Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Утепление бревенчатого дома: виды и особенности работ

Утепление дома из бревна позволяет повысить энергоэффективность и общий комфорт помещений, а в некоторых случаях эта процедура становится необходимой. Мы рассмотрим наиболее актуальные способы теплоизоляции, а также расскажем, как произвести утепление бревенчатого дома изнутри и снаружи.

Утепление бревенчатого дома с помощью напыления материала под сайдинг.

Утепление бревенчатого дома с помощью напыления материала под сайдинг.

Теплоизоляция деревянных домов

Для чего это нужно

Теплоизоляция особенно актуальна в зимнее время.

Теплоизоляция особенно актуальна в зимнее время.

Вынесенный в заголовок вопрос может показаться риторическим, однако это не так. Дома из древесины всегда считались теплыми, ведь теплопроводность дерева в несколько раз ниже, чем у кирпича или бетона.

Бревенчатая стена толщиной 30 см способна заменить метровую кирпичную кладку, поэтому вполне справедливо напрашивается вопрос: зачем же утеплять деревянный дом?

Мы постараемся дать развернутый ответ:

  • Во-первых, низкая теплопроводность древесины еще не означает аналогичную картину для стен, ведь они состоят из отдельных бревен, поэтому степень их теплоизоляции зависит от качества подгонки и сборки пиломатериала, условий подготовки и эксплуатации леса, мастерства строителей и профессионализма проектировщиков;
  • Во-вторых, основные потери тепла наблюдаются не на стенах, а в области потолка и крыши, вентиляционных каналов, оконных и дверных проемов. Также важно обеспечить изоляцию пола;
  • В-третьих, расчеты толщины ограждающих конструкций часто ведутся по средним температурным показателям, и в пиковые морозы такие стены уже не смогут обеспечить теплоизоляцию дома в полной мере;
  • Наконец, древесина подвержена активному износу, и со временем теплоизоляционные показатели деревянного здания неизбежно снижаются.

 

Соотношения потерь тепла через строительные конструкции.

Соотношения потерь тепла через строительные конструкции.

Важно! Как видим, утепление дома из оцилиндрованного бревна является достаточно актуальной строительной процедурой, а для старых или некачественно собранных строений она становится необходимой.

Способы утепления

На фото показан процесс обработки стыков между бревнами.

На фото показан процесс обработки стыков между бревнами.

Деревянный дом представляет собой сложную конструкцию, поэтому грамотно построенная работа по его утеплению должна быть комплексной. Это значит, что для надежной теплоизоляции необходим некий комплекс мероприятий, который включает внутренние и наружные работы.

Давайте рассмотрим основные виды и способы теплоизоляции, это поможет нам понять, как утеплить дом из оцилиндрованного бревна:

Область обработки Особенности работ
Крыша и потолок Под действием конвекции потоки теплого воздуха устремляются вверх, и нагретые массы газа скапливаются под потолком, на чердаке и вблизи кровельного пирога.

В случае плохо утепленной крыши потери могут стать очень большими, поэтому обязательно принять следующие меры: утеплить крышу по всей ее поверхности, исключить любые щели, а также утеплить потолок между жилыми этажами и чердаком

Стены Перед тем,как утеплить бревенчатый дом изнутри, следует запомнить, что стены изолируют только со стороны фасада. Внутренние работы могут включать разве что законопачивание щелей.

Фасадное утепление обычно производят с помощью вентилируемой конструкции, такой как сайдинг, блокхауз и им подобных.

Окна и двери В деревянных домах оконные и дверные проемы часто становятся проблемой из-за изменений геометрии сруба, поэтому этим местам следует уделить особое внимание.

Лучше всего выдержать необходимое для усадки время перед монтажом рам, а затем выполнить надежную герметизацию всех щелей и зазоров. Периодически необходимо осматривать дверные и оконные коробки на предмет появления новых щелей

Пол Половая конструкция также нуждается в утеплителе, особенно если она построена на грунте. Обычно его укладывают между лагами, а в случае бетонной стяжки под нее кладут слой пенополистирола или используют керамзитобетон
Законопатить щели между бревнами можно своими руками с помощью простых инструментов и джута.

Законопатить щели между бревнами можно своими руками с помощью простых инструментов и джута.

Законопачивание стен является обязательной процедурой при строительстве сруба, поэтому на ней мы останавливаться подробно не будем.

Дополнительная теплоизоляция выполняется только снаружи, так как в противном случае точка росы сместиться в толщу стены, и древесина начнет накапливать влагу.

Кроме того, утеплитель отсечет стены от системы отопления, и в зимние морозы они будут промерзать, в результате накопившая влага после многочисленных циклов замерзания и оттаивания быстро разрушит стены.

Область промерзания и точка росы в зависимости от расположения утеплителя.

Область промерзания и точка росы в зависимости от расположения утеплителя.

В качестве внешнего утеплителя следует использовать паропроницаемые материалы, наиболее удачным из которых является минеральная вата средней жесткости. В сочетании с вентилируемым фасадом этот материал не нарушит паропроницаемость стен, и они не будут гнить.

Также следует обратить внимание на системы рекуперации тепла из вентиляционной системы. Они позволят снизить неизбежные потери, связанные с выбросом нагретых вентиляционных потоков.

Принцип работы вентиляционного рекуператора.

Принцип работы вентиляционного рекуператора.

Важно! Инструкция не позволяет производить внутреннее утепление стен деревянных домов. Наилучшим вариантом будет вентилируемый фасад с минеральной ватой.

Монтаж утеплителя под вентилируемый фасад

Эковату отличает хорошая эффективность, экологичность и высокая цена.

Эковату отличает хорошая эффективность, экологичность и высокая цена.

Если толщина стен вашего сруба не вполне соответствует климатическим условиям местности, тогда вам понадобится дополнительная теплоизоляция всей коробки дома.

Мы хотим рассмотреть,как утеплить дом из бревна с помощью каменной ваты и вентилируемого фасада:

  1. В первую очередь необходимо освободить фасад от любых навесных и выступающих конструкций: водосточных труб, электропроводки, фонарей и т.д. Также следует очистить его от грязи и пыли, затем исследовать стены на предмет дефектов и щелей, которые нужно устранить;
Приводим в порядок стены и устраняем зазоры.

Приводим в порядок стены и устраняем зазоры.

  1. Внешнюю поверхность сруба желательно обработать комплексным антисептиком, в составе которого есть фунгициды, инсектициды и бионциды;
Обрабатываем материал антисептическим комплексом.

Обрабатываем материал антисептическим комплексом.

  1. На стену монтируем обрешетку из металлического профиля или деревянного бруска, в зависимости от выбранной фасадной конструкции;
Монтируем обрешетку.

Монтируем обрешетку.

  1. Между брусками обрешетки или профилем укладываем плиты минеральной ваты плотностью 50 кг/м³ (не менее 35 кг/м³), которые фиксируем с помощью саморезов и специальных шляпок-зонтиков;
Монтируем плиты минеральной ваты.

Монтируем плиты минеральной ваты.

  1. Толщина утеплителя должна быть подобрана так, чтобы между его внешней поверхностью и панелями фасада остался зазор 40 мм для вентиляции. Можно применить для этих целей контробрешетку после укладки ваты и ветрозащиты;
Не забываем про вентиляционный зазор.

Не забываем про вентиляционный зазор.

  1. Когда вата уложена и зафиксирована, её необходимо укрыть ветрозащитной мембраной. Не перепутайте ветрозащиту с пароизоляцией, это может привести к нарушению паропроницаемости и поражению стен грибком и гнилью;
Закрываем вату ветрозащитой.

Закрываем вату ветрозащитой.

  1. В конце необходимо обшить стены фасадными панелями согласно инструкции производителя покрытия.
Зашиваем фасад панелями.

Зашиваем фасад панелями.

Вывод

Утепление бревенчатого дома – это комплексная задача, направленная на устранение щелей и зазоров, герметизацию оконных и дверных коробок и снижение теплопроводности стен. Видео в этой статье поможет вам разобраться во всех нюансах работ.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток