Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Потолочный ПВХ плинтус: виды и монтаж

Наши граждане уже давно и по достоинству оценили удобство пластиковых панелей из ПВХ. Этим практичным материалом облицовываются потолки кухонь, служб или балконов, по меньшей мере, в каждой второй квартире. Но, недостаточно просто закрепить на обрешетке такое покрытие, ему нужно еще придать законченный, респектабельный вид. С этой задачей прекрасно справляется специальный потолочный плинтус, который предназначен именно для ПВХ панелей, о нем мы и будем говорить далее.

Фото соединения галтели с панелями.

Фото соединения галтели с панелями.

Особенности подобных изделий

Считается, что ближайшим родственником и конкурентом таких изделий является пенопластовая галтель. В действительности это не совсем верно, оба эти материала хороши, но каждый из них предназначен для своих целей.

Виды ПВХ галтелей

Орнамент, форма и расцветка таких изделий имеет довольно широкий ассортимент, на рынке представлены десятки моделей.

А вот разнообразием конструкций производители нас не балуют, здесь существует всего два вида:

  • Самым популярным, можно сказать традиционным видом является галтель, выполненная в форме треугольника, одна из сторон которого оборудована монтажным торцевым пазом, в который и вставляются пластиковые панели. Эта конструкция считается более распространенной, так как цена на нее несколько ниже;
Монолитная пластиковая галтель.

Монолитная пластиковая галтель.

  • Прямым конкурентом монолитного углового профиля считается разъемная галтель с защелкой. По сути это то же самое, только здесь вначале монтируется прямой стартовый профиль с зацепами, а по окончании работ к нему на защелках крепится декоративный треугольный плинтус. Работать с такой конструкцией удобней, но стоит она немного дороже.
Одна из разновидностей плинтуса с защелкой.

Одна из разновидностей плинтуса с защелкой.

Важно: хотя такой плинтус и называется потолочным, совсем не обязательно, чтобы он монтировался именно на потолочное покрытие.
С таким же успехом эту галтель можно установить на стеновые пластиковые панели или оборудовать ею внутренний вертикальный угол в помещении.

В чем секрет популярности

  • Такой уголок сделан из того же материала, что и стеновое или потолочное покрытие. Поэтому галтель будет составлять с ним единое целое, в то время как пенопласт или полиуретан могут, заметно отличаться;
Сочетание пластика с кафелем.

Сочетание пластика с кафелем.

  • Так как торцевой монтажный паз выполнен четко по толщине самой панели, галтель будет прилегать к потолку без зазоров, в результате отпадает необходимость дополнительно замазывать щели или сажать на клей;
  • Пластик равнодушен к влаге, это позволяет не только осуществлять монтаж потолочного плинтуса для панелей ПВХ в помещениях с повышенной влажностью, но и мыть поверхности мягкими моющими средствами. Абразивы здесь не используются;
  • Современный поливинилхлорид не восприимчив к ультрафиолетовому излучению. Проще говоря, эти галтели не выгорают и не желтеют на солнце;
Монтажная фурнитура.

Монтажная фурнитура.

  • Галтели от солидных производителей считаются полностью экологически нейтральными;

Совет: не стоит гнаться за сверх дешевыми потолочными галтелями от китайских друзей.
Как показывает практика, они не только часто желтеют, но еще могут дурно пахнуть, а значит, выделять не самые полезные испарения.
По сравнению с отечественными или европейскими аналогами, экономия на товаре будет копеечная.

  • Пластик материал универсальный, как сами панели, так и плинтуса к ним могут имитировать большинство существующих видов покрытий, причем в любом цветовом исполнении;
  • Инструкция по монтажу предельно проста. Если у вас хватило профессионализма установить обрешетку и панели своими руками, то самостоятельно закрепить плинтус для вас не составит труда.
Стандартные размеры конструкции.

Стандартные размеры конструкции.

Но не так все нарядно как может показаться.

Пластиковые галтели также обладают несколькими весьма неприятными особенностями.

  • Поливинилхлорид не является жаропрочным материалом, поэтому такие плинтуса бояться повышения температуры и могут деформироваться от близости к обычной лампе накаливания;
  • Ширина такого уголка редко превышает 40 мм. Из-за этой особенности они практически не используются в комнатах с высокими потолками. Узкий молдинг на больших пространствах не смотрится;
  • В паз монолитных уголков довольно проблематично завести крайнюю потолочную или стеновую панель. Впрочем, к конструкциям с защелкой, это не относится.
Расцветка плинтусов и панелей.

Расцветка плинтусов и панелей.

Монтаж галтелей

Как мы уже говорили, установка потолочного плинтуса ПВХ вполне выполнимая задача даже для начинающего мастера. В большинстве случаев, такая облицовка крепится на предварительно смонтированную обрешетку из CD и UD профилей или деревянных брусков. По своей сути плинтус является стартовым профилем.

Схема монтажа конструкции.

Схема монтажа конструкции.

В некоторых источниках говорится о том, что на идеально ровные стены или потолок, профили можно крепить без обрешетки. Это так, но заниматься такими работами имеет смысл на основе из дерева или гипсокартона. На то, чтобы зафиксировать через каждые 150 мм стартовый профиль на бетонной плите перекрытия у вас уйдет масса сил, времени и несколько победитовых сверл. Здесь гораздо легче набить обрешетку.

Когда она будет готова, можно приступать к монтажу самого плинтуса. Как на монолитной, так и на разъемной галтели, одна из сторон торцевого стартового паза на несколько миллиметров шире основной конструкции. Этот допуск сделан для крепления плинтуса к основе.

Крепление саморезом к металлическому профилю.

Крепление саморезом к металлическому профилю.

К обрешетке из металлических профилей пластиковая галтель крепится при помощи небольших саморезов по металлу. Если основа собрана из дерева, то для фиксации удобней использовать строительный степлер. Хотя за неимением такового можно воспользоваться саморезами по дереву.

У начинающих мастеров часто возникают трудности с подрезкой плинтусов во внутренних и наружных углах. Для обустройства прямого угла обе смежные плинтусные планки подрезаются при помощи стусла под углом в 45º. Конечно пластик можно разрезать и ножом, но дабы все было точно и аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой по металлу.

Стусло для подрезки углов.

Стусло для подрезки углов.

Совет: подрезку любых углов можно выполнить и без стусла.
Для этого планки поочередно прикладываются к потолку с обеих сторон и по ним на потолке проводятся линии.
Пересечение этих линий и будет меткой для подрезки планок.

Но сейчас возиться с подрезкой углов на пластиковых галтелях из ПВХ попросту нет смысла. Для этих целей выпускается специальная фурнитура, а сама планка обрезается под углом в 90º и вставляется в паз переходника. Это несоизмеримо быстрее, чем вымерять и подрезать профили, плюс такие соединения гарантировано не будут иметь перекосов и щелей.

Соединительная фурнитура.

Соединительная фурнитура.

Вывод

Установка потолочного плинтуса ПВХ своими руками, как видите, не является заоблачно сложной задачей. Дабы вам было легче разобраться, на видео в этой статье показан один из вариантов такого монтажа. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, наши специалисты на них ответят.

Отделка комнаты пластиком.

Отделка комнаты пластиком.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен