Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дома под усадку из бруса: от чего зависит величина деформации, как учитывается при строительстве дома,

X

Главное отличие домов из бруса и кругляка заключается в том, что после строительства они дают усадку, величиной которой пренебречь никак нельзя. И если при строительстве кирпичного дома к внутренней отделке можно приступать практически сразу после строительства, то в случае с брусовыми домами придется выждать некоторые время.

Дом выстаивается

Дом выстаивается

От чего зависит величина деформации

Один и тот же брусовой дом под усадку в разных условиях даст разную величину усадки, да и сроки высыхания дерева сильно отличаются.

На процесс деформации дома оказывают влияние такие факторы как:

  • тип материала, например, дом из сухостоя дает минимальную усадку, и он не нуждается в «выстаивании», то есть можно сразу переходить к внутренней отделке;
  • влажность пиломатериалов, дом под усадку из профилированного бруса (просушенного еще до отправки покупателю) даст деформацию на уровне 2,0-2,5 см, по сравнению с обычным кругляком естественной влажности (при высыхании дом осядет примерно на 10-15 см) это незначительная величина;
Дом из профилированного пиломатериал «сядет» не сильно

Дом из профилированного пиломатериал «сядет» не сильно

Обратите внимание!
Значение имеет даже время заготовки леса.
Если строительство будет вестись из кругляка естественной влажности, то лучше, чтобы заготовка его шла зимой.
В это время года содержание влаги в стволе минимально.

  • размеры постройки также имеют значение, понятно, что усадка 2-этажного дома будет выше, чем у 1-этажной постройки;
  • важна и порода дерева, например, дуб и лиственница дают намного меньшую осадку, чем сравнительно мягкая сосна.

Что касается времени, в течение которого сруб должен выстояться, то оно индивидуально в каждом конкретном случае (из-за разных условия высыхания пиломатериалов). Дом под усадку из бруса 150х150 мм (естественной влажности) может в процессе высыхания древесины дать деформацию и больше 10 см, а вот если использовать клееный брус, то деформации будут в несколько раз меньше.

Дом из обычного бревна «сядет» достаточно сильно

Дом из обычного бревна «сядет» достаточно сильно

Какой материал дает наименьшую усадку



Пиломатериалы естественной влажности – далеко не единственный материал, который может использоваться для строительства дома. Помимо него строители активно используют клееный брус, кругляк (оцилиндрованные, строганные и окоренные бревна), а также брус камерной сушки.

Обратите внимание!
В принципе, сруб можно построить и с использованием сухостоя либо бревен крупного диаметра, но цена таких домов переводит их в разряд элитной недвижимости.

В зависимости от используемого типа пиломатериалов возможны такие значения усадки:

  • для обычного бревна (особенно если оно было заготовлено в летнее время) величина деформация после его высыхания может составлять 10-15 см, иногда и больше;
  • при использовании оцилиндрованного бревна эта величина немного снижается, примерно до 10 см;
На фото виден компенсационный пропил для того, чтобы бревно не растрескивалось при деформации

На фото виден компенсационный пропил для того, чтобы бревно не растрескивалось при деформации

  • цельный брус, не прошедший через сушильную камеру, даст деформацию порядка 4-7 см;
  • если его же высушить перед строительством, то максимальная деформация составит до 2-3 см;
  • самым надежным вариантом с точки зрения величины деформации можно считать клееный брус. Обычно усадка дома из клееного бруса в процентах равна 1-2 (в сантиметрах – примерно 1-2 см).
Клееный брус дает минимальные деформации

Клееный брус дает минимальные деформации

Обратите внимание!
Из перечисленных материалов только дома из клееного и высушенного профилированного бруса не требуют «выстаивания».
Для остальных вариантов желательно дать дому некоторое время и только потом переходить к окончательной его отделке.

В отношении того, сколько времени дом из бруса дает усадку, минимальным значением можно считать 6 месяцев, при этом многое зависит от условий, в которых происходит высыхание дерева, его породы и т.д. В целом, примерно после 3 лет с момента строительства усадочные процессы полностью завершаются.

Это не означает, что нужно ждать несколько лет до того, как переходить к внутренней отделке. Ориентироваться можно на усредненную влажность, если она находится в пределах 20-25%, то можно считать, что дом уже «сел». Точный ответ на вопрос, сколько дает усадку дом из бруса, дать невозможно, поэтому желательно пользоваться влагомером и уже на основании влажности бревен решать, стоит ли переходить к отделке деревянного дома или лучше еще немного погодить.

В продаже есть специальные влагомеры

В продаже есть специальные влагомеры

Как учитывается усадка при строительстве дома

При высыхании бруса/кругляка/профилированного бруса неизбежно незначительное изменение геометрии строения. Это обязательно нужно учитывать еще на этапе проектирования дома, такая предусмотрительность убережет от множества проблем в будущем.

Особенности технологии строительства

Cтроительство брусовых домов под усадку невозможно без учета деформации дома в будущем.

Для того, чтобы при высыхании бревен стены не искривились, оконные проемы остались ровными, и в стенах не образовались щели приходится прибегать к некоторым хитростям:

  • для большей жесткости стены могут использоваться деревянные либо металлические нагели, объединяющие в одно целое несколько венцов;
В брусьях видны отверстия под нагели

В брусьях видны отверстия под нагели

  • если все работы выполняются своими руками, то лучше не торопиться с устройством оконных проемов. Если дом строится из непросушенной древесины, то оконные проемы лучше вырезать уже после того, как дом «сядет»;

Обратите внимание!
Это требование не относится к домам, которые строятся из сухого профилированного бруса.
Если такой домик заказывается у специалистов, то они могут собрать его у себя на полигоне, затем разобрать и окончательно собрать уже на месте строительства, в таком случае все проемы изготовлены заранее.

  • строительство брусовых домов под усадку не допускает жесткое крепление оконных рам к оконному проему. Сперва устраивается окосячка (она же обсада, обсадная коробка), благодаря конструкции при деформации дома окно немного перемещается и на сам оконный блок не передается нагрузка;
За счет особенностей конструкции окосячка не передает нагрузку на оконный блок

За счет особенностей конструкции окосячка не передает нагрузку на оконный блок

  • еще одна особенность заключается в том, что если проекты домов под усадку из бруса предусматривают использование вертикальных элементов, то нужно компенсировать усадку дома. Дело в том, что деформация бруса/кругляка при высыхании вдоль и поперек волокон неравномерно. Для компенсации деформации дома используются специальные винтовые опоры, а в случае со стропильной системой – специальные скользящие опоры;
Винтовой домкрат-компенсатор

Винтовой домкрат-компенсатор

  • для того, чтобы при высыхании бревна не растрескались инструкция допускает использование специальных составов, которыми обрабатываются торцы бревен. За счет этого испарение влаги через них снижается, и высыхание идет немного медленнее, зато равномерно.

Можно ли ускорить усадку

Неспециалисту может показаться, что для ускорения сушки можно просто повысить температуру в доме. Такое суждение в корне ошибочно.

Срубы домов из профилированного бруса под усадку должны «садиться» только при обычных условиях, использовать тепловую пушку для этого запрещено. Также не следует сразу же после постройки заниматься внутренней отделкой и заселяться в него.

Зимой, из-за большого перепада температур внутри и снаружи дома на бревнах обязательно появятся глубокие трещины. И чем более интенсивно шла сушка бревен, тем трещины будут глубже, и ширина их раскрытия будет больше.

Подобная картина – не редкость при несоблюдении технологии

Подобная картина – не редкость при несоблюдении технологии

Одноэтажные дома из бруса под усадку садятся меньше, но и в этом случае осадка идет неравномерно в углах и в середине стены. Дополнительный подогрев изнутри только усугубит ситуацию. Практика подтверждает теорию – ускорять усадку дома категорически запрещено.

Обратите внимание!
Трещины можно устранить с помощью специального герметика, но ускоренная усадка приведет еще и к нарушении геометрии стен, возможны сквозняки в углах.
Исправить эти дефекты на 100% невозможно.

Устранить этот дефект полностью невозможно

Устранить этот дефект полностью невозможно

Дом из профилированного бруса 200х200 под усадку в этом вопросе менее требователен. Обычно он реализуется уже просушенным, так что длительный период выстаивания не нужен. Если все же хозяева решили заняться внутренней отделкой сразу, то зимой можно посоветовать постоянно контролировать равномерность деформаций.

Так что в вопросе, нужна ли усадка дому из профилированного бруса, истина находится примерно посередине. Время для того, чтобы дом сел нужно, но оно гораздо меньше, чем для сруба из кругляка и деформации в целом намного меньше.

В завершение

Технология строительства деревянных домов из бруса либо кругляка предусматривает определенный временной промежуток между окончанием строительства дома и его отделкой. Этот период отводится на то, чтобы дом «сел», то есть произошли основные деформации, связанные с тем, что древесина сохнет. Предложенная информация поможет разобраться в том, какой срок нужен для усадки дома.

На видео в этой статье показаны основные этапы строительства дома под усадку.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток