса получается достаточно теплым и надежно защищенным от сквозняков.
  2. Устанавливаем оконные и дверные коробки таким образом, чтобы между ними и стенами были деформационные зазоры. Это защитит проемы от перекашивания при высыхании древесины и изменении линейных размеров сруба.

Кровля и первичная отделка

Когда стены будут выведены на проектную высоту, приступаем к обустройству кровли:

  1. К верхнему венцу крепим брус-мауэрлат.
  2. На мауэрлат опираем стропила для двускатной или шатровой кровли, изготовленные из досок толщиной около 40 мм.
  3. Верхние части стропил соединяем между собой и крепим к коньковому брусу.
  4. На стропилах монтируем обрешетку из фанерных листов, обязательно укладывая влагозащитную мембрану.
Варианты крепления стропил

Варианты крепления стропил

Совет!
Если вы планируете использовать дом и в холодное время года, то необходимо предусмотреть возможность утепления кровли.

  1. В качестве кровельного материала используем ондулин, гибкую черепицу, еврошифер и т.д.

После этого оставляем каркас здания для усадки (от нескольких месяцев до полутора лет в зависимости от использованного при постройке материала), а после завершения усадки выполняем отделочные работы:

  • обработку деревянных частей антисептиками и влагозащитными пропитками;
  • установку оконных и дверных конструкций;
  • прокладку коммуникаций по заранее сформированным каналам;
  • монтаж теплоизоляционных материалов;
  • ремонт помещений.
Вариант готового сооружения: маленький одноэтажный домик

Вариант готового сооружения: маленький одноэтажный домик

Заключение

При наличии сноровки, свободного времени и желания учиться новым методикам работы собрать домик из клееного бруса сможет практически каждый. Однако не следует забывать, что задача эта все же требует ответственного подхода. Так что прежде чем затевать строительство, стоит изучить максимум доступной информации, начав с просмотра видео в этой статье.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)