Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дом из досок: требования к пиломатериалам, используемые инструменты и материалы, монтаж конструкции

X

Несмотря на декоративность бревен и привлекательность бруса, доски прочно занимают свою позицию в рейтинге популярности среди строительных материалов. В некотором смысле этот вид пиломатериала имеет более широкую сферу применения – каркасные дома, обшивка, полы, двери. Соблюдение стандартных требований к влажности материала и параметрам во многом определяют качество и прочность готового изделия.

Схема каркасного дома с подсказками

Схема каркасного дома с подсказками

Общие требования к пиломатериалам

Доказано практикой, что любое изделие, сделанное по принципу «лепила из того, что было», обязательно будет соответствующего качества. Каркасный дом, место – где круглый год будут жить люди, должен быть сделан без сучка и задоринки, поэтому доска для каркасного домостроения должна быть непросто обрезной, но калиброванной.

Идеальные формы калиброванной доски

Идеальные формы калиброванной доски

Почему калиброванная лучше

От строганой ее отличает идеальная геометрия, ведь не секрет, что заказывая обрезные доски необходимых параметров, заказчик не застрахован от «творческого» подхода поставщика. Ширина и толщина могут уходить в минус от искомого до десятка сантиметров, не говоря об очагах гнили, покоробленности или трещинах, которые недопустимы согласно ГОСТу 8486-86.

После обработки обычно криво обрезанных торцов на каждой доске теряется до 10 см, что в масштабах целого дома составляет определенную сумму. Кривые доски нижней обвязки на фундаменте угрожают перекосу пола, всей постройки.

Использовать дешевую не строганую доску не стоит. Вы растратитесь на огнебиозащитных средствах, потому что на шероховатую поверхность они плохо наносятся. А после отделочных работ потеряется внутреннее пространство.

Не строганые доски не лучший материал для дома

Не строганые доски не лучший материал для дома

Сухая доска – здоровый дом

Качественный строймат должен иметь влажность от 12 до 15%, что достигается только сушкой в камере путем прогрева и обдува, чтобы доску не покоробило. Процесс сроком в несколько дней прибавляет к стоимости каждого куба материала до 1500 рублей.

Например, цена 1 м3 обрезной доски влажностью до 20% и размерами 15х150х6000 мм составит около 6 тыс. рублей, калиброванная «приготовленная» по всем правилам будет стоить вдвое дороже.

Если время не подгоняет, доски отличного качества можно «сделать» самому, следуя простым правилам:

  • лес, спиленный зимой, содержит минимум влаги;
  • хранить в защищенных от непогоды и солнца штабелях;
  • между досками класть деревянные бруски из хвойных пород, чтобы просыхала и нижняя поверхность;
  • место складирования должно продуваться вдоль и поперек.

Обратите внимание!
В зависимости от толщины доски и климатической зоны процесс может занять от полутора недель до 2 месяцев.

Идеальный вариант сушки досок на улице

Идеальный вариант сушки досок на улице

Нежелательно строить дом из доски естественной влажности для постоянного проживания, потому что даже на участках стыков нескольких досок неминуемо со временем образуются щели со всеми вытекающими последствиями.

Хотя существует технология строительства из такого материала, но она подходит для дач. Сначала возводится силовой каркас и конструкция кровли, которые остаются сохнуть в таком виде до конца лета и лишь затем стройка заканчивается и дом утепляется.

Каркасный дом для себя

Помните, как в известной сказке легкомысленный поросенок строил домик из веточек, который развалился, стоило лишь волку сильнее подуть? Чтобы подобного не случилось с вашим домом, сначала стоит накопить теоретические знания – форумы, онлайн консультации, опыт первопроходцев на этой ниве могут оказать большую помощь.

В сети можно найти полезную информацию

В сети можно найти полезную информацию

Для справки, в Северной Америке, на родине каркасного строительства дом обшитый доской возводится в рекордно короткие сроки – 2 мастера укладываются в полмесяца. Конструкция дома сама по себе не тяжела, а использование плит OSB для внешних стен заметно ускоряет процесс. Исключается необходимость применения разных растворов, шпаклевок, которые требуют определенного времени для застывания.

Каркасный дом легкий – 1 м2 весит максимум 10 кг (для сравнения аналогичная площадь бетонной стены весит около 1 т), поэтому при такой нагрузке нет нужды делать мощный фундамент. Следовательно, экономится время, необходимое для рытья глубоких траншей, монтажа опалубки и застывания бетона.

Инструменты и материалы

Чтобы построить домик из досок своими руками о материалах и инструментах стоит озаботиться заранее.

Кроме необходимого количества стоек, деревянных досок, реек разного сечения в зависимости от толщины стен и площади комнат, у вас должны быть вспомогательные материалы:

Основные инструменты для работы

Основные инструменты для работы

  • крепеж;
  • рубероид;
  • любые виды гидро- и пароизоляции и утеплителя;
  • фанера/плиты OSB;
  • средства для пропитки;
  • кровельные материалы;
  • уровни, угловая линейка, рулетка;
  • болгарка, перфоратор, молоток;
  • степлер.

Технология строительства включает в себя следующие этапы:

  1. Возведение фундамента.
  2. Сборка каркаса.
  3. Обшивка стен.
  4. Перекрывание крыши.
  5. Настил пола.
  6. Монтаж стенового утепления.
  7. Установка окон и дверей.
  8. Работы по отмостке.
  9. Возведение цоколя.
  10. Финишная отделка фасада.

Обратите внимание!
Крепеж – гвозди/шурупы, может повредить скрытую электропроводку – ее лучше спрятать в металлическую трубу и заземлить.
Но этот вариант дорогой.
Дешевле будет проводка в коробе или открытая, которую можно интересно обыграть в дизайне комнаты.

Заземление спасет дом от пожара

Заземление спасет дом от пожара

Монтаж конструкции

Все вопросы о том, как правильно построить фундамент – основание, так сказать, вашего счастья, можно найти на специализированных сайтах.

Если коротко, то фундаменты бывают:

  • ленточные на любом стабильном грунте;
  • столбчатые/свайно-винтовые (модульные или монолитные) на нестабильном;
  • столбчатые – для заболоченных, песчаных и участков с высокими грунтовыми водами.
На фото представлены виды фундаментов

На фото представлены виды фундаментов

На фундамент ленточный или сваи/столбики, расположенные с шагом от 80 до 100 см, укладывается рубероид и начинается сборка конструкции. При этом фрагменты дома должны быть обработаны огнебиозащитными средствами до сборки в единое целое. Если приходится подгонять деталь, свежие срезы сразу обрабатываются брусья нижней обвязки и полностью высушиваются.

Обратите внимание!
Инструкция требует обязательной проверки углов и диагоналей, горизонтальности и вертикальности поверхностей, чтобы дом не перекосило.
Делать это нужно после каждого установленного элемента.

Работы следует выполнять в такой последовательности:

  • уложить брусья нижней обвязки, соединяя их врубкой вполдерева под углом. Дополнительно можно укрепить анкерным болтом;
  • прикрепить обвязку к фундаменту анкерами (на ленточном фундаменте с шагом не более 1 м);
Схема крепления брусьев

Схема крепления брусьев

  • установить угловые стойки. Соединение с помощью усиленных металлических уголков значительно сокращает время на врубку;
  • соединить стойки с нижней обвязкой укосинами меньшего сечения. Можно дополнительно соединить стойки временными досками, прибитыми по диагонали с одной стороны или сразу обшивать плитами OSB, которые придадут конструкции устойчивость;
  • установить остальные брусья, фиксируя их укосинами;
Угловой брус с укосинами

Угловой брус с укосинами

  • установить половые лаги и снизу прибить шпунтованные доски;
  • до того, как постелить пол в доме из досок окончательно, их можно пока положить лицевой стороной вниз, прихватив парочкой гвоздей. По временному полу будет безопасно ходить и удобно проводить другие монтажные работы;
  • провести верхнюю обвязку бруса и положить балки, фиксируя их стальными уголками;
  • смонтировать стропильную систему кровли, обрешетку и покрытие;
  • снаружи стены укрыть плитами OSB или фанерой;
Дом становится более уютным

Дом становится более уютным

Обратите внимание!
Обшивку плитами нужно начинать с угла и крепить их саморезами.

  • на плиты степлером прикрепить пароизоляционную мембрану, поверх нее обрешетку, для декоративной обшивки – сайдинга, блок-хауса. Можно обложить фасадным кирпичом/плиткой или обшить дом доской внахлест, но такое покрытие нуждается в регулярном обслуживании и недолговечно;
  • изнутри вложить между стойками утеплитель, закрыть его поверх брусьев пароизоляцией, закрепляя степлером;
Утеплитель обязательно прикрывается специальной пленкой

Утеплитель обязательно прикрывается специальной пленкой

  • обшить стены фанерой или плитами OSB.

Полы в каркасном доме

Каркасные сооружения на столбчатом или свайном фундаменте как бы парят над землей, и между низом дома и землей существует постоянное движение воздушных масс. Поэтому к утеплению деревянных полов дома нужно отнестись с особым вниманием. Как уже говорилось, полы можно сделать в первую очередь и проводить монтажные работы, передвигаясь по изнанке половой доски.

На уложенные лаги снизу прибивают шпунтованные доски – черновой пол, на который кладется слой гидроизолятора – пергамина, утеплитель и пароизоляторная пленка с нахлестом. Сверху «бутерброд» накрывается половыми досками с соединением шип-паз, которое исключает появление щелей и кривизну поверхности.

Устройство пола

Устройство пола

Обратите внимание! Нахлесты пароизоляционного слоя нужно проклеить скотчем для создания герметичной поверхности.

Напольное покрытие может быть паркетным, потому как выбрать паркетную доску для дома не представляет трудностей, благодаря богатой цветовой палитре и имитации любой породы дерева. Основанием для такого пола будут служить старые добрые плиты OSB/фанера, обеспечивающие достаточную жесткость. Монтаж паркетной доски производится способом шип-паз – легким, позволяющим проводить демонтаж.

В завершение

Несмотря на преимущества каркасных построек – малый вес, скорость возведения, экономия бюджета, бешеной популярностью они не пользуются. Главная причина состоит в чужеродной технологии, которая требует понимания и опыта. Вторая загвоздка кроется в недобросовестности производителей, работающих по старинке с надеждой на авось, а идеальный материал идет по завышенной цене, несравнимой даже с заморскими аналогами.

В представленном видео в этой статье рассматриваются основные этапы строительства дома по каркасной технологии. Любые вопросы по данной теме вы всегда можете задать в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток