Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Утеплять ли дом из бруса: теплоизоляционные материалы, варианты и технология

X

Многие застройщики после возведения брусового дома задаются вопросом – стоит ли его утеплять? С одной стороны дерево обладает неплохими теплоизоляционными качествами, но с другой – брус недостаточно толстый, чтобы хорошо сохранять тепло в зимнее время. Ниже мы постараемся ответить на этот вопрос, а также рассмотрим, как и чем обычно утепляют брусовое жилье.

Вид брусового дома через тепловизор

Вид брусового дома через тепловизор

Нужно ли утеплять дом из бруса

Прежде всего следует сказать, что дерево гораздо лучше удерживает тепло, чем многие другие строительные материалы. К примеру, его теплопроводность на 30 % меньше, чем у пенобетона D-500, который считается «теплым» материалом. Поэтому на первый взгляд утепление деревянных домов ни к чему.

Однако, цена на энергоносители в последнее время только растет, соответственно, повышаются и требования к теплоизоляции в строительных нормах. В частности, минимальная толщина деревянных стен, согласно этим правилам, должна составлять не менее 400 мм.

Сравнение теплопроводности материалов

Сравнение теплопроводности материалов

Таким образом, несложно решить для себя – надо ли утеплять дом из бруса 150х150 или даже 200х200.

Правда, потребность в утеплении еще зависит от таких моментов, как:

  • Назначение жилья;
  • Регион, в котором построен дом.

Если дом предназначен для сезонного проживания с весны по осень, к примеру, на даче, то вполне можно обойтись и без утепления. Также можно еще подумать, надо ли утеплять дом из бруса 200х200, если он расположен в южных регионах и используется зимой лишь время от времени.

К примеру, если установить в таком жилье эффективную систему отопления, и при этом температура воздуха на улице редко будет опускаться ниже -15-20 градусов по Цельсию, то в доме можно вполне комфортно провести несколько дней.

Во всех остальных случаях утепление является необходимостью. Если его не выполнить, то уже в первую зиму вопросов нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 у вас возникать не будет.

Профилированный брус

Профилированный брус

Обратите внимание!
Многие застройщики интересуются у специалистов – нужно ли утеплять дом из клееного бруса или профилированного бруса, ведь эти материалы считаются более теплыми?
В действительности они обеспечивают лишь плотное прилегание венцов друг к другу, однако, теплоизоляционные свойства у них такие же, как и у обычного дерева.

Минеральные маты

Минеральные маты

Особенности утепления брусовых домов

Теплоизоляционные материалы

Прежде всего рассмотрим чем лучше утеплять дом из бруса. В настоящее время существует большой выбор теплоизоляционных материалов, однако, не все они подходят для данных целей.

Дело в том, что теплоизолятор должен отвечать следующим требованиям:

  • огнеустойчивость;
  • паропроницаемость;
  • возможность монтажа на стены;
  • достаточные теплоизоляционные качества.

Всем этим требованиям соответствуют минеральные маты. Поэтому они являются наиболее популярным теплоизолятором для утепления деревянного жилья.

Конечно, существуют и другие виды материалов, которые также подходят для данных целей. К примеру, многие застройщики интересуются — можно ли утеплять дом из бруса пеноплексом или пенопластом?

Теплоизолятор пеноплекс

Теплоизолятор пеноплекс

Применение этих материалов вполне допустимо, единственное, следует учитывать, что они являются паронепроницаемыми. Соответственно, необходимо обеспечить эффективное проветривание утепленных помещений.

Обратите внимание!
Толщина теплоизоляционного материала должна оставлять не менее 10 см.

Также нередко для утепления домов применяют пеноизол, который наносится на поверхность стен при помощи специального оборудования.

Утепление помещения изнутри

Утепление помещения изнутри

Варианты утепления

Выполнить утепление брусового дома своими руками можно несколькими способами:

Способ утепления Особенности
Изнутри Данный способ применяют редко, так как он обладает множеством недостатков:

  • уменьшается полезная площадь помещения;
  • стены дома остаются холодными, к тому же невозможно утеплить участок на уровне перекрытия. Поэтому такой способ является менее эффективным;
  • в месте стыка утеплителя со стеной возможно образование конденсата, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию пространства под утеплителем.

Что касается достоинств данного способа, то к ним относится возможность утеплять помещения в любое время года. К тому же, не всегда есть возможность выполнить утепление стен снаружи.

Снаружи Данный способ лишен всех недостатков, свойственный внутреннему утеплению.

Следует отметить, что существует два способа теплоизоляции брусового дома снаружи;

  1. Вентилируемый фасад – эта технология по ряду причин является наиболее распространенной. Ее принцип основан на том, что к стенам крепится каркас, между стойками которого укладывается теплоизолятор. Поверх каркаса монтируется фасадный облицовочный материал;
  2. Мокрый фасад – в этом случае теплоизолятор приклеивается к стенам при помощи специального раствора, после чего армируется стекловолоконной сеткой и покрывается штукатуркой.

Обратите внимание!
Заниматься утеплением и отделкой стен можно только после того, как дом даст усадку.
На это обычно уходит год-полтора с момента его возведения.

Схема устройства вентилируемого фасада

Схема устройства вентилируемого фасада

Технология утепления

В качестве примера рассмотрим, как утеплить брусовый дом снаружи по технологии «вентилируемый фасад».

Итак, инструкция выглядит следующим образом:

  • прежде всего необходимо подготовить фасад – демонтировать все навесные элементы, при необходимости законопатить щели между венцами, а также нанести защитную пропитку;
  • затем к стенам крепятся вертикальные стойки. Для этих целей можно использовать алюминиевый профиль или деревянные бруски. Закрепить стойки можно алюминиевыми регулируемыми кронштейнами, которые используются для монтажа гипсокартона.
На фото - каркас для утепления дома

На фото — каркас для утепления дома

Расстояние от стен до стоек должно соответствовать толщине теплоизолятора.

Положение каркаса необходимо контролировать уровнем, а также маяками. Кроме того важно соблюдать определенный шаг, чтобы расстоянием между стойками было на сантиметр-два меньше ширины теплоизоляционных матов;

  • далее к стене крепится пароизоляционная пленка;
  • затем в пространство между стойками укладывается теплоизолятор. Зафиксировать его на стене можно при помощи дюбелей «грибков»;
  • поверх теплоизолятора крепится еще один слой пароизоляционной и ветрозащитной пленки;
  • далее на каркас монтируется отделочный фасадный материал. Это может быть сайдинг, вагонка, блок-хаус и пр. Панели фиксируются при помощи саморезов;
  • в завершение работы нужно выполнить откосы, установить сливы и прочие доборные элементы.

На этом процесс утепления брусового дома завершен. Надо сказать, что точно также выполняется и утепление помещений изнутри.

Единственное, пароизоляционная пленка крепится не к стене, а к деревянным рейкам толщиной 1-2 см. Это необходимо для обеспечения вентиляции пространства между утеплителем и стеной.

Вывод

Решая надо ли утеплять дом из бруса 150 на 150 или даже 200 на 200 мм, следует ориентироваться на предназначение жилья. Если оно будет использоваться круглый год, то утеплять его необходимо. Оптимальным вариантом в этом случае является монтаж вентилируемого фасада с минеральными матами в качестве теплоизолятора.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по данной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток