Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Двойной брус: принцип технологии и основные моменты возведения

Во всем мире технология строительства жилья постоянно совершенствуется. Деревянные дома являются прекрасным экологически чистым вариантом, но они имеют ряд существенных недостатков. В то время как возведение кирпичных и других монолитных конструкций процесс трудоемкий и достаточно дорогой.

На фоне этого финскими инженерами около 20 лет назад было налажено новое производство — двойной брус, которое вместило в себя передовые разработки строительной индустрии. Далее мы расскажем о том, что собой представляет технология двойного бруса и насколько сложно ее реализовать.

Фото дома из двойного бруса.

Фото дома из двойного бруса.

Общий принцип технологии двойного бруса

Если скрупулезно исследовать саму методику, то технология строительства из двойного бруса является удачным симбиозом деревянных конструкций из бруса и каркасного жилья из утепленных сэндвич панелей. Массивных деревянных балок как таковых здесь нет. Вместо них используется толстая шпунтованная доска, уложенная на ребро в 2 слоя с зазором.

В этот самый зазор между внутренним и наружным контурами закладывается слой утеплителя. Собственно двухслойные стены здесь не предел. В зависимости от климатического пояса могут обустраиваться конструкции, состоящие из 3 и более слоев утепления.

При этом угловое соединение и монтаж простенков, как и в обычном срубе,  выполняется по принципу так называемого переруба, что обеспечивает дополнительную жесткость легкой конструкции.

Схема варианта стены с утеплением.

Схема варианта стены с утеплением.

Важно: конфигурация этой доски отдаленно напоминает профилированный брус, только более тонкий. Благодаря герметичному соединению шип-паз, при монтаже таких стен не используются нагели, межвенцевой утеплитель или какие либо клеящие составы. По большому счету обустройство стен выполняется без единого гвоздя.

Звучное наименование двойной брус, скорее всего, было введено в обращение стараниями маркетологов, ведь с точки зрения рекламы это практически беспроигрышный вариант. Для грамотного инженера-строителя данная конструкция является утепленной деревянной сэндвич панелью.

Образец утепления ватой.

Образец утепления ватой.

Достоинства и недостатки подобных конструкций

  • Одним из главных преимуществ таких сооружений является высокий уровень энергосбережения. Величину зазора, а соответственно и толщину утеплителя вы можете отрегулировать на стадии проектирования. Скажем лишь, что стена из двойного бруса толщиной в 150 – 200 мм, по уровню энергосбережения соответствует деревянному монолиту в 400 мм;
  • Любая многослойная система, состоящая из разных пористых материалов, обладает высоким уровнем звукоизоляции. Стена из двойного бруса здесь не является исключением;
  • Как известно все деревянные конструкции дают определенную усадку. Так вот стандартный двойной брус толщиной 70 мм, из которого чаще всего и строятся дома, усаживается в среднем на 1 – 2%, что позволяет въехать в дом сразу после его возведения. Среди аналогов, таким процентом усадки обладает только клееный брус;
Двухслойный каркас.

Двухслойный каркас.

  • Вес шестиметровой балки 150х200 мм более 100 кг, что обуславливает определенные проблемы при транспортировке и монтаже, с легким мини брусом таких проблем не возникает;
  • Данный материал изготавливают исключительно на высокотехнологичных линиях. В процессе производства доска проходит камерную сушку и высокоточную чистовую обработку, благодаря чему она четко стыкуется и впоследствии не требует сложной облицовки. По сути, вы экономите на отделке;
Схема возведения конструкции на винтовых сваях.

Схема возведения конструкции на винтовых сваях.

  • Зазор между контурами является идеальным местом для обустройства внутренних скрытых коммуникаций;
  • Конструкция, состоящая из двух независимых контуров намного меньше подвержена воздействию грибка и других биологических опасностей. Даже если дом или баня из двойного бруса будет поражена грибком с наружной стороны, на состоянии внутреннего контура это не отразится;
Соединение с перерубом.

Соединение с перерубом.

Важно: древесину можно заказать как с заводской глубокой пропиткой, так и без нее. Как правило, наружный контур делается более защищенным из пропитанной доски, а внутренний из чистого массива. Что обеспечивает долговечность дома снаружи и экологическую чистоту изнутри.

  • Главным недостатком подобных конструкций считается вероятность неравномерной усадки внутреннего утеплителя. Но это скорее относится к выбору качественного утеплителя, нежели к технологии возведения;
  • Теоретически возможен вариант разной степени усушки наружного и внутреннего контура, в результате чего могут появиться трещины. Но на данный момент достоверных сведений о наличии такой проблемы не поступало. Более того, при таком низком проценте усадки, на больших площадях это практически нереально;
Производственная линия.

Производственная линия.

  • Такие дома изготавливаются и реализуются готовыми комплектами, в которых есть все, проект, промаркированные детали и инструкция. В теории, самостоятельно сложить такой конструктор можно, но эта технология еще не отработана до конца и лучше, довериться профессионалам. Сам же двойной брус своими руками в кустарных условиях сделать невозможно.

Основные моменты возведения

Технология строительства из двойного бруса, как впрочем, и из любого иного материала, предусматривает несколько этапов. Мы систематизировали главные моменты, по которым чаще всего возникают вопросы и представили их далее.

Какой выбрать фундамент

Если не брать во внимание классические каркасные дома, то проекты из двойного бруса получаются самыми легкими. Плюс не стоит забывать, что конструкции с естественным замковым соединением являются наиболее устойчивыми.

Им не страшны незначительные подвижки основы. Поэтому большинство специалистов справедливо считают, что излишне мощный фундамент закладывать не нужно.

Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент.

Для стабильных грунтов, как правило, используется мелкозаглубленный ленточный фундамент. Обустраивается он достаточно просто и стоит приемлемых денег. По сути это железобетонная лента, вкопанная в землю на глубину 30 – 70 см. Но если есть хотя бы намек на пучинистые почвы или близкое залегание грунтовых вод, этот вариант не подойдет.

Столбчатые, буронабивные фундаменты представляют собой самодельные железобетонные столбы, закладываемые чуть ниже точки промерзания грунта, Цена таких столбчатых конструкций еще ниже, чем у ленточных и подходят они для любых видов грунта. Единственный минус это невозможность обустройства высокого монолитного цоколя или подвала под домом.

Важно: любая железобетонная монолитная конструкция будет набирать прочность в течение месяца, а ленточному фундаменту желательно еще дать выстояться в течение полугода.

Столбчатая конструкция на винтовых сваях.

Столбчатая конструкция на винтовых сваях.

Коль уж мы говорим о скорости возведения, то самым подходящим вариантом здесь считается фундамент на винтовых сваях. Такие сваи-шурупы имеют размер от 2м и более, а главное смонтировать такую основу можно за 1 – 2 дня. Причем строить дом можно сразу.

Выбор утеплителя

Технология двойного бруса предусматривает монтаж внутреннего утепления. Сами разработчики рекомендуют использовать для этого эковату, которая является продуктом переработки макулатуры, поэтому основным компонентом здесь выступает целлюлоза. Благодаря добавлению антипиренов и антисептиков она не поддерживает горение и не боится вредителей.

Напыление эковаты.

Напыление эковаты.

Но «задувать» эковату в зазор между простенками дело ответственное. Здесь никак не обойтись без профессионального оборудования и обученного персонала. Если вы не обеспечите достаточную плотность, то она начнет осаживаться и в доме будет холодно.

А если увеличить плотность, эковата в процессе твердения может выгнуть стены. Еще одним минусом считается высокая цена этого утеплителя.

Совет: некоторые специалисты рекомендуют двойной брус заполнять слежавшимися опилками, смешанными с цементом. Себестоимость этого материала копеечная, но опилки могут осесть, а самое неприятное, что в опилках мыши и прочая мелкая живность чувствует себя превосходно.

Домкомплект двойного бруса.

Домкомплект двойного бруса.

В таблице ниже мы собрали характеристики наиболее популярных утеплителей используемых для заполнения зазора между простенками.

Материал Главные компоненты Плотность дана в кг/м³ Теплопроводность Вт/м² Уровень паропроницаемости Пожарная безопасность
Эковата Продукт переработки макулатуры. Входит целлюлоза, антисептики, антипирены. 35 — 75 0,033 — 0,042 Проницаема Трудно воспламеняется, сгорает полностью, не токсична.
Пробка Древесная кора 105 — 120 0,038 — 0,041 Проницаема Горит
Керамзит Обожженная вспененная глина 250 — 600 0,185 Проницаема Не горит
Минеральная вата Стекловолокно связующие на основе фенола 30 — 70 0,046 Дает конденсат Горит. При сгорании токсична.
URSA Стекловолокно связующие на основе фенола 10 — 20 0,046 Дает конденсат Горит. При сгорании токсична.
ROCKWOOL Базальт  связующие на основе фенола 30 — 40 0,045 Дает конденсат Горит. При сгорании токсичен.
Пенопласт Стирол 15 — 40 0,045 Дает конденсат Легко воспламеняется. При сгорании токсичен.
Styrodur Стирол 25 — 45 0,025 — 0,037 Дает конденсат Легко воспламеняется. При сгорании токсичен.
Пенополиуретан Диизоцианат, стирол, полиэфир 20 — 30 0,039 Дает конденсат Легко воспламеняется. При сгорании токсичен.

Монтировать пароизоляцию или нет

Споры по поводу необходимости монтажа дополнительной пароизоляции в стенах возникают постоянно. Дело в том, что наш народ привык делать все с запасом, поэтому считается, что лишняя мембрана не помешает.

Но если обратиться к разработчикам, то они категорически не рекомендуют этого делать. Паро и ветрозащита нужна только для кровли.

 

Схема дома из двойного бруса.

Схема дома из двойного бруса.

Планки в стенах достаточно плотно стыкуются между собой и никакой дополнительной ветро или гидро защиты не нужно. Более того, весь смысл разработки был в том, чтобы создать теплый, экологически чистый, дышащий дом. Если же установить такую мембрану то о дышащем доме можно забыть, плюс возрастает вероятность оседания конденсата.

Монтаж коммуникаций в стенах.

Монтаж коммуникаций в стенах.

На видео в этой статье собран материал по двойному брусу.

Вывод

Технология двойной брус, считается еще очень молодой по строительным меркам. Тем не менее, специалисты пророчат ей большое будущее. Единственным, пока еще ощутимым  препятствием является существенная цена.

Небольшая баня из двойного бруса.

Небольшая баня из двойного бруса.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен