Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дом из бруса 6х8: проектируем и строим сами

X

Если нам нужно достаточно быстро возвести жилье на загородном участке, то оптимальным решением будет сооружение деревянного здания. Для комфортного проживания достаточно построить дом из бруса 6х8: на 5х8м, конечно, денег и времени понадобится меньше, но даже эта небольшая разница в габаритах может оказаться критичной.

В нашей статье мы рассмотрим особенности типовых проектов подобных домов, после чего приведем алгоритм постройки здания, который вы сможете реализовать своими руками с привлечением нескольких помощников.

Модель здания, построенного по типовому проекту

Модель здания, построенного по типовому проекту

Проект жилого здания

Проекты домов из бруса 8 на 6 м являются довольно популярными. С одной стороны, такие здания обладают вполне приемлемой площадью, а с другой – для их постройки потребуется не так уж много материала. В результате мы получаем комфортное жилье, возведенное с умеренными временными и финансовыми затратами.

Вариант планировки брусового здания

Вариант планировки брусового здания

Типовые проекты дома 6х8 из бруса обычно создаются по общей схеме. В таблице ниже мы приведем описание основных элементов конструкции, но при необходимости вы сможете внести коррективы:

Деталь проекта Особенности
Материал Брус из древесины хвойных пород, сечением от 150х150 мм (летние варианты можно возводить из бруса 150х100 мм).

Перегородки возводятся из бруса 140х90 мм.

Для облегчения монтажа и ускорения усадки желательно использовать профилированные изделия воздушной или камерной сушки.

Основание Ленточный фундамент с заглублением до 50 см относительно уровня земли.

На слабых грунтах допускается обустройство свайного фундамента.

Общая схема Нижний этаж с прихожей, гостиной, кухней и санузлом.

Мансардный или полумансардный этаж с небольшим холлом и спальнями(одна или две).

Кровля Двускатная, на фронтонах из бруса.

В качестве кровельного материала используется еврошифер или металлочерепица.

Перекрытия Утепленные, по деревянным балкам 150х150 мм.
Тип рубки углов На коренной шип (в «теплый угол»).

 Обратите внимание! Если вы заказываете постройку здания в специализированной компании, то к моменту начала работ необходимо иметь обустроенный и просушенный фундамент. Также не следует забывать, что чаще всего проект двухэтажного дома из бруса 6х8 предусматривает возведение «под крышу», и за отделку после усадки придется платить дополнительно.

Для возведения сруба желательно приобрести домокомплект – набор деталей, прошедших предварительную подгонку и обработку. Если же вы планируете сэкономить и подрезать заготовки самостоятельно, то стоит помнить, что чаще всего брусья имеют длину 6 м. Вот почему стоит выбирать именно дом из бруса 6 на 8 — на 8 на 8 м дом – вот тут придется закупать в полтора раза больше материала, да и времени на стыковку подрезанных фрагментов уйдет немало.

Также следует помнить, что кроме самих деталей сруба нам понадобятся и другие строительные материалы, начиная от бетона для фундамента и заканчивая пропитками для древесины. Суммарно дом из бруса 8 на 6 нам обойдется приблизительно в 600-700 тыс. рублей с учетом работы, и примерно в 450 тыс., если основные операции мы будем выполнять самостоятельно.

Постройка дома



Закладка фундамента

И жилой дом, и баня из бруса 6х8 представляют собой достаточно большие сооружения.

Соответственно, для их постройки нам нужно заложить качественный фундамент:

Траншеи под фундамент

Траншеи под фундамент

  1. На первом этапе на выровненный участок наносим разметку. Для выполнения этой операции стоит привлечь специалистов, поскольку ошибки при планировке очень часто приводят к серьезным проблемам в постройке и эксплуатации здания.
  2. Когда проект перенесен на местность, копаем траншеи под основание. Выемку грунта проводим по периметру дома, а также под всеми внутренними стенами.

Совет! Оптимальная глубина траншеи равна проектной глубине фундамента +20 см. Ширина же должна позволять установку опалубки, так что с каждой стороны нужно делать запас примерно на 5-10 см.

  1. После завершения земляных работ выравниваем дно траншеи с использованием песчано—гравийной смеси. Материал вносим послойно, увлажняя и трамбуя до тех пор, пока у нас не образуется подушка в 15-20 см.
Опалубка с армированием

Опалубка с армированием

  1. В траншею устанавливаем деревянную опалубку, которую изнутри выстилаем полиэтиленом или рубероидом.
  2. Закладываем стальную арматуру, сваренную в форме параллелепипеда.
  3. Заливаем опалубку бетоном, после чего тщательно уплотняем конструкцию с использованием глубинных или поверхностных вибраторов. Высушиваем фундамент в течение четырех недель, периодически увлажняя поверхность для полной гидратации цемента.

Совет! Опалубку демонтируем не ранее, чем на 10 сутки после заливки.

Сверху инструкция рекомендует накрыть основание мембраной или несколькими слоями рубероида. Поверх гидроизоляции можно будет укладывать толстый брус, пропитанный отработанным машинным маслом или мастикой. Этот брус называется окладным венцом и выполняет функцию основания для всего дома.

Укладка нижней обвязки на основание

Укладка нижней обвязки на основание

Расчет древесины

Пока сохнет бетон фундамента, нужно заняться закупкой стройматериалов для самого сруба. И чтобы не тратить лишних денег, придется рассчитать, сколько надо бруса на дом 6х8.

Фото клееного бруса 150х150 мм

Фото клееного бруса 150х150 мм

Для этой цели проще всего использовать онлайн-калькулятор.

Чтобы получить максимально точное значение, заранее определяем:

  • сечение используемого бруса;
  • количество этажей дома;
  • периметр стен (суммарный);
  • высоту первого и второго этажа;
  • количество и габариты окон и дверей.

Все эти данные вводим в программу, которая и выдаст нам искомый результат.

Калькулятор для расчета материала

Калькулятор для расчета материала

Обратите внимание! Калькуляторы, размещенные на сайтах производителей бруса, также выполняют предварительный расчет стоимости материала. Это может быть весьма полезным, так как цена очень часто является решающим фактором при выборе поставщика.

Как показывает практика, проекты домов 6 на 8 из бруса, рассчитанных на два этажа, требуют закупки около 20 кубометров материала. Для мансардных строений такой же площади приобретать придется чуть меньше – от 12 до 15 кубов.

Возведение основных элементов

Итак, фундамент высох, окладной венец установлен, заготовки куплены – можно приступать к работе.

Постройку начинаем с возведения сруба:

  1. Кладку бруса проводим повенечно, т.е. наращиваем стены снизу вверх по всему периметру.
  2. Брусья, предназначенные для укладки венца, подрезаем в размер. Формируем на концах вырубки под монтаж угла и укладываем конструкцию на основание.
Укладка первых венцов

Укладка первых венцов

  1. Между деталями размещаем межвенцовый уплотнитель – джутовую ленту, которая защитит стену от сквозняков и продуваний.
  2. Совмещаем замки на профилях брусьев, после чего соединяем их механическим крепежом. Для обеспечения максимальной теплоизоляции используем не гвозди и скобы, а нагели – деревянные стержни из дуба или березы.
Закладка утеплителя между венцами

Закладка утеплителя между венцами

  1. Нагели устанавливаем в отверстия, просверленные сквозь уложенные брусья. При этом внимательно следим, чтобы детали не застревали: брус должен перемещаться по нагелю относительно свободно, чтобы обеспечить усадку.
  2. Собрав венцы, устанавливаем в проемы оконные и дверные короба. Если для работы использовались детали с высокой влажностью, то желательно использовать временные конструкции, которые защитят проем от деформации при усадке.
  3. Устанавливаем перекрытия, закрепляя на балках, врезанных в венцы, настилы из досок.
Стропильная система

Стропильная система

  1. Из брусьев формируем каркас кровли, закрепляя на венцах стропила и фиксируя к фронтонам коньковый брус. На стропила укладываем обрешетку, накрываем ее полимерной пленкой и монтируем кровельный материал.

Заключительные операции

Если проект брусового дома 6х8 предполагал использование клееных заготовок камерной сушки, то время усадки можно сократить до минимума – 1-2 месяца. Однако чаще всего между завершением постройки сруба и началом отделки должно пройти минимум полгода.

Стены тщательно шлифуем

Стены тщательно шлифуем

По истечении этого времени выполняем такие работы:

  1. Конопатим щели и трещины, образовавшиеся за время усадки.
  2. Стены изнутри и снаружи шлифуем, очищаем и обрабатываем влагозащитной пропиткой с антисептиками.

Совет! Также желательно использовать антипиретики – составы, снижающие горючесть дерева.

  1. Прокладываем коммуникации.
  2. Выполняем полный цикл теплоизоляционных работ, утепляя стены, перекрытия и кровлю.
  3. Устанавливаем окна и двери.
Готовое сооружение

Готовое сооружение

После завершения этих операций дом можно считать условно пригодным к проживанию. Впрочем, для того чтобы здание стало уютным и комфортным, придется приложить еще немало усилий, но львиная доля работы уже позади.

Заключение

Только разобравшись, какую конструкцию должны иметь основные элементы жилого здания, сколько кубов бруса надо на дом 6х8 и как правильно собрать все детали, мы можем задумываться о самостоятельной постройке сооружения. Естественно, без дополнительной информации нам не обойтись, так что как минимум видео в этой статье нужно просмотреть обязательно.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток