Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Утепление сруба из бревна. Обзор материалов и рекомендации по их использованию. Утеплители для наружных и внутренних конструкций

X

Дома из дерева пользуются огромной популярностью по целому ряду причин, среди которых экологичность, отличные теплоизоляционные характеристики, поддержание оптимального микроклимата и привлекательность природной структуры материала.

Но с течением времени древесина может растрескиваться или давать усадку, вследствие чего может понадобиться дополнительное утепление, мы рассмотрим, как правильно проводить подобные работы и какие материалы следует использовать.

На фото: пакля используется для утепления уже очень давно, но и в наше время не утратила своей актуальности

На фото: пакля используется для утепления уже очень давно, но и в наше время не утратила своей актуальности

Особенности утепления строений из дерева

Чтобы вы не совершали ошибок и выполнили все правильно, то необходимо знать несколько важных правил, ведь работы с древесиной значительно отличаются от работ с кирпичными, бетонными и газосиликатным основаниями. Расскажем самые значимые нюансы:

Необходимость вентиляции Дерево имеет свойство впитывать влагу в сырой период и отдавать ее при повышении температуры, если поверхность закрыть паронепроницаемым материалом, то влаге будет некуда деваться, и со временем это станет причиной гниения и возникновения плесени или даже грибка
Процессы усадки После постройки конструкция дает значительную усадку, поэтому если вы решили дополнительно теплоизолировать поверхность, то сделать это можно не ранее, чем через год после окончания работ. Ни в коем случае не торопитесь, так как это может принести больше вреда чем пользы впоследствии
Красота материала Если вам нравится структура древесины, то лучше позаботиться об качественном утеплении еще на этапе возведения и класть самый качественный и надежный утеплитель между бревнами. Тогда вам не придется проводить дополнительные работы и тратить значительные средства
Соответствующая подготовка Тут все опять же обусловлено свойствами материала – основание должно быть полностью сухим, поэтому работы лучше проводить в тот период времени, когда осадков нет и на улице устойчивая теплая погода

Важно! Нельзя экономить на качестве утеплителя, всегда выбирайте самый добротный вариант, это не только гарантирует отличное сохранение тепла, но и гарантирует сохранность основной конструкции.

Обзор материалов и рекомендации по их использованию

Мы рассмотрим два варианта: утеплители, которые предназначены для утепления стыков, и утеплители, с помощью которых конструкция дополнительно улучшается. Первая группа используется еще на этапе возведения, а вторая применяется впоследствии.

Изделия для межвенцового утепления

Если вы не знаете,какой межвенцовый утеплитель выбрать для бревна, то данная глава поможет разобраться в особенностях всех доступных в настоящее время вариантов:

  • Льняная пакля используется для этих целей очень давно и наряду с мхом применялась еще несколько столетий назад. Можно выделить такую особенность как способность быстро впитывать и отдавать влагу, что позволяет исключить появление плесени и грибка. Кроме того, материал не вызывает аллергии и абсолютно безопасен, из минусов следует отметить невысокую надежность и гораздо меньший срок службы в сравнении с другими вариантами.
Пакля не очень удобна в использовании, поэтому многие отдают предпочтение более современному варианту – льноватину

Пакля не очень удобна в использовании, поэтому многие отдают предпочтение более современному варианту – льноватину

  • Джут является оптимальным решением с точки зрения соотношения факторов цена-качество, его свойства практически не уступают более дорогим вариантам, при этом стоимость демократична. Инструкция по его использованию также очень проста – лента раскатывается по шву и фиксируется степлером, после укладки бревен она уплотняется и выглядит очень аккуратно. Можно приобрести вариант толщиной от 5 до 15 мм.
Джут – отличное решение для деревянных строений

Джут – отличное решение для деревянных строений

  • Ленточный межвенцовый утеплитель – новое решение, которое в настоящее время пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. В продаже представлено множество вариантов с разной длиной, шириной, толщиной и плотностью, поэтому подобрать оптимальное решение можно для любого объекта. Изделия крепятся, как и джут,степлером, материал изготовления – растительные волокна, очень долговечные и прочные.
Крепить материал своими руками очень просто

Крепить материал своими руками очень просто

  • Самый дорогой материал – ленты из овечьей шерсти, они обладают отличными характеристиками и со временем не слеживаются, обеспечивая качественное уплотнение соединений. Самый большой минус – высокая цена, но если вам нужно утеплить деревянную баню, то лучшего решения не найти.

Утеплители для наружных и внутренних конструкций

Невозможно представить себе комфортный дом без теплого пола и потолка, поэтому вначале рассмотрим материалы для теплоизоляции перекрытий:

  • Для потолков и чердаков оптимальным является следующий вариант: по черновому перекрытию настилается пароизоляционная мембрана, поверх которой либо насыпается, либо укладывается определенный материал. Для насыпных вариантов минимальный слой составляет 250 мм, что касается минеральной ваты, то ее можно положить и 150 мм, так как ее свойства намного выше.
Можно использовать утеплитель со специальным пароизоляционным слоем, тогда пленка не потребуется

Можно использовать утеплитель со специальным пароизоляционным слоем, тогда пленка не потребуется

  • Что касается пола, то тут мы рекомендуем использовать минеральную вату, не стоит экономить, так как от этого во многом зависит комфорт передвижения по помещениям. Лучше положить слой потолще, чтобы исключить проникновение холода, при этом не забывайте о гидроизоляции, так как сырость из грунта может проникнуть в помещение.

Совет! Для того чтобы элементы нижнего перекрытия не отсырели, обязательно сделайте качественную вентиляцию фундамента.

Теперь рассмотрим процесс утепления стен изнутри, тут рекомендуется использовать деревянную вагонку или гипсокартон, при этом инструкция по проведению работ выглядит так:

  • В первую очередь необходимо заделать щели и трещины при их наличии, ни в коем случае не оставляйте их.
  • Далее следует соорудить каркас из бруска или металлического профиля и выставить его по уровню, при этом отступ конструкции от стены должен быть равным толщине закладываемого утеплителя.
Большие щели можно заделать полиуретановой монтажной пеной

Большие щели можно заделать полиуретановой монтажной пеной

  • Утеплитель закладывается плотно, старайтесь, чтобы на поверхности не было ни одной щели, так как это потенциальное место проникновения холода.
  • Снаружи крепится вагонка или гипсокартон (если речь идет о ванной или другом влажном помещении, то нужен влагостойкий вариант).

Утепление бревенчатых стен снаружи производится следующим образом:

  • В первую очередь заделываются все трещины и стыки, важно качественно подготовить поверхность.
  • После этого устраивается обрешетка, высота которой должна соответствовать толщине утеплителя, а шаг элементов должен быть таким, чтобы листы располагались плотно и хорошо держались без дополнительного крепления.
  • В обрешетку закладывается теплоизоляционный материал, после чего поверхность закрывается гидроизоляционной паропроницаемой мембраной, которая фиксируется при помощи строительного степлера.
  • Поверх основного каркаса крепится контробрешетка, это рейки толщиной 20 мм. Данный элемент системы необходим для того, чтобы обеспечивать вентиляцию конструкции и беспрепятственное удаление из нее излишков влаги.
  • Финишное покрытие может быть самым различным: от бюджетного сайдинга, до блок-хауса, имитации бруса или других вариантов.
Так выглядит структура наружного утепления

Так выглядит структура наружного утепления

Если у вас есть вопрос, как утеплить бревенчатую баню минватой, то вышеописанный вариант в полной мере подойдет и для этого типа строений.

Вывод

Чтобы не думать, как дополнительно утеплить дом, лучше изначально использовать бревна достаточной толщины и применять качественный межвенцовый утеплитель. Но если проблема уже возникла, то вышеописанные главы помогут решить ее.

Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых важных нюансах более детально.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток