Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сарай из досок. Стыковка, установка каркаса. Обшивка

X

Постройка сарая — дело несложное, если применить принципы каркасного строительства, а по-другому использовать доски с этой целью у вас и не получится. Сегодня строим сарай своими руками из досок от начала и до финала.

Сарай, построенный из досок – значит, каркас.

Сарай, построенный из досок – значит, каркас.

Легкое строение – легкие материалы

Сарай не тяжелее навеса.

Сарай не тяжелее навеса.

Сарай, пожалуй, чуть «массивнее» беседки, следовательно, больших затрат на него не надо. Вариант «лайт» будет присущ всем элементам строения, начиная от опоры и заканчивая крышей.

Тему строительства рассматриваем следующим образом:

  • облегченный фундамент;
  • строительство каркаса;
  • обшивка стен;
  • пол, потолок – простые решения;
  • установка дверей и окон;
  • крыша – возможности и простая установка.

От предназначения зависит фундамент

Каждый сарай имеет свое предназначение. Делать его универсальным и заставлять всем подряд не стоит. Обычное предназначение каркасных сараев – хранение садового инвентаря и инструментов для работы в огороде, тары для сбора и хранения урожая.

Гораздо реже сараи используют под мини мастерские или для хранения небольшой колёсной техники, именно садово-огородного предназначения. Исходя из целей, делается фундамент сарая.

Он может быть двух видов:

  • железобетонная плита;
  • свайный фундамент.

К сведению! Допускается постройка сарая на земле безо всякого фундамента, но тогда вам следует быть готовыми к тому, что через несколько лет придется менять все строение, доски от контакта с землей и влагой начнут сгнивать.

Ленточное основание под сарай - слишком шикарное решение.

Ленточное основание под сарай — слишком шикарное решение.

  1. Плита необходима в случае, если вы собираетесь использовать строение под мини гараж.

Тогда проводим:

  • выемку земли на глубину штыка лопаты, затем выравниваем стенки и дно ямы;
  • практически на всю глубину канавы засыпаем песочно-щебневую смесь, с обязательной трамбовкой;
  • устанавливаем опалубку доской в 15 см по всему периметру будущей плиты, укрепляем ее с тем, чтобы каркас не развернуло цементной массой;
  • на некотором расстоянии от образованной подушки укладывается металлическая сетка для железобетонных изделий;

Совет! Лучше устанавливать сетку на крупный щебень, он же и войдет в состав плиты.

  • все пространство заливается бетонным раствором, соотношение 1к4;
  • сама плита должна выстояться. Обычно цементным изделиям необходимо две недели для обретения полной крепости, если вы начнете крепление каркаса к плите раньше, она может просто расколоться.
  1. Сваи. При всем многообразии вариантов сваи лучше построить.
Легкое строение – простая опора.

Легкое строение – простая опора.

Интересно знать! Если у вас есть дубовый ствол трехметровой длины, толщиной 20 см и более, то его вполне хватит для постройки свайного фундамента под сарай 8 метров квадратных. Ствол пилится на отрезки по 50 см, ошкуривается и обрабатывается отработкой. 15 сантиметров над поверхностью земли вполне хватит для удержания легкого сарая из досок.

Постройка происходит следующим образом:

  • лунки достаточно будет вырыть на одну лопату;
  • укладывается знакомая уже песчаная подушка 10 см, с обязательной трамбовкой;
  • на нее раскладывается рубероид и выставляется на раствор первый слой строительного материала;
  • укладка происходит до тех пор, пока над землей не появляется слой материала высотой 10-15 см, этого достаточно;
  • для усиления крепости опор, вся подземная часть заливается цементным раствором. Конструкцию можно еще усилить, сделав армирование одного из слоев металлическими прутьями диаметром 4-5 мм.

Стыковка, установка каркаса

В этом разделе решаем задачу, как построить или, как сделать сарай своими руками из досок. Фактически установив каркас, вам останется его просто обшить.

Опорный брус проще набрать.

Опорный брус проще набрать.

В копилку! Часто вы можете найти информацию о том, что для нижнего венца лучше использовать брус, называются разные размеры сечения от 100х100 мм, до полноценного домового бруса 200х200 мм. В этом нет необходимости.

Цена бруса выше доски, необходимость в нем возникает только на нижнем опорном венце, его спокойно можно сделать из доски, соорудив нечто похожее на профилированный клееный брус. Только роль клея выполнят гвозди, да и пазы под каркас выпиливать не придется, с доской работать проще, чем с брусом.

Проводим следующее:

  • набираем брус самостоятельно из одной целой доски сечением 50х100 мм и обрезков. Набор идет таким образом, чтобы опорные вертикальные балки размещались в пазах по всей ширине, только для формирования оконных и дверных проемов в балках готовятся пазы 50 мм;
  • балки необходимой высоты устанавливаются вертикально. Здесь можно поступить двумя способами:
  • повторить нижнюю конструкцию, таким образом, вы получите единый каркас с вертикальными направляющими и жесткой фиксацией всех балок;
  • увеличить подъем фасадной части над задней, с расчетом под односкатную крышу.
Одного ската достаточно.

Одного ската достаточно.

Совет! Соорудив первый вариант каркаса, ничто не мешает вам планировать крышу под один скат, для этого всего лишь набиваются несколько отрезков материала над каждой стропильной доской.

  • далее готовится и устанавливается стропильная система с обрешеткой. Либо она делается на один скат либо на два;
  • первый вариант рассмотрен, для второго применяются отдельные стропильные треугольные конструкции;

Обратите внимание! Использование чердачных помещений и их формирование происходят крайне редко. Связано это с еще одним фактором – экономии средств. Честно говоря, в сараях чердаки не нужны.

  • на стропила набивается обрешетка.

Обшивка

Фото бюджетной постройки.

Фото бюджетной постройки.

После возведения каркаса решаем два вопроса: как обшить сарай досками, и какую крышу выбрать.

Начнем с обшивки:

  • доска набирается по всей стене, и это проходит до самой крыши;
  • в качестве фиксаторов можете выбрать любой понравившейся вам элемент: гвозди, саморезы, шурупы;
  • проблема защиты от продувания решается установкой специальной пленки, либо внутренней обшивкой плитами по типу ОСБ, иногда эти два действия производятся комбинированно;
  • существует несколько техник набивания. Можно набивать доску внахлест, по типу американской вагонки, можно закупить наружную деревянную вагонку, и работать с ней. Это дело вкуса и кошелька.

Работа с крышей проводится следующим образом:

Хороший кровельный материал.

Хороший кровельный материал.

  • сарай не предназначен для проживания, поэтому вопросами шумности материала можно пренебречь. Рекомендовать просто рубероидное покрытие также нет никакого смысла. Сезонные ветра и падающие ветки за год превратят покрытие в решето, поэтому рубероид набивается снизу вверх с захватом четверти предыдущего слоя как подложка;
  • идеальным покрытием для сарая будет профилированное железо. Покупая его под необходимый размер, подберите и саморезы для него со специальным сверлом на конце.

Совет! Саморезы имеют не только сверло, которое пройдет металл, но и пресс-шайбу, которая прижмет материал к доске и предотвратит попадание влаги на металл. Фиксация производится не в гребень, а в паз.

Интерьер и столярка

Фактически инструкция по сборке сарая окончена, осталось разобраться с полом, установить столярку, заняться интерьером.

Начнем с полов:

  • полы формируются только на свайном фундаменте, для плиты они без необходимости. Несменная система лаг устанавливается при возведении каркаса. Лаги набираются из того же материала, что и балки стен – доска сечением 100х50 мм;
  • шаг обычно делается минимальным – 40 см, это происходит по причине использования в сарае половой доски минимальной ширины;
  • под лаги набиваются опорные доски и формируется черновой пол обрезками того же материала, которым зашивались стены и делалась обрешетка;
  • затем на лаги сверху набивается чистовой пол, так как строим сарай, более дорогая половая доска может быть заменена обычной обрезной;
Строительство сарая – несложный процесс.

Строительство сарая – несложный процесс.

К сведению! В сарае нет необходимости в утеплении минеральной ватой или прочими утеплителями, не требуется и точная подгонка доски. В крайнем случае, пол можно закрыть ДВП. Этот материал не только закроет щели, но и предаст сараю законченный вид. Вместо ДВП часто используется ОСБ.

  • особенности обшивки плиточным материалом. Независимо от выбранного материала, плита режется таким образом, чтобы стыковочный шов приходился на балку каркаса, это обеспечивает дополнительную жесткость всей конструкции;
  • установка окон и дверей. Для сарая чаще двери набираются из той же доски, которой происходит обшивка. Она получается легкой и ее реже перекашивает от воздействия атмосферных влияний, чем покупные аналоги. Хотя, конечно,готовая, сделанная в мастерской выглядит красивее. То же в полной мере касается и окон. Для сараев вполне подойдут и глухие окна, для проветривания хватит дверей;
  • мебель представлена стеллажами, иногда верстаком и несколькими стульями или табуретами. Остальное вряд ли пригодится. Собирается она своими руками из остатков материала, в том числе от постройки дома, однако никто не останавливает вас от желания установить покупные стеллажи или прочую мебель.
Возможностей для строительства сарая – масса!

Возможностей для строительства сарая – масса!

В заключении

Несмотря на то, что строится сарай, а не жилое здание, дерево необходимо пропитать. Привычный набор антисептиков, антипиретиков, да еще и лака с морилкой здесь будут очень кстати.

Видео в этой статье продемонстрирует простоту процесса. А если остались вопросы по данной статье – задайте их в комментариях!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток