Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дома из бруса 12х12 метров: особенности строительства и эксплуатации

X

Среди огромного многообразия загородной жилой недвижимости, наряду с привычными бревенчатыми срубами нередко можно встретить привлекательные и ухоженные дома, стены которых сложены из цельного деревянного бруса достаточно большого сечения. Эта строительная технология появилась значительно позже, чем началось возведение бревенчатых срубов, однако уже сейчас такие дома из бруса 12х12 метров получили широкую популярность, благодаря относительно невысокой стоимости, удобству и простоте строительства, а также красивому внешнему виду и высоким эксплуатационным качествам.

Загородный жилой дом из соснового бруса.

Загородный жилой дом из соснового бруса.

Особенности строительства и эксплуатации жилого дома из бруса



Несмотря на кажущееся внешнее сходство со срубом из оцилиндрованного бревна, деревянный жилой дом из бруса 12 на 12 на 12 метров имеет некоторые отличия, которые касаются как технологии и сроков строительства, так и особенностей дальнейшей эксплуатации жилья.

Для того чтобы будущие жильцы смогли получить полное представление обо всех характерных особенностях подобного жилья, в этой статье далее будет представлена краткая обзорная инструкция, в которой отражены основные положительные и отрицательные качества, а также некоторые технические моменты проектирования и строительства жилых домов из деревянного бруса.

Строительные работы выполняются бригадой из нескольких человек.

Строительные работы выполняются бригадой из нескольких человек.

Преимущества и недостатки домов из бруса

Чтобы объективно оценить индивидуальный или типовой проект двухэтажного дома 12х12 из бруса, прежде всего, нужно рассмотреть его положительные и отрицательные стороны, а также провести сравнительный анализ по отношению к другим видам равноценного жилья, для возведения которых используются различные строительные материалы, например, оцилиндрованные бревна, кирпич или монолитный армированный бетон.

  1. Натуральное дерево является гипоаллергенным и экологически безопасным строительным материалом, который на протяжении всего периода эксплуатации не выделяет в жилые помещение вредные вещества;
  2. Благодаря пористой внутренней структуре, натуральная древесина свободно пропускает воздух и водяной пар, но в то же время хорошо сохраняет тепло. По этой причине жилой дом из бруса 12 на 12 на 9 на 12 метров в летний период может обходиться без кондиционера, а в холодное время года не требует значительных затрат на отопление;
Утепление межвенцовых стыков на стенах выполняется с использованием натуральных волокнистых материалов.

Утепление межвенцовых стыков на стенах выполняется с использованием натуральных волокнистых материалов.

  1. Удельный вес сухой древесины значительно ниже веса кирпича или бетона, поэтому для того чтобы построить дом из бруса 12х8 метров, не требуется обустройство дорогостоящего и трудоемкого мощного фундамента, а в процессе строительства можно обойтись без задействования тяжелой грузоподъемной техники;
  2. Современные проекты дома из бруса 12 на 12 представляют собой полностью готовый набор строительных материалов, который после доставки на стройплощадку можно собрать в течение одного сезона силами нескольких человек;
  3. В отличие от бревенчатого сруба, после постройки такого дома все внутренние и наружные стены имеют абсолютно ровную поверхность, что существенно упрощает дальнейшую интерьерную и наружную декоративную отделку.
На фото показаны фронтальный, тыловой и боковые виды готового дома.

На фото показаны фронтальный, тыловой и боковые виды готового дома.

Обратите внимание! Существует распространенное мнение о том, что деревянные дома менее долговечны и более пожароопасны, однако при надлежащей обработке древесины современными антисептическими составами и антипиренами, она приобретает повышенный класс огнестойкости, а срок службы ее достигает нескольких десятков лет.

Разработка проектной документации

Перед тем как приступать к застройке собственного участка, нужно составить грамотный технический проект дома из бруса 12 на 12 на 12 м, в котором все должно быть продумано до мелочей, поэтому эту работу нужно доверить квалифицированным специалистам из подрядной проектной организации.

В то же время, при составлении проектно-конструкторской документации клиент вправе высказывать свои пожелания и вносить необходимые изменения в проекты из бруса 10 на 10 на 10 на 12 м, поэтому прежде чем обращаться в подобную организацию, необходимо продумать несколько важных моментов.

  1. В первую очередь нужно понимать точные размеры и желаемую геометрическую форму будущего дома в плане. Эти характеристики во многом будут зависеть от размеров и формы загородного участка, количества и площади жилых и нежилых комнат, наличия вспомогательных помещений, а также максимального размера семейного бюджета, выделенного на строительство;
Поэтажный план помещений с указанием площади.

Поэтажный план помещений с указанием площади.

  1. Далее следует определиться с этажностью, при этом нужно понимать, что одноэтажный дом из бруса 12 на 12 на 10 на 12 обойдется значительно дешевле и проще в строительстве, однако все его помещения будут более стесненными и компактными, что может вызвать некоторый дискомфорт во время проживания;
  2. Полноценный двухэтажный дом из бруса 12х12 будет более удобным и комфортным для проживания, однако его строительство потребует использования большего количества материалов, усиления конструкции несущих стен и межэтажных перекрытий, а также изготовления винтовой или двухпролетной маршевой лестницы между этажами, что в целом приведет к увеличению финансовых и временных затрат.
Одноэтажный загородный дом с мансардой.

Одноэтажный загородный дом с мансардой.

Совет! В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать одноэтажный дом из бруса 12 на 12 на 6 на 12 метров с жилой утепленной мансардой. Такое решение позволяет без существенного удорожания строительства, использовать для жилья чердачное пространство, в котором можно разместить общий холл, санузел и несколько спален.

Выбор строительного материала

Несмотря на обобщенное название, для возведения деревянных домов своими руками чаще всего могут применяться три разновидности строительного бруса, которые отличаются между собой по внешнему виду, технологии изготовления, а также способу сборки и монтажа, и своим эксплуатационным качествам.

  1. Необработанный брус естественной влажности представляет собой деревянную балку прямоугольного или квадратного поперечного сечения, размер которой может составлять от 80х80 до 250х250 миллиметров. Основным преимуществом этого материала является широкая доступность и невысокая цена, однако после строительства из влажного бруса, в течение некоторого времени дом дает усадку, поэтому отделочные работы можно выполнять только после полного высыхания древесины;
Возведение стен из необработанного бруса.

Возведение стен из необработанного бруса.

  1. Клееный брус, изготавливается в виде сплошной деревянной балки квадратного или прямоугольного сечения, которая состоит из нескольких склеенных между собой более тонких высушенных реек. Благодаря низкой относительной влажности древесины и радиальному расположению волокон, такой материал практически не дает усадки и со временем не подвержен растрескиванию и естественной деформации;
Взаимное расположение волокон древесины в рейках клееного бруса.

Взаимное расположение волокон древесины в рейках клееного бруса.

  1. Наиболее дорогим и качественным строительным материалом является профилированный брус 120 на 120 мм, который в большинстве случаев изготавливается методом механической обработки клееных балок на промышленных фрезерных станках, для придания им специального поперечного профиля. При этом на всех углах снимается фаска, а на нижней и верхней плоскости фрезеруются пазы и гребни, которые при продольном соединении венцов обеспечивают практически герметичный ветронепроницаемый стык.
Разновидности клееного профилированного бруса.

Разновидности клееного профилированного бруса.

Совет! При выборе материала следует иметь в виду, что для укладки трех или четырех нижних венцов нужно использовать брус из древесины лиственницы, а все остальные венцы должны быть изготовлены из древесины сосны.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту возведения жилого дома из готового набора пиломатериалов, в качестве помощников по строительству необходимо привлечь хотя бы одного или двух специалистов, которые обладают не только теоретическими знаниями, но также имеют практический опыт выполнения подобных работ.

Чтобы не допустить ошибок во время строительства, рекомендуется скачать себе видео в этой статье, в котором содержится пошаговое руководство по возведению деревянных домов из бруса.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток