Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Теплый водяной плинтус: устройство, материалы, сравнение с альтернативами, монтаж

Как устроено плинтусное водяное отопление? Из каких материалов изготавливаются плинтусные радиаторы? Насколько хорош этот способ обогрева на фоне более привычных настенных отопительных батарей и водяного теплого пола? Чем и как могут быть подключены эти приборы? Давайте попробуем разобраться.

Греющий плинтус под панорамным окном.

Греющий плинтус под панорамным окном.

Первое знакомство

Для начала давайте уточним, какой именно отопительный прибор мы обсуждаем. Греющий водяной плинтус — это конвектор минимальной (не более 20 см) высоты и большой длины, который монтируется в углу между стенами и полом. Поскольку оребрение конвектора представляет собой довольно сомнительное украшение жилого или офисного помещения, оно закрывается декоративными экранами.

Большая длина отопительного прибора (как правило, он монтируется по периметру всего помещения с разрывами в дверных проемах) диктуется его небольшой удельной тепловой мощностью: как правило, она составляет не более 200 ватт на погонный метр.

Обратите внимание: производители отопительных приборов указывают тепловую мощность для дельты температур между теплоносителем и воздухом в отапливаемом помещении, равной 70 градусом.
На практике она обычно несколько меньше: так, типичные параметры автономного контура — 75 С на подающем трубопроводе и 55 С на обратном.

Основной способ передачи тепловой энергии — конвекция: воздух нагревается при непосредственном контакте с оребрением и устремляется вверх вдоль поверхности стены. Декоративный экран при определенных условиях может заметно нагреваться и увеличивать теплопередачу за счет теплового излучения; при этом он заметно нагревает пол в непосредственной близости к отопительному прибору.

Теплообменник, как правило, включает две трубки для теплоносителя, что подразумевает работу системы отопления в двухтрубном тупиковом контуре.

Последняя в контуре секция комплектуется перемычкой.

Последняя в контуре секция комплектуется перемычкой.

Материалы

Из чего может быть изготовлен водяной плинтусный конвектор?

Теплообменник

В качестве материала теплообменника применяются:

  • Черная сталь;
  • Медь;
  • Медь в сочетании с алюминием;
  • Медь в сочетании с латунью.

Какой вариант более предпочтителен? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, из чего складывается эффективность конвектора.

При одинаковой дельте температур между теплоносителем и воздухом теплоотдача определяется:

  • Площадью теплообмена (читай — оребрения конвектора);
  • Теплопроводностью теплообменника. Чем она выше, тем больше температура периферийной части оребрения, а значит — тем выше средний тепловой поток на единицу площади.

Как соотносится теплопроводность используемых металлов?

Металл Теплопроводность, Вт/(м*С)
Сталь 48
Латунь 98-110
Алюминий 200 — 234
Медь 400

Очевидно, наименее выгодный с точки зрения эффективности теплообмена вариант — сталь. Ее единственное достоинство — невысокая цена не компенсирует удручающей низкой теплоотдачи. Наиболее эффективны медные теплообменники.

Медь обеспечивает максимальную теплоотдачу при минимальном размере.

Медь обеспечивает максимальную теплоотдачу при минимальном размере.

Особое внимание стоит уделить биметаллическим конвекторам — медно-алюминиевым и медно-латунным. Они представляют собой алюминиевое или латунное оребрение, напрессованное или напаянное на медные трубки с теплоносителем.

В этом случае покупатель получает теплоотдачу всего лишь на единицы процентов ниже, чем у цельномедного теплообменника; а вот на розничной стоимости прибора дешевизна алюминия и латуни сказывается весьма положительно.

Важный момент: пайка между ребрами и трубкой с теплоносителем более предпочтительна, чем напрессовка оребрения.
Она обеспечивает лучший тепловой контакт и, соответственно, большую теплоотдачу при том же размере прибора.

Экран

Декоративно-защитный экран может быть выполнен из стали с эмалевым покрытием или алюминия — шлифованного, окрашенного или покрытого декоративной полимерной пленкой.

Каждое решение имеет свои достоинства:

  • Сталь благодаря более низкой теплопроводности меньше нагревается и, соответственно, более безопасна в плане ожогов. Особенно в случае наличия в доме маленьких детей;
Конструкция с эмалированным стальным экраном.

Конструкция с эмалированным стальным экраном.

  • Более высокая теплопроводность алюминия способствует нагреву экрана и переизлучению им тепла. Тепловое излучение более активно прогревает пол вблизи прибора, увеличивая эффективность обогрева нижней части помещения.

Сравнение с альтернативами

Насколько хороши водяные теплые плинтуса на фоне традиционных алюминиевых или биметаллических батарей и теплого пола?

  • Греющий плинтус благодаря расположению в нижней части стены прогревает ее по всей высоте, полностью исключая промерзание проблемных участков при недостаточном утеплении;
Стены равномерно прогреваются по всей высоте.

Стены равномерно прогреваются по всей высоте.

  • В отличие от радиаторов, он создает минимум препятствий для размещения в помещении мебели;

Однако: для нормальной конвекции между стеной и шкафами или столами все-таки необходим зазор шириной не менее 5 сантиметров.

  • Плинтусный радиатор отопления позволит создать тепловую завесу перед панорамными окнами, под которыми просто невозможно разместить полноразмерную батарею;
  • В отличие от водяного теплого пола, он не требует обязательной заливки стяжки: при длине контура до 15 метров все трубы располагаются исключительно между секциями греющего плинтуса.

А что с недостатками? Неужели у этого решения их нет? Увы, увы…

Стоимость качественного греющего плинтуса российского производства составляет 4 — 4,5 тысячи рублей за погонный метр. Который, позволим себе напомнить, отдает в идеальном случае 200 ватт тепла — столько же, сколько одна секция алюминиевого радиатора. Стоящая, к слову, 300 рублей и имеющая длину 8 сантиметров (от ниппеля до ниппеля).

Метровая секция отдает комнате столько же тепла, сколько 8 сантиметров алюминиевой секции.

Метровая секция отдает комнате столько же тепла, сколько 8 сантиметров алюминиевой секции.

Кроме того, с увеличением размеров помещения площадь (и, соответственно, потребность в тепле) растет пропорционально квадрату периметра; суммарная же тепловая мощность греющего плинтуса определяется его длиной (читай — периметром помещения). Соответственно, в большом зале эффективность нашего отопительного прибора окажется недостаточной.

Наконец, традиционные радиаторы все-таки оставляют большую часть стен полностью свободными; в частности, вплотную к свободной от отопительного прибора стене можно поставить деревянный шкаф, письменный стол или комод. В случае плинтусного обогрева владелец лишен такой возможности.

Монтаж

Как подключить водяное отопление в плинтус своими руками? Как уже упоминалось, конфигурация прибора с двумя сквозными трубками подразумевает двухтрубный контур с тупиковым движением теплоносителя. Источником тепла может быть как собственный котел, так и стояк системы ЦО.

Подключение к стоякам ЦО.

Подключение к стоякам ЦО.

В каждом случае подключение имеет свои особенности.

  • Максимальная длина тупикового контура не должна превышать 15 метров. Инструкция связана с высоким гидравлическим сопротивлением прибора: дальнейшее удлинение контура приведет к катастрофическому падению температуры обратки;
  • При большей длине контура используется коллекторное (лучевое) подключение отдельных приборов или нескольких независимых контуров небольшой длины;
  • В качестве подводок в автономной системе отопления обычно используется сшитый полиэтилен. Он сравнительно дешев, гибок и обладает достаточной термостойкостью: рабочая температура теплоносителя может достигать 85 С;
  • В системе ЦО приборы лучше соединять гофрированной нержавеющей или медной трубой. Неправильный запуск системы может привести к гидроудару; давление на фронте потока теплоносителя при этом может достигать 30 кгс/см2, что превышает возможности полимерных труб.
Коллекторная разводка на фото выполнена гофрированной нержавейкой Kofulso.

Коллекторная разводка на фото выполнена гофрированной нержавейкой Kofulso.

Заключение

Надеемся, что нам удалось ответить на все возникшие у читателя вопросы. Видео в этой статье предложит ему дополнительные тематические материалы. Обсудить статью можно в комментариях. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен