Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Мошенничество при покупке пиломатериала

Как вы считаете, при покупке пиломатериалов можно встретить мошенников? Конечно можно, мошенники используют все возможные способы, чтобы нажиться на покупателях. При покупке пиломатериалов большинство людей ищут хорошего качества, но за небольшие деньги. И это совершенно нормально, на этом и держатся рынки стройматериалов. Как избежать мошенничество при покупке пиломатериалов, мы сейчас и обсудим.

Продавцы делают бизнес на миллиметрах

Продавцы делают бизнес на миллиметрах. Фото: i.ytimg.com

Способы мошенников при продаже пиломатериалов

  1. Подмена сорта древесины.
  2. Подмена вида древесины.
  3. Обман в расчете.

Подмена сорта древесины



Древесина второго сорта

Древесина второго сорта. Фото: mg-brus.ru

Качество древесины определяется по сортам, в основном используют сорт «А» ,»В» , «С» и «D»- это натуральная древесина. Эти сорта производитель сам определяет нормы сорта по техническим условиям производства.  Процесс деления на сорта происходит путем от идеального внешнего вида, до такого, которое используется для черновых работ. Чаще всего сравнивают состояние кромки, полости и сечения.  Пиломатериалы сорта Аи В не должны иметь следы гнили или плесени, а также трещины после сушки.

Как происходит подмена сорта у продавцов? Все просто — продавец выдает низкого качества сортов В и С за сорт А, если покупатель в этом не разбирается соответственно купит и не задумается, что его обобрали на приличную сумму денег.



Прежде чем, что-то покупать ознакомьтесь с нормами сортов и как они выглядят. Сейчас большинство строительные материалы и пиломатериалы заказывают через интернет магазины, обязательно обращайте внимание на фотографии у каждого сорта они должны быть.

На что нужно обратить внимание перед покупкой и не обмануться на сорте продукции:

  •  Отсутствие сорта продукции в интернет магазине, в офисе или же непосредственно на базе пиломатериалов.
  • На этикетке зачеркнуто или исправлено обозначение сорта.

Подмена вида древесины

Виды пиломатериалов

Виды пиломатериалов. Фото: drevogid.com

Этот вид мошенничества встречается не так часто как подмена сорта, но все же про него надо знать. Обман заключается в том, что продавцы могут выдать, например, осину за липу или же лиственницу вместо сосны. Сосна и липа стоят намного дороже, чем осина и лиственница, а как же их различить?

Древесина липы и осины очень схожи, только на осине больше сучков и она выше чем липа, но самое главное отличие  — это запах дерева. Липа как известно пахнет медом, а осина имеет горьковатый запах.

Сосна и лиственница тоже схожи, особенно если сосна росла на болотистой местности и имеет темный цвет древесины. Лиственница имеет более выраженные годовые кольца, практически круглые сучки в отличии от сосны.

Обман в расчете

Расчет и замер бруса при покупки

Расчет и замер бруса при покупки. Фото: images.ru.prom.st

Такой обман сплошь и рядом, но почему покупатели постоянно попадаются на это мошенничество?

Бревно стандартного размера имеет длину в 6 метров, а после сушки на него накидывают еще 15 см, после распила продают по  длине 6,15 метра, соответственно продавец получил навар сверху примерно 2,5 %.

Толщина чаще продаваемых досок имеют 22 мм, а продают ее по ширине 25 мм, продавец поимел на покупателе дополнительно примерно 18%.

Если покупаете упаковку для глобальных работ, то расчет могут вести не по общей ширине, а по рабочей. Общая ширина пиломатериалов идет с учетом шипа, а рабочая без него. При ремонте может выяснится, что не только вас обсчитали, но и то что материалов не хватает и придется докупать.

Уважаемые покупатели! При покупке пиломатериалов приобретайте только у проверенных продавцов, не доверяйте первым попавшимся магазинам, будьте осторожны — мошенничество происходит везде.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




  X