Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дома из блокхауса: достоинства, классы материала и принципы монтажа

X

Отделка деревом или под дерево была популярна во все времена. Дизайнеры утверждают, что сейчас наблюдается бум эко-стиля и блок хаус здесь стоит на первом месте. Сделать блок хаус в доме или оформить этим материалом фасад мечтают многие. И в данной статье мы решили поговорить о наиболее распространенных способах и приемах такой облицовки.

Фото облицовки блок хаусом.

Фото облицовки блок хаусом.

Что такое блок хаус



Блок хаусом принято называть строганную доску, лицевая сторона которой сделана в виде оцилиндрованного бревна. Родиной материала считается Америка, хотя это вопрос спорный, ведь такие планки, это не что иное, как старая, добрая вагонка. Только здесь она стилизована под бревно.

Достоинства материала

  • Прежде всего, это красота. Какой бы материал вы не выбрали для строительства дома, такая облицовка способна превратить его в добротный деревянный сруб. Если обустроить интерьер внутри дома блок хаусом, то с первых шагов вы попадаете в сказочную избушку;
  • Эти планки достаточно легкие, их можно монтировать практически на любое основание. Такую конструкцию выдержит как капитальный коттедж, так и легкий дачный домик;
Отделка дачи.

Отделка дачи.

  • Сама по себе древесина является прекрасным тепло и звукоизолятором. Плюс, в данном случае есть возможность смонтировать внутренний слой утеплителя под деревянной облицовкой;
  • Инструкция по монтажу такого покрытия мало чем отличается от установки классической вагонки. Нормальный хозяин легко и быстро сможет обшить своими руками дом, причем здесь это реально сделать в одиночку;
  • Если грамотно подойти к вопросу обработки дерева внутри дома, то вы получите дышащие стены с постоянным натуральным лесным ароматом. Что же касается наружной обработки, то сейчас достаточно защитных средств, после которых, дерево будет иметь первозданный вид десятки лет.

Важно: на данный момент кроме натуральной древесины, блок хаус делается еще из пластика и металла.
И хотя цена на такие покрытия на порядок ниже, подавляющее большинство хозяев, все же предпочитает деревянную доску.

Альтернативные варианты.

Альтернативные варианты.

Классы материала

В данном случае запутаться трудно, такая облицовка делится всего на 2 класса, это класс «А» и класс «В»:

  • Класс «А» считается более качественным. Доска здесь должна быть идеально гладкой. На один погонный метр допускается пара мелких трещин длинной до 50 мм и не более 3 сросшихся сучков;
  • В классе «В» все немного проще. Помимо трещин и сросшихся сучков, на планке могут быть потемневшие старые сучки и смоляные карманы до 3 штук на 1п/м.
Профиль стандартной планки.

Профиль стандартной планки.

Важно: кручение или деформация планки, а также выпавшие сучки, считаются явным браком и не относятся ни к одному классу.

Что касается древесины, то дом из блок хауса обычно обшивается хвойными породами:

  • В эконом варианте это может быть сосна или ель;
  • В секторе элитных материалов лидирует лиственница цена на нее самая высокая;
  • Не на много от лиственницы отстает кедр.

Обратите внимание!
Из лиственных пород, для обшивки бань используется липа, в гостиных преобладает дуб.

Следует отметить, что изготовление блокхауса в домашних условиях крайне маловероятно. Для этого кроме качественной доски еще нужно иметь хотя бы полупрофессиональное оборудование, а стоимость фигурных резцов и мощной фрезы намного превышает цену на готовую облицовку. Поэтому заниматься этим попросту не имеет смысла.

Параметры упаковки материала.

Параметры упаковки материала.

Принципы монтажа

Ответы на вопросы: как крепить блок хаус снаружи дома и как правильно крепить блок хаус внутри дома, по большей части отличаются только технологией обустройства основания и обрешетки. Непосредственно сами планки монтируются примерно одинаково.

Наружная облицовка зачастую предусматривает дополнительное утепление. Это достаточно распространенная технология вентилируемого фасада. Изначально на стену нужно зафиксировать слой пароизоляции. В кирпичных или бетонных сооружениях можно использовать обычный полиэтилен, но для деревянных домов, материал нужно брать паропроницаемый, дабы под ним не скапливался конденсат от несущей стены.

Схема наружной облицовки.

Схема наружной облицовки.

Далее на пленку с шагом около полуметра монтируется основная обрешетка из деревянного бруса. Ее глубина должна соответствовать толщине выбранного утеплителя, плоскость же на которую будет монтироваться конструкция, берется шириной не менее 50 мм. После этого, вплотную между направляющими обрешетки закладывается утеплитель. Далее весь этот бутерброд накрывается ветрозащитной пленкой.

Деревянную облицовку нельзя монтировать вплотную к ветрозащитной пленке или иному плотному основанию, древесина должна дышать, поэтому фасад и называется вентилируемым. Для дальнейшего обустройства на несущую обрешетку набиваются бруски толщиной 20 – 30 мм, и уже на них крепятся планки.

В недавнем прошлом вагонку и, как ее частный вариант — блок хаус, монтировали при помощи саморезов или оцинкованных гвоздей, но при такой технологии довольно часто раскалывались монтажные соединения, и много материала уходило в брак. Сейчас используются оцинкованные кляймеры, которые приспособлены под плоскую обшивку с соединением шип-паз. На видео в этой статье система монтажа показана наглядно.

Варианты крепления.

Варианты крепления.

Перед тем как крепить блок хаус внутри дома, он должен пройти акклиматизацию. Для этого достаточно занести планки в помещение на 2 – 3 дня. После чего уже можно приступать к монтажу.

Утепленную обшивку внутри дома монтировать не принято. Поэтому на стены сразу набивается финишная обрешетка толщиной 20 – 30 мм. Некоторые мастера стелют под деревянную обрешетку слой пароизоляции, но это не является обязательным требованием.

Процесс облицовки снаружи.

Процесс облицовки снаружи.

Еще довольно важно, чем обработать блок хаус внутри дома, поскольку не каждый антисептик здесь подойдет, состав должен быть абсолютно безвредным в экологическом плане. На рынке сейчас достаточно качественных пропиток, но брать самое дешевое не следует. Особенно это касается китайских производителей.

По вопросу, чем покрыть блок хаус внутри дома, мнения расходятся. Любители всего натурального ратуют за льняное масло или пропитки на пчелином воске, но здесь нужно быть готовым пару раз в год обновлять покрытие.

Если же вы не готовы к таким испытаниям, можно взять качественный акриловый лак или краску. Для наружных покрытий существуют соответствующие акриловые составы или яхтный лак.

Внутренняя отделка.

Внутренняя отделка.

Вывод

По мнению многих дизайнеров, блок хаус является едва ли не самым привлекательным и оригинальным покрытием в частном домостроении. На видео в этой статье наглядно показаны тонкости обустройства такой облицовки. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментарии, мы их не оставим без внимания.

Лакированные планки.

Лакированные планки.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток