Пристройка к бревенчатому дому из бруса: каркасная, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Пристройка к бревенчатому дому – описание рабочего процесса


 

Очень часто при эксплуатации дома возникает потребность в сооружении дополнительных жилых помещений или гаража. Также часто достраиваются летние террасы или веранды, но, чтобы добиться хорошего результат и избежать деформации сооружений, необходимо выполнять целый ряд важных условий, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Мы расскажем, как провести работы своими руками и что понадобиться для этого.

На фото: пристройка помогает увеличить жилую площадь в старых домах

На фото: пристройка помогает увеличить жилую площадь в старых домах

Основные требования к конструкциям

Независимо от того, какой тип строения вам нужен, для того чтобы обеспечивать его надежность, необходимо соблюдение целого ряда критериев:

Надежность фундамента Без прочного основания невозможно обеспечить долговечность строения. Не обязательно делать очень массивные цоколи, главное – чтобы они соответствовали возводимой конструкции и обладали достаточной несущей способностью, то есть для капитальных вариантов нужен прочный фундамент, для легких построек можно ограничиться столбчатыми опорами
Качество используемых материалов Чтобы результат вашей работы радовал вас на протяжении многих лет, надо использовать только качественные материалы. Кроме того, нужна дополнительная обработка поверхностей защитными составами, чтобы каждый элемент сохранял отличное состояние и не повреждался влагой и другими неблагоприятными факторами, как можно дольше
Соблюдение технологии Пристройка из бревна к дому из бревна сооружается совсем не так, как отдельно стоящее здание, есть целый ряд нюансов, которые обязательно нужно знать, иначе трещины на стыках и деформации вам обеспечены. Благодаря современным технологиям трудоемкость процесса значительно снизилась, поэтому не беспокойтесь, что вы не справитесь с работой

Совет! Не стоит экономить и приобретать самые дешевые материалы, так как они чаще всего не очень высокого качества, лучше выбирать продукцию производителей с хорошей репутацией и интересоваться у продавца наличием документации, подтверждающей безопасность материалов и их соответствие общеустановленным нормам.

Пристройка к срубу из бревна может выполнять самые различные функции

Пристройка к срубу из бревна может выполнять самые различные функции

Чтобы лучше разобраться с данным видом работ, необходимо разбить весь процесс на два этапа, каждый из них очень важен, так как напрямую влияет на надежность конструкции (читайте также статью «Как правильно производится соединение бревен и бруса при изготовлении сруба»).

Подготовка и сооружение фундамента

  • В первую очередь вам надо согласовать будущие работы с компетентными органами, нельзя делать это без специального разрешения, и за нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа и даже предписания о сносе самовольно возведенного сооружения.
  • Когда все разрешительные документы получены, можно приступать к разработке проекта, для этого понадобится составить эскиз самостоятельно или найти готовое решение в сети интернет. Конечно, чертеж вам сделают специалисты, но отразить примерный внешний вид лучше самостоятельно, чтобы четко представлять, каким должен быть конечный результат.
План должен быть составлен в соответствующей форме и приложен к остальной документации на дом

План должен быть составлен в соответствующей форме и приложен к остальной документации на дом

  • На основании эскиза можно довольно точно рассчитать ориентировочный расход материалов, если на руках есть проект, то производитель материалов может предложить вам различные решения, и вы выберете наиболее предпочтительный вариант.
  • Работы по сооружению фундамента начинаются с определения его типа, тут все просто: конструкция должна быть аналогичной той, что реализована в основном строении. Чаще всего используется ленточный вариант, именно его мы и рассмотрим в нашем обзоре.
  • В первую очередь выкапывается траншея, если пристройка капитальная, то ее глубина должна быть такой же, как и у дома. Для легких конструкций допускается использование мелкозаглубленного основания.

Важно! Перед земляными работами не забудьте произвести тщательные замеры и сделать точную разбивку на местности с помощью шнура, чтобы четко видеть, где нужно копать.

Важно произвести четкие замеры перед началом рытья траншеи

Важно произвести четкие замеры перед началом рытья траншеи

  • Далее необходимо насыпать подушку из песка и щебня и уложить арматурный каркас, который нужно прикрепить к каркасу основного фундамента, для этого потребуется с помощью перфоратора отколоть часть бетона и открыть металлические элементы. Важно, чтобы в итоге основание получилось монолитным, это позволит избежать появления трещин из-за неравномерных характеристик оснований.
  • Затем необходимо выставить опалубку, инструкция по этому виду работ проста – используются ровные щиты или доска, главное – чтобы под весом бетона они не прогнулись, поэтому вдоль конструкции устанавливаются многочисленные опоры.
  • Наконец, в последнюю очередь производится заливка бетона, делать это лучше за один этап,чтобы обеспечить максимальную прочность. Опалубку можно снять через 2-3 дня, а вот самой конструкции для набора прочности необходимо как минимум 4 недели, то есть нельзя продолжать работы до истечения этого срока.
Фундаменту нужен месяц для того, чтобы он набрал прочность

Фундаменту нужен месяц для того, чтобы он набрал прочность

Если вы решили сделать свайный фундамент, то тут все еще проще: размечается положение опор, после чего копаются небольшие лунки, в которые вручную или с помощью оборудования вкручиваются сваи, их острие должно упираться в твердые слои грунта, далее элементы обрезаются на одном уровне и между ними привариваются перемычки из швеллера или профилированной трубы, сверху можно приварить пластины для крепежа.

Цена этого решения ниже, но работы предстоят сложные.

Свайная система проста, но надежна

Свайная система проста, но надежна

Возведение конструкции

Пристройка из бруса к бревенчатому дому производится следующим образом:

  • В первую очередь собирается коробка, чаще всего элементы подобраны друг под друга и их нужно собирать как конструктор. Важно соединять все элементы плотно и уплотнять стыки с помощью специальных материалов.
  • Между стеной дома и стенами конструкции оставляется деформационный зазор, который впоследствии заполняется полиуретановой монтажной пеной – она хорошо удерживает тепло и способна выдерживать движение конструкции без ущерба целостности.
  • Для крепления стен лучше всего использовать перфорированный уголок со стороной не менее 70 мм, чаще всего выбираются варианты размером 90х100 мм с ребрами жесткости.
  • Конструкция кровли должна предусматривать беспрепятственный сток воды, поэтому уклон должен быть достаточно большим. Ниже расположена схема присоединения стропил пристройки к основному сооружению.
Надежность кровли также очень важна

Надежность кровли также очень важна

  • Для сохранения тепла необходимо в первую очередь утеплить пол и потолочное перекрытие, для этого лучше всего использовать минеральную вату толщиной не менее 150 мм. При этом материал надо закрывать гидроизоляционной паропроницаемой мембраной, которая не пропускает влагу внутрь, но позволяет беспрепятственно уходить испарениям изнутри.
  • При необходимости утепления стен, следует в первую очередь законопатить стены, если это не помогает, то стоит сделать вентилируемый фасад снаружи, в качестве утеплителя используется все та же минеральная вата, которая отлично подходит для использования с древесиной.
  • Если необходима отделка, то она делается не ранее, чем через год, когда закончится основная усадка. Но иногда времени нет, тогда решением может стать каркасная конструкция, она не дает усадки и ее можно отделывать сразу же после постройки.
Пристройка может вдвое увеличить площадь дома и изменить его до неузнаваемости

Пристройка может вдвое увеличить площадь дома и изменить его до неузнаваемости

Вывод

На самом деле возведение пристроек практически не отличается от других объектов, самое главное – правильно сделать соединение стен и соединить фундамент, чтобы основание получилось целостным, и нагрузка распределялась равномерно (см.также статью «Как выбрать паз в бревне – описание проведения данного вида работ и их особенностей»).

Видео в этой статье наглядно покажет некоторые важные моменты процесса, которые мы рассматривали выше, и поможет понять важные особенности данных работ еще лучше.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)