Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Плинтусные обогреватели. Классификация и исследование образцов. Мегадор Стандарт 200, Mr.Tektum, УДЭН-200

В каких случаях стоит использовать водяные или электрические плинтусные обогреватели? Чем они удобны? Есть ли у этих приборов серьезные недостатки?

По каким признакам различаются отопительные приборы этого типа? Давайте разбираться.

Плинтусный электрообогреватель.

Плинтусный электрообогреватель.

Что это такое

Обогреватель плинтусного типа — это просто-напросто отопительный прибор минимальной ширины и высоты, монтируемый на стыке стены и пола. При должной стилизации внешнего вида он действительно может выполнять функцию плинтуса, маскируя стык напольного покрытия и стены; чаще, однако, функциональность ограничивается лишь основным или вспомогательным обогревом помещения.

Чем удобен обогреватель в плинтусе:

  • Он позволяет разместить домашнюю и офисную мебель максимально близко к стенам, рационально используя пространство помещения;

Уточним: по понятным причинам исключением становятся разнообразные шкафы и тумбы с вертикальной задней стенкой. Между ними и стеной вынужденно оставляется зазор чуть шире отопительного прибора.

  • Он будет очень кстати под панорамными окнами, где высота подоконника не позволяет разместить полноразмерный радиатор или конвектор;
Греющий плинтус под панорамным окном.

Греющий плинтус под панорамным окном.

  • Прогрев стен по всей высоте и длине позволит избавиться от их промерзания на участках с недостаточно эффективной теплоизоляцией.

Основной и, пожалуй, единственный недостаток плинтусного обогревателя — сравнительно небольшая тепловая мощность на погонный метр длины, лимитированная размерами теплообменника.

Соответственно, полноценный обогрев помещения значительной площади только с помощью этих приборов невозможен — объем комнаты (и, соответственно, необходимая для ее обогрева мощность) увеличивается пропорционально квадрату суммарной длины всех стен.

Классификация

Условная классификация приборов возможна по нескольким признакам.

Источник тепла

Водяной обогреватель-плинтус предназначен для эксплуатации в системах центрального или автономного отопления. Как правило, он представляет собой компактный конвектор — трубку с поперечным оребрением, увеличивающим теплоотдачу. Оребрение скрывается декоративным экраном.

Для подключения к контуру отопления используются резьбовые соединения диаметром 1/2 или (реже) 3/4 дюйма. Герметизация резьб обеспечивается вполне традиционно — сантехническим льном с краской или герметиком, лентой ФУМ или полимерной герметизирующей нитью.

В системах ЦО настоятельно рекомендуется использовать для подключения исключительно стальные трубы:

  • черную или оцинкованную сталь (трубу ВГП);
  • гофрированные нержавеющие трубы.
Трубы из гофрированной нержавейки. Разрушающее давление - 50 кгс/см2.

Трубы из гофрированной нержавейки. Разрушающее давление — 50 кгс/см2.

Инструкция связана, как несложно догадаться, с вероятностью гидроударов: при чрезмерно быстром открытии или закрытии запорной арматуры давление на фронте распространяющейся по контуру упругой волны может достигать 25 — 30 кгс/см2, что превосходит возможности полипропиленовых и металлопластиковых труб.

Электрический обогреватель использует в качестве источника тепла электроэнергию: ток разогревает обладающую высоким сопротивлением спираль, а та через керамические изоляторы отдает тепло теплообменнику (радиатору с поперечным оребрением или непосредственно лицевой панели обогревателя).

Трудно ли своими руками установить и подключить электрообогреватель плинтусного типа? Не сложнее, чем любой другой электроприбор: он просто-напросто подключается к розетке.

Ограничения связаны лишь с рабочими токами:

  • на розетку (в том числе через разветвители) долен приходиться пиковый ток в 16 ампер, что соответствует электрической мощности в 3,5 КВт;
Максимально допустимый ток - 16 А на розетку.

Максимально допустимый ток — 16 А на розетку.

  • 1 мм2 сечения скрытой медной проводки должен соответствовать току в 8 А.

Нарушение этих несложных правил может привести к перегреву проводки или контактных клемм, к расплавлению изоляции и, как следствие, к выходу проводки из строя и к пожару.

Способ передачи тепла

По этому признаку выделяют конвекционные и инфракрасные обогреватели. Разумеется, передача тепла только за счет конвекции или теплового излучения невозможна по определению: о принадлежности прибора к тому или иному типу можно судить по преобладанию одного из способов теплообмена с окружающей средой.

Как различить плинтусные инфракрасные обогреватели и конвекционные приборы? Прежде всего — по конструктивному исполнению.

Тип прибора Конструктивные особенности
Конвекционный Нагрев воздуха осуществляется радиатором, закрытым декоративным кожухом. При этом кожух нагревается до весьма умеренной температуры (в пределах 40 — 45С)
Инфракрасный Спиралью нагревается металлическая лицевая панель обогревателя, передающая тепло окружающим предметом посредством излучения в инфракрасной части спектра. Типичная температура лицевой панели — 60 — 80 С
Устройство конвекционного греющего плинтуса.

Устройство конвекционного греющего плинтуса.

Обратите внимание: инфракрасный нагреватель потенциально травмоопасен из-за большего нагрева, однако он обеспечивает большую теплоотдачу при более компактном размере.

Материал

Материал теплообменника довольно сильно влияет на эффективность прибора: чем выше теплопроводность радиатора, тем равномернее нагрета его поверхность, тем больше тепла он отдает окружающему воздуху.

Какие варианты возможны?

  • Стальной конвектор или стальная лицевая панель обеспечивают наименьшую теплоотдачу. Главное преимущество полностью стальных приборов — минимальная цена;
  • Медные теплообменники (прежде всего водяные) наиболее эффективны: они обеспечивают максимум теплоотдачи при максимально компактном размере;
  • Компромиссом между стоимостью и эффективностью являются биметаллические медно-алюминиевые плинтусные конвекторы. Медная трубка с циркулирующим по ней теплоносителем снабжается напрессованным или напаянным на нее алюминиевым оребрением.

Исследование образцов

Давайте познакомимся ближе с несколькими устройствами, относящимися к различным типам обогревателей (читайте также статью «Теплый водяной плинтус: устройство, материалы, сравнение с альтернативами, монтаж»).

Мегадор Стандарт 200

Внешний вид нагревательного прибора.

Внешний вид нагревательного прибора.

Параметр Значение
Тип прибора Электрический конвекционный
Электрическая мощность 600 ватт, плавная регулировка в диапазоне 0 — 600 Вт
Размеры, мм 40х60х2000
Длина шнура, м 1,2
Материал корпуса Эмалированная сталь
Материал теплообменника Сталь
Обогреваемая площадь 15 м2
Стоимость, рубли 4150

Важно: несмотря на относительно высокую эффективность плинтусных нагревательных приборов, рекомендовать электрический обогреватель-плинтус мощностью 600 ватт для обогрева комнаты в 15 м2 — довольно смелое решение. Обычно мощность отопительных приборов подбирается из расчета 100 — 150 ватт/м2.

Mr.Tektum

Несмотря на зарубежное название, и эти отопительные приборы производятся в России. Их изготовитель — питерская компания «Алден Групп».

Водяной теплый плинтус Mr.Tektum.

Водяной теплый плинтус Mr.Tektum.

К сожалению, описание отопительного прибора на ее сайте носит преимущественно рекламный характер; мы попробуем извлечь из него максимум сухой технической информации.

Параметр Значение
Тип прибора Водяной, конвекционный
Максимальная рабочая температура 85С
Материал теплообменника Медь
Материал декоративного кожуха Алюминий
Удельная мощность 200 Вт/погонный метр
Размер элемента, мм 30х140х2500 с возможностью резки по размерам комнаты

УДЭН-200

Третий участник нашего сегодняшнего обзора  — родом с Украины, из города Кировограда.

Инфракрасный УДЭН-S 200: фото с сайта производителя.

Инфракрасный УДЭН-S 200: фото с сайта производителя.

Параметр Значение
Тип прибора Электрический инфракрасный
Электрическая мощность 190 — 210 ватт
Размеры, мм 35х130х998
Рабочая температура 80С
Рекомендованный объем помещения 10 м3
Стоимость 1500 рублей

Любопытно: производитель отмечает, что состав материала излучающей панели представляет собой коммерческую тайну. Ее внешний вид, однако, заставляет заподозрить в ней обыкновенную эмалированную сталь.

Заключение

Надеемся, что наш миниатюрный обзор поможет читателю подобрать оптимальное для его условий решение. Как всегда, видео в этой статье предложит дополнительную тематическую информацию; а обсудить материал можно в комментариях.

Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен