Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Утепление под сайдинг. Особенности наружной теплоизоляции. Выбор материалов. Полимерные изделия и утеплители на минеральной основе

X

В настоящее время среди жильцов частного сектора стала достаточно популярной наружная отделка жилых домов, бань, гаражей, и других хозяйственно-бытовых построек с использованием пластикового или металлического сайдинга. Отделочные панели крепятся на деревянный или металлический несущий каркас, за счет чего между внутренней стороной сайдинга и наружной поверхностью капитальной стены образуется небольшой зазор шириной от 60 до 150 мм, который можно использовать для монтажа на стену теплоизоляционных материалов.

В таком случае, слой утеплителя располагается снаружи здания, но в то же время остается невидимым, а сайдинговые панели, помимо декоративных функций, защищают теплоизоляционный материал от прямого попадания воды и разрушающего воздействия внешних факторов.

Утепление дачного дома из бруса перед обшивкой сайдингом.

Утепление дачного дома из бруса перед обшивкой сайдингом.

Особенности наружного утепления под сайдинг

Такое утепление дома сайдингом позволяет существенно улучшить энергосберегающие характеристики наружных стен, и уменьшить сезонные затраты на отопление, однако техническое исполнение и общая энергоэффективность подобного решения во многом будет зависеть от правильного выбора теплоизолирующих материалов.

Чтобы читателю было проще справиться с этой задачей, в настоящей статье будет изложена детальная инструкция, в которой подробно описаны основные эксплуатационные характеристики, а также способы применения различных видов материалов, используемых для наружного утепления деревянных, кирпичных или бетонных домов.

Общая схема наружной отделки и теплоизоляции здания.

Общая схема наружной отделки и теплоизоляции здания.

Критерии выбора теплоизоляционных материалов

Для того чтобы наружный утеплитель в полной мере выполнял свое функциональное предназначение, необходимо понимать, на какие моменты следует обратить внимание при выборе и покупке теплоизоляционного материала:

  • Важнейшим показателем качества для всех теплоизоляционных материалов является коэффициент теплопроводности, который должен иметь значение не более 0,05 Вт/(м*С°);
  • Помимо этого он должен обладать высокой долговечностью, достаточной механической прочностью, низкой гигроскопичностью, а кроме того, не разрушаться и не изменять своих свойств в условиях повышенной влажности, а также под воздействием высоких и низких температур;
Монтаж плит минеральной ваты.

Монтаж плит минеральной ваты.

  • Для домов и построек с деревянными стенами, утепление под сайдингом должно обладать хорошими дышащими и паропроводящими свойствами, поскольку в противном случае, дерево начнет разрушаться в результате активного развития гнилостных бактерий и плесневого грибка;
  • При выборе нельзя не учитывать требования противопожарной безопасности, в соответствии с которыми, утеплитель не должен воспламеняться от открытого источника огня и поддерживать самостоятельное горение;
  • Выбирая утепление дома под сайдинг, следует обратить внимание на экологическую безопасность и биологическую устойчивость используемых материалов, чтобы они не создавали благоприятных условия для размножения вредоносных бактерий, и в процессе эксплуатации не выделяли в воздух вредных веществ.
На фото показана установка панелей экструдированного пенополистирола.

На фото показана установка панелей экструдированного пенополистирола.

Совет!
При выборе толщины материала, следует иметь в виду, что для утепления бетонной стены, толщина минеральной ваты или пенопласта должна составлять не менее 150 мм, для стены из обожженного или пустотелого кирпича – не менее 100 мм, и для стены из бруса – не менее 50-100 мм.

Полимерные теплоизоляционные материалы

Наиболее часто встречающимися видами полимерных утеплителей является всем известный пенопласт и более современный экструдированный пенополистирол. Они обладают похожими эксплуатационными свойствами и выпускаются в виде жестких панелей определенной толщины (от 10 до 100 мм).

Пенопласт обладает низким водопоглощением, имеет невысокий коэффициент теплопередачи, хорошо обрабатывается режущими инструментами, у этого материала вполне приемлемая цена, и его легко крепить на фасад при помощи клея и пластиковых дюбелей «зонтиков».

Тарельчатый пластиковый дюбель для крепления пенопласта.

Тарельчатый пластиковый дюбель для крепления пенопласта.

Из отрицательных качеств следует отметить его относительную недолговечность и слабую устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, но его главным недостатком является то, что он абсолютно не пропускает воздух и водяной пар, поэтому не подходит для утепления деревянных домов и бревенчатых срубов.

При использовании несущей обрешетки из деревянного бруса, утепление дома и обшивка сайдингом выполняется в следующей последовательности:

  1. Первым делом нужно выполнить очистку фасада от грязи и удалить выступающие части кирпичей и наплывы цементного раствора, а затем обработать стену проникающей водоотталкивающей грунтовкой;
Монтаж деревянной обрешетки.

Монтаж деревянной обрешетки.

  1. Разметить места установки вертикальных направляющих и закрепить деревянные бруски от верха до низа по всей площади фасада, с шагом меду ними 400-600 мм;
  2. В пространство между вертикальными брусками вплотную друг к другу уложить пенопластовое утепление стен сайдингом, и приклеить панели к стене при помощи специального клея на водной основе, который приготавливается непосредственно перед использованием, из сухой строительной смеси;
  3. После высыхания клея нужно дополнительно закрепить каждую панель к стене при помощи пластиковых дюбелей «зонтиков» с широкими шайбами, после чего к вертикальным направляющим можно крепить сайдинговые панели, в соответствии с заводской инструкцией по монтажу.
Установка пенопластовых панелей.

Установка пенопластовых панелей.

Совет!
Толщина вертикальных брусков должна быть такой, чтобы после монтажа теплоизоляционного материала, их наружная плоскость выступала над поверхностью пенопласта не менее чем на 20 мм, обеспечивая необходимый зазор для свободной циркуляции воздуха.

Утеплители на минеральной основе

Минеральная вата представляет собой экологически чистый нетканый теплоизоляционный материал на основе базальтовых волокон, который отличается низким коэффициентом теплопередачи, абсолютно не горит и не разрушается под воздействием низких и высоких температур, не способствует развитию болезнетворных микроорганизмов и не употребляется в пищу грызунами и насекомыми вредителями.

Утепление фасада минеральной ватой.

Утепление фасада минеральной ватой.

Еще одним важным положительным качеством является то, что она свободно пропускает наружу воздух и водяные пары, поэтому утепление минплитой под сайдинг способствует естественному испарению влаги, однако, нормальная циркуляция воздуха возможна только при соблюдении определенных условий монтажа:

  1. Так же как и в первом случае, нужно выполнить предварительную подготовку фасада с использованием гидроизолирующей проникающей грунтовки, а затем закрепить на его поверхности пароизоляционную пленку;
Схема монтажа панелей минеральной ваты.

Схема монтажа панелей минеральной ваты.

  1. Выполнить разметку фасада, и в нужных местах, с шагом не более 600 мм смонтировать П-образные кронштейны из оцинкованной стали, предназначенные для установки вертикальных направляющих;
  2. В каждой плите минеральной ваты острым ножом сделать прорези, в которые нужно продеть перфорированные пластины П-образных кронштейнов, после чего плиту прижать к фасаду и слегка закрепить при помощи пластиковых дюбелей.
  3. Таким образом, нужно зашить минеральной ватой весь фасад, а поверх нее уложить и также закрепить пластиковыми тарельчатыми дюбелями паропроницаемую гидрозащитную мембрану.
  4. Поверх слоя утеплителя, строго по уровню жестко закрепить к кронштейнам вертикальные направляющие, после чего можно приступать непосредственно к монтажу сайдинговых панелей.
Последовательность монтажа утеплителя и наружной отделки.

Последовательность монтажа утеплителя и наружной отделки.

Совет!
Минеральная вата чаще всего поступает в продажу в виде рулонов или жестких плит размером 1200х600 мм и толщиной 50 или 100 мм, которые легко укладываются своими руками и не сминаются в процессе работы.
Поэтому, при покупке материалов следует отдать предпочтение жестким плитам.

Заключение

Помимо описанных выше технологий, утепление стен под сайдинг также может быть выполнено с применением целлюлозной эковаты, которая отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой экологической безопасностью, однако для ее нанесения требуется использование специального оборудования, поэтому такой способ не очень хорошо подходит для домашнего применения.

Чтобы увидеть наглядный пример утепления жилого дома под сайдинг, рекомендуется посмотреть приложенное видео в этой статье, а при возникновении вопросов или пожеланий, можно оставить их в комментариях.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток