Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Загородные дома из двойного бруса: особенности строительства и последующей эксплуатации

X

С чем у вас ассоциируется хороший современный жилой дом? Скорее всего с комфортом, экологической безопасностью, долговечностью и доступной ценой. Есть мнение, что всем этим требованиям соответствуют дома из двойного бруса с эковатой.

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики строительных объектов, возведённых с применением подобных материалов и выясним так ли они хороши на самом деле. Кроме того, мы узнаем каковы особенности строительства из такой категории пилопродукции и можно ли справиться со строительными работами своими руками без привлечения специалистов.

Финская технология «двойной брус»

Финская технология «двойной брус»

Основные сведения о технологии



В течении 20 с лишним лет в странах западной Европы практикуется строительство домов из двойного бруса (ЦПСБ) по финской технологии. Популярность технологии объясняется тем, что готовый загородный дом получается не только комфортным, но и энергоэффективным. В итоге, малая теплопроводность несущих стен позволяет экономнее отапливать помещения.

Низкие теплопотери обеспечиваются конфигурацией строительного материала. Если рассмотреть двойной брус в поперечном разрезе, то мы увидим сложную конструкцию, состоящую из двух внешних параллельного расположенных деревянных перегородок.

Толщина перегородок подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона, где будет проводиться строительство. В среднем этот параметр составляет 7 см. Между деревянными перегородками расположен тот или иной теплоизолирующий материал.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя

Таким образом, внешние перегородки, изготовленные из натуральной древесины, защищают теплоизолирующую прослойку от негативного воздействия факторов внешней среды, в то время как слой эковаты или аналогичные заполнители выполняют функцию утеплителя и шумоизоляции.

Целесообразность применения сложной конструкции двойного бруса также обусловлена влажностью строительного материала. К примеру, в ходе эксплуатации влажность внешнего контура бруса может составлять 22 %, тогда как влажность внутренней перегородки не превышает изначальных 12%.

Малая влажность деревянных поверхностей внутри дома гарантирует отсутствие трещин что, например, характерно для обычного бруса. Кроме того, на поверхности сухих пиломатериалов не появится плесень и очаги гниения.

Разрабатывая проекты домов из двойного бруса, специалисты могут запланировать применение стенового материала той или иной толщины. В среднем допускается строительство стен с толщиной от 156 до 35 см. Толщина стенового материала при изготовлении регулируется объемом заполнителя и расстоянием между блоковыми перегородками.

Важно: Толщина стенового материала в 35 см по степени теплопроводности соответствует кирпичным стенам с толщиной 1 метр. Поэтому, выбирая толщину двойного бруса для строительства в средней полосе России можно ограничиться материалом с толщиной 20-25 см.

Максимальная длина двойного бруса составляет 11-12 метров. Этого вполне достаточно для того чтобы строить как современные коттеджи, так и небольшие, но комфортные дачные дома.

Важно: При строительстве дома из цельнодеревянных пиломатериалов рубка в тёплый угол является трудновыполнимой задачей, требующей от строителя особого мастерства, а также применения качественного уплотнителя и герметика. Используя двойной брус изготовить тёплое угловое соединение намного проще.

Преимущества и недостатки

На фото поперечный срез досок в конструкции бруса

На фото поперечный срез досок в конструкции бруса

Для того чтобы понять насколько выгодно строительство по финской технологии, рассмотрим основные достоинства и минусы дома из двойного бруса.

Среди преимуществ можно отметить следующие качества:

  • высокая скорость сборки, так как отдельные конструкционные элементы поставляются на строительные участок уже готовыми;
  • возможность быстрого заселения так как стены, собранные из многослойного бруса, не дают усадки;
  • пожаробезопасность готового дома так как древесина обрабатывается антипиренами с завода, а эковата — это негорючий материал;
  • устойчивость строительных материалов к атмосферным осадкам и к воздействию биологических факторов за счет заводской обработки антисептиками и лакового покрытия.
  • малый вес бруса за счет невысокой влажности древесины и, как следствие, возможность возведения постройки на малозаглубленном фундаменте;
  • экологическая безопасность, так как строительный материал не содержит токсинов и аллергенов.
  • доступная цена материала, сравнимая со стоимостью оцилиндрованного бревна.

А есть ли недостатки?

Недостатки есть и среди них можно отметить следующее:

  • единственный тип поверхностного покрытия — лаковый;
  • невозможность построить дом из двойного бруса своими руками, так как все конструкционные элементы производятся в промышленных условиях,а на участке лишь собираются воедино;
  • низкая ремонтопригодность строительного объекта
  • возможность усадки уплотнителя в ходе эксплуатации постройки;
  • возможность деформации наполнителя из-за разницы показателей влажности бруса внутри и снаружи строительного объекта.

Важно: Проблема деформации утеплителя, вследствие разницы влажности бруса снаружи и внутри здания, решается надежным и одновременно герметичным соединением типа«шип-паз».

Наличие тонкого высокого шипа и глубокого паза обеспечивает герметичность и стабильность соединения, в итоге влажность снаружи не проникает внутрь. Кроме того, за счет прочного и надёжного соединения, типоразмеры внешней и внутренней стороны бруса остаются стабильными, независимо от разницы параметров влажности.

Промышленное производство

Заготовки под сборку стен

Заготовки под сборку стен

Промышленное изготовление двойного бруса частично схоже с изготовлением клееных пиломатериалов, но есть и некоторые различия. Например, для придания пилопродукции требуемой конфигурации используется специальное фрезерное оборудование — частично или полностью автоматизированная чашкорезная линия.

Производственный процесс осуществляется в несколько этапов,среди которых отметим следующие моменты:

  • изготавливаются заготовки;
  • сверлятся отверстия для крепежа обрезной доски;
  • выполняется чашконарезание;
  • выполняется пазование, необходимое для изготовления обсады;
  • раскраивается заготовка;
  • в соответствии с проектом собираются конструкционные элементы будущей постройки;
  • наносится маркировка;
  • готовые комплекты упаковываются и складируются.

Промышленное изготовление заготовок под сборку жилого дома гарантирует несколько существенных преимуществ, среди которых:

  • применение древесины камерной сушки (степень влажности готового изделия не превышает 14%);
  • сжатые сроки выполнения производственных операций;
  • высокая точность конфигурации шипов и пазов, а также готового изделия в целом за счет применения высокотехнологичного фрезерного оборудования.

Сборка домовых комплектов

Конструкция стен, готовая к заполнению эковатой

Конструкция стен, готовая к заполнению эковатой

Несмотря на то, что домовые комплекты поставляются на участок в практически готовом виде, их нужно собрать и установить на положенном месте для того чтобы обеспечить их устойчивость и долговечность.

Схема двойного бруса в разрезе

Схема двойного бруса в разрезе

Инструкция выполнения строительных работ состоит из следующих этапов:

  • подготовка участка, включая выравнивание рельефа и разметку периметра;
  • закладка фундамента, как правило, используется бетонная лента вдвое шире толщины бруса или свайная конструкция на металлических винтовых сваях;
  • сборка заранее изготовленных конструкционных элементов в единое сооружение;
  • заполнение стенового материала теплоизоляцией (эковата или полимерные заполнители);
  • монтаж перекрытий с одинарным клееным брусом в качестве балок;
  • подшивка перекрытий плитными древесностружечными материалами с закладкой тепло- и пароизоляции;
  • сборка стропильной системы и монтаж кровельного пирога;
  • установка лаг и настил дощатого напольного покрытия.

Важно: Учитывая специфику эксплуатации двойного бруса, стропильную систему и кровлю в целом следует делать легкими чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на стены. Например, в качестве кровельных материалов целесообразно использовать не тяжелый шифер, а более лёгкую гибкую черепицу.

Рассмотрим подробнее перечисленные моменты.

Утепление основания перед последующим настилом пола

Утепление основания перед последующим настилом пола

Сборка дома по технологии двойного бруса во многом сходна со сборкой стен из клееного профилированного бруса. То есть, стеновой материал выкладывается рядами, причем верхний ряд укладывается на нижний, проникая технологическими шипами в технологические зазоры пазы.

По бокам стеновой материал имеет специально подготовленные в заводских условиях выемки – чашки. За счет этих выемок верхний ряд по углам как бы надевается на нижний ряд пиломатериалов.

После того как стены собраны, они представляют собой полую конструкцию, которую необходимо заполнить.

Заполнение стеновой конструкции преследует три основных цели:

  • обеспечение большей устойчивости постройки;
  • обеспечение лучших теплоизоляционных характеристик;
  • обеспечение лучших шумоизолирующих характеристик.
Заполнение стен эковатой

Заполнение стен эковатой

Большинство компаний, занятых строительством домов по технологии «двойной брус» в качестве заполнителя применяют эковату.

Преимуществом этого материала является способность долгое время сохранять первоначальный объем и при этом не слеживаться. В итоге, правильный подбор заполнителя обеспечивает продолжительную эксплуатацию объекта без необходимости в восстановительном ремонте.

Вывод

Дома из двойного бруса — это отличный выбор для использования в качестве коттеджа или дачи, даже несмотря на то, что строительные работы не получится выполнить своими руками.

Остались какие-либо вопросы? В таком случае рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток