Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Брус 150х150 мм – виды и область применения

Брус сечением 150х150 мм является распространенным материалом, который применяется в современном строительстве и ремонте. Причем в последнее время появилось несколько его разновидностей, таких как профилированный и клееный брус 150х150 мм.

Ниже мы подробно ознакомимся с особенностями всех его видов, а также рассмотрим области их применения.

Брус сечением 150х150 мм

Брус сечением 150х150 мм

Общие сведения

Дерево является одним из первых строительных материалов, который стало использовать человечество, и до сих пор остается актуальным, несмотря на массу существующих в наше время альтернативных вариантов на рынке.

Связано это с такими его положительными качествами, как:

  • невысокая цена, особенно это касается хвойных пород – ели и сосны;
  • небольшой вес, благодаря чему деревянные конструкции получаются относительно легкими;
  • простота обработки, что позволяет заниматься строительством своими руками;
  • долговечность, единственное, за деревом требуется определенный уход;
  • хорошие теплоизоляционные качества. Благодаря этому брус 150 на 150 – на 200 на 200 мм можно использовать для строительства стен дачного дома. Правда, для круглогодичного проживания жилье все же нужно утеплять.

Конечно, древесина обладает не только положительными качествами, но и некоторыми отрицательными моментами, такими как деформация и растрескивание. Поэтому производители, стараясь избавить материал от основных недостатков, придумали новые виды бруса, с которыми мы ознакомимся ниже.

Обратите внимание! Зачастую на строительных форумах новички неправильно пишут размеры пиломатериала. Правильное обозначение сечения, к примеру, брус 150 на 150 – на 6 на 6 на 6, что означает сечение 60х60 мм и длину 6 м, является неправильным написанием. Такая путаница нередко приводит к ошибкам в расчетах.

Цельный строганый брус

Цельный строганый брус

Виды

В настоящее время на рынке стройматериалов можно встретить следующие виды бруса:

  • из цельной древесины;
  • клееный;
  • профилированный.

Каждый тип обладает своими особенностями и свойствами.

Цельный

Данный тип бруса является классическим. Его получают путем распиловки бревен – обрезки боковин с четырех сторон.

Основным достоинством этого материала является невысокая стоимость, по сравнению с клееным аналогом. Правда, следует учитывать, что цена во многом зависит от следующих моментов:

Различия Виды
Тип обработки Материал может быть двух видов:

  • строганным;
  • нестроганым.

Как несложно догадаться, строганный брус 150 на 150 является более дорогим, так как его поверхность перед продажей подвергается обработке.

Порода Может быть выполнен из самых разных пород. Наиболее распространенными являются ель и сосна. Также широко применяется кедра и лиственница, правда, стоит это дерево в несколько раз дороже.
Сорт Данный показатель говорит о качестве древесины. Чем выше сорт, тем, соответственно, меньше всевозможных дефектов, таких как сучки, трещины и пр. Поэтому пиломатериал высоких сортов больше ценится.
Строительство дома из строганого пиломатериала

Строительство дома из строганого пиломатериала

Следует отметить, что цельный брус 100 на 100 – на 150 на 150 мм является наиболее распространенным пиломатериалом, который применяется в самых разных областях строительства.

В частности, его используют в следующих целях:

  • В качестве балок и лаг;
  • В качестве материала для стен;
  • Для изготовления деревянных конструкций;
  • В каркасном строительстве и пр.

Такая популярность материала связана с его доступностью.

Клееный брус

Клееный брус

Клееный

Этот пиломатериал состоит из нескольких собранных в пакет и склеенных между собой ламелей (досок). Перед сборкой ламели тщательно отбираются, при этом все серьезные дефекты обрезаются. Кроме того, древесина подвергается сушке в специальных печах.

Благодаря этой технологии материал обладает следующими достоинствами:

  • является более прочным, чем цельная древесина;
  • благодаря разрезке на доски устраняется внутреннее напряжение. В результате клееный брус 150 на 150 мм не подвержен деформации и растрескиванию;
  • устойчив к негативным воздействиям окружающей среды благодаря обработке защитными составами;
  • меньше подвержен усадке.
Ламели для изготовления клееного бруса

Ламели для изготовления клееного бруса

Обратите внимание! В продаже существует клееный брус 150 на 150 – на 250 на 250 и даже более толстый пиломатериал. Большой ассортимент размеров сечения продукции обусловлен технологией изготовления.

К недостаткам относится лишь более высокая стоимость. Кроме того, материал является менее экологичным и менее паропроницаемым, чем цельное дерево, так как для соединения ламелей используется клей.

Что касается области применения, то клееный брус 150 на 150 – на 100 на 100 чаще всего используют для сборки несущих конструкций. Также он может применяться и для строительства стен. Т.е. область применения, по сути, такая же, как и у вышеописанного пиломатериала.

Цельный профилированный пиломатериал

Цельный профилированный пиломатериал

Профилированный

Данный тип бруса предназначен исключительно для строительства стен. Его особенностью является наличие пазов и шипов, обеспечивающих герметичное межвенцовое соединение.

Поэтому при использовании данного пиломатериала можно не применять джутовый утеплитель. Единственное, теплоизолятор необходимо укладывать в пазы угловых соединений, выполненных самостоятельно, так как они, как правило, являются недостаточно герметичными.

Совет! Нередко начинающие строители интересуются на форумах — какой джут выбрать для бруса 150х150 мм? В данном случае оптимальным вариантом является ленточный утеплитель.

Ленточный джутовый утеплитель

Ленточный джутовый утеплитель

Следует отметить, что свойства профилированного пиломатериала во многом зависят от его типа, так как он может быть:

  • цельным;
  • клееный.

Обратите внимание! Наименьшее сечение имеет профилированный брус 150 на 150 – на 50 на 50, к примеру, вы в продаже не всегда его найдете, так как для строительства стен такой пиломатериал не применяется.

Профилированный клееный пиломатериал является наиболее дорогим видом бруса.

На фото - клееный профилированный брус

На фото — клееный профилированный брус

Расчет материала

Брус, вне зависимости от его типа и сечения, продается в кубах. Поэтому перед строителями обычно возникает задача – рассчитать материал. Ниже мы рассмотрим, как это делается на примере стены высотой 3 м и шириной 6 м.

Итак, инструкция выглядит следующим образом:

  • к примеру, длина бруса 150х150 составляет 6 м, в таком случае объем одной штуки составляет – V=0,13 м3;
  • теперь можно узнать количество штук пиломатериала, необходимого для возведения одной стены 3:0,15=20 шт.;
  • далее нужно перевести штуки в метры кубические – 20х0,13=2,6 м3.

Обратите внимание! Зачастую возникает необходимость узнать вес бруса 150х150. Посчитать его самостоятельно не получится, так как он зависит от ряда факторов, таких как уровень влажности и порода дерева. Однако, получить приблизительные данные можно из справочной литературы.

По этой схеме можно посчитать количество материала, необходимое для остальных стен, после чего получившийся объем нужно сложить, а также добавить 10 процентов запаса, который может понадобиться по разным причинам.

Вывод

В настоящее время, как мы выяснили, существует несколько видов бруса сечением 150х150 мм, которые различаются технологией производства. Последние во многом определяют свойства материала. Поэтому при выборе бруса необходимо определиться не только с породой древесины и размерами сечения, но и способом его изготовления.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен