Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какой дом лучше из бруса или из бревна: разновидности материала и сравнение

X

Сейчас в России семимильными шагами развивается строительство жилья из дерева. Причины понятны, прежде всего, это экологическая чистота, природная красота, уют и зачастую довольно доступная цена таких конструкций. Но изрядно забытые секреты предков в совокупности с появлением новых технологий породили массу споров на тему, какой дом лучше – из бруса или бревна. Наш сайт решил не стоять в стороне и систематизировать основные «за» и «против».

Фото полноценного бревенчатого сруба.

Фото полноценного бревенчатого сруба.

Разновидности материала



Прежде чем выяснять, что лучше дом из бревна или бруса, давайте разберемся, что это вообще за материалы, почему они так называются и какими бывают.

Бревно для строительства

В идеале строительное бревно это цельный ствол дерева правильной округлой формы.

Но обрабатывать такой материал можно по-разному, естественно и характеристики этого леса будут отличаться.

Сруб из «дикого» материала.

Сруб из «дикого» материала.

Важно: природное «дикое» бревно в настоящее время в строительстве домов не используется, эти конструкции можно встретить разве что на зимовках в глухой тайге, но полноценным жильем такие сооружения назвать трудно.

Строганное или скобленое бревно.

Строганное или скобленое бревно.

  • Строганный лес не сильно отличается от «дикого» бревна, но строить из него уже намного легче. Технологией такую обработку можно назвать с большой натяжкой, потому как все работы выполняются своими руками. Со ствола удаляется кора, самый прочный и полезный верхний слой лишь слегка остругивается или как еще говорят, скоблится. После чего лес отправляется на естественную сушку. Это долгий процесс и тяжелый физический труд;
Подготовленное к монтажу оцилиндрованное бревно.

Подготовленное к монтажу оцилиндрованное бревно.

  • Оцилиндрованный материал является современным продуктом, дома именно из таких бревен чаще всего изображены на фото в строительных журналах. Обработка массива здесь полностью доверена специальным станкам. В результате, на выходе получается идеально круглый, гладкий ствол с четко заданным диаметром.

Кроме этого, на оцилиндрованное бревно сразу наносятся монтажные вырезы и компенсационные пропилы, что повышает качество и облегчает процесс возведения конструкций.

Характеристики оцилиндрованного материала.

Характеристики оцилиндрованного материала.

Виды строительного бруса

Нельзя судить, что лучше бревно или брус для дома, пока не раскрыты основные характеристики двух сторон. О бревне мы вкратце рассказали, теперь перейдем к брусу.

Здесь у нас три претендента.

Характеристики бруса.

Характеристики бруса.

  • Необструганный или обычный брус представляет собой квадратную или прямоугольную балку правильной формы с ровными сторонами и четкими углами. Цена на этот материал наиболее доступная плюс он считается самым экологически чистым. Но выстроить качественное здание из необструганных балок довольно проблематично, так как их часто ведет во время сушки и они трескаются;
Обычный пиленый брус.

Обычный пиленый брус.

  • Профилированный брус в обязательном порядке проходит через промышленные сушильные камеры и по достижении влажности порядка 12%, обрабатывается на станках. В отличие от обычного материала, профилированные деревянные балки имеют специальные монтажные пазы, которые обеспечивают более плотную и качественную стыковку конструкций;
Укладка профилированного бруса.

Укладка профилированного бруса.

  • Клееный брус является представителем последнего поколения высокотехнологичных лесоматериалов. Как видно из названия, его делают путем склеивания нескольких высушенных планок. После чего массив пропитывается специальными укрепляющими составами. Усадка такой балки близка нулю, притом, что внешний вид у нее практически идеальный.
Клееный профилированный брус.

Клееный профилированный брус.

Давайте сравним материалы

С общими определениями разобрались. Теперь давайте рассмотрим, какой дом лучше брусовой или бревенчатый с точки зрения усадки материала. Строганное или скобленое своими руками бревно в естественных условиях будет сохнуть достаточно долго.

Бывалые мастера знают, что такие конструкции активно усаживаются порядка 3 лет, после чего процесс несколько замедляется, но все же продолжается до 10 лет. Это объясняется естественной усушкой и грубой подгонкой конструкций.

Оцилиндрованное бревно проходит через сушильные камеры и пропитку, поэтому усаживается, намного меньше. Плюс машинная обработка позволяет идеально стыковать венцы. Как гласит инструкция, такие сооружения могут усаживаться в первый год на 1 – 2%, далее процесс останавливается. По технологии отделку таких срубов, а также монтаж окон и дверей можно начинать только через год.

Схема оцилиндрованного бревна.

Схема оцилиндрованного бревна.

Обычный пиленый брус в данном случае ведет себя немногим лучше, чем строганное бревно. Усадка и деформации здесь примерно такие же. Профилированный брус, по сути, является родственником оцилиндрованного бревна. Он проходит те же этапы обработки, соответственно и минусы у них одинаковые.

Идеальным вариантом считается клееный профилированный брус, усадка в нем практически нулевая. Поэтому в дом из такого материала можно заезжать сразу.

Теперь давайте поговорим о том, какой дом теплее из бревна или бруса. Строганное бревно здесь считается лидером, с него не снят верхний защитный слой, поэтому оно более прочное и теплое, но вместе с тем, из-за грубой подгонки, между венцами есть мостики холода.

Трещины на необработанном массиве.

Трещины на необработанном массиве.

Оцилиндрованный материал имеет защитный слой пропитки и четкую стыковку. Но чтобы бревенчатый сруб в средней полосе России был теплым глубина межвенцевого шва должна составлять не менее 300 мм, соответственно диаметр бревна будет порядка полуметра. Такие оцилиндрованные стволы будут стоить солидных денег.

Профилированные монолитные балки имеют более высокие теплоизоляционные характеристики, нежели клееный материал, глубокая пропитка и большое количество клеящих составов делают стену холоднее. Но в любом случае для теплого коттеджа нужна балка большого сечения.

Укладка профилированных балок.

Укладка профилированных балок.

Дабы сократить расходы на дорогостоящий толстый лес, используют наружную теплоизоляцию или стены из двух слоев бруса, между которыми монтируется утеплитель. Поэтому вопрос, что дешевле дом из бревна или бруса, напрямую зависит от качества и стоимости утепления.

Двухслойные стены.

Двухслойные стены.

Коль уж мы заговорили о связи стоимости конструкции с утеплением, то при одинаковых вложениях, дома возведенные из бруса будут более теплыми. Многие любители оцилиндрованного бревна поступают иначе. Изначально они строят дом из доступного по цене профилированного бруса, с хорошей пропиткой для дерева. После чего обустраивается дополнительный утепленный вентилируемый каркас с обшивкой натуральным блок-хаусом.

Важно: облицовкой типа блок-хаус именуются разного размера стеновые панели для вентилируемого фасада.
Эта модель внешне напоминает качественное оцилиндрованное бревно.
Блок-хаус может изготавливаться как из натурального леса, с хорошей пропиткой и лакированием, так и из пластика.

Блок-хаус.

Блок-хаус.

Выбирая дом из бревна или из бруса, нужно учесть уровень защищенности материала, ведь от этого напрямую зависит долговечность сооружения. Прежде всего, следует заметить, что разного рода антисептики вещь хорошая, но пропитывать ими массив лучше на производстве с применением специальных ванн, компрессоров, автоклавов и прочих инноваций современного мира. Дома такого качества обработки достичь невозможно.

Незащищенная древесина, в каком бы виде вы ее не использовали, долго служить не будет. Оцилиндрованное бревно, как впрочем, и профилированный брус, безусловно, проходят многоуровневую подготовку, но как не крути, клееный брус защищен лучше. Это объясняется тем, что в природный массив защитные составы проникают только на определенную глубину, а технология склеивания позволяет пропитать древесину полностью.

Дом обшитый блок-хаусом.

Дом обшитый блок-хаусом.

На видео в этой статье собран сопутствующий материал по теме.

Вывод

В завершении хотелось бы сказать несколько слов о красоте. Эстетическая привлекательность, дело сугубо индивидуальное, ведь у каждого свой вкус. Какой дом лучше из бруса или бревна, однозначно сказать нельзя. Но если использовать действительно качественный лес, то оба этих материала будут выглядеть достойно.

Брусовой дом.

Брусовой дом.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток