Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Вес доски: расчет пиломатериалов для строительства дома, перекрытия и пола

Подсчет требуемого для строительства количества пиломатериалов приходится вести в кубометрах, это гораздо удобнее, чем рассчитывать потребность в количестве брусьев и досок в штуках. Помимо подсчета потребности в пиломатериалах в кубах, нужно также уметь высчитывать массу кубометра и количество досок/брусьев/брусков в кубометре.

Склад пиломатериалов

Склад пиломатериалов

Подсчет потребности в пиломатериалах

Без дерева не обходится ни одно строительство, даже если сам дом кирпичный или из бетонных блоков, в нем вполне могут устраиваться деревянные перекрытия, да и отделка также может быть деревянной. На этапе проектирования составляются сметы, в которых указывается нужное количество досок, брусьев, брусков и т.д., помимо этого определяется и его вес, вес куба обрезной доски нужно знать хотя бы для того, чтобы подобрать транспорт с нужной грузоподъемностью.

Потребность в стройматериалах определяется вручную, а подсчет количества досок или брусьев в кубе выполняется одним из следующих способов;

  • вручную – вычисляется объем одной доски/бруса и затем рассчитывается число досок/брусьев в кубе;
  • по соответствующим таблицам – в них уже рассчитано количество материала в кубе в зависимости от сечения;
Сколько доски в кубометре

Сколько доски в кубометре

  • с помощью онлайн-калькуляторов, а калькулятор веса доски позволит сразу и вес рассчитать.
Простейший онлайн-калькулятор

Простейший онлайн-калькулятор

Массу кубометра можно рассчитать и вручную, но для этого уже нужно знать реальную влажность пиломатериалов, а также породу дерева. Пиломатериалы могут проходить этап сушки перед отправкой покупателю, так что влажность обычно находится в пределах 10-20%, но брус, например, может поставляться и природной влажности, в таком случае разница в массе непросушенного и просушенного материала будет заметной.

Для сравнения — вес 1 куба доски из сосны естественной влажности составляет примерно 800-820 кг, но если влажность понизится до 70%, то вес уменьшится на 90-100 кг. А высушенный до 10%-ной влажности куб сосны будет весить уже 470 кг.

Зависимость веса древесины от влажности

Зависимость веса древесины от влажности

Порода дерева также играет роль, если выбрать пихту сибирскую, то вес высушенного 1м3 составит всего 350 кг, а куб граба даже при влажности 10% будет весить почти вдвое больше – примерно 650-670 кг. Так что вопрос, сколько весит 1 куб обрезной доски, всегда нужно решать с учетом влажности и типа древесины.

Обратите внимание!
Учитывая то, что даже район произрастания дерева влияет на его плотность, значения в справочной литературе могут сильно отличаться.
Можно ссылаться на усредненную таблицу, составленную Комитетом стандартов и мер РФ.

Зная реальную плотность древесины, можно вычислить и ее истинную массу. Расчет ведется по формуле m = V∙ρ =сколько весит куб досок. Проблема остается все той же – узнать реальную, а не усредненную плотность, этот параметр также зависит от влажности, места произрастания дерева и т.д.

Что влияет на вес пиломатериалов

Вес пиломатериалов может преподнести неприятный сюрприз при организации перевозок. Например, необходимо перевезти порядка 70 м3 досок/бруса/кругляка из дуба при влажности 15%, в качестве ориентира был выбран вес 1м3 720 кг.

Если влажность отличается от указанной поставщиком, да и плотность оказалась чуть выше, то вместо веса всей партии в 70∙720 = 50,4 т реальный вес может оказаться больше тонн на 5-7. А это может создать проблемы с перевозчиком, цена перевозки вполне обоснованно вырастет. Так что этот вопрос не нужно недооценивать.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на массу кубометра пиломатериалов:

  • время заготовки – дело в том, что зимой циркуляция сока практически отсутствует, так что и плотность дерева ниже, чем летом. Разница достигает 10-20% при заготовке в конце января-феврале;
  • что касается того, сколько весит куб обрезной доски по сравнению с весом куба бруса, то оказывается, что брус весит меньше. Связано это с тем, что в нем присутствует центральная часть ствола, а древесина в ней менее плотная. В доске же большая часть приходится на краевую часть ствола с плотной древесиной;
  • иногда реализуется «подсоченный» лес (с него в прошлом собирали смолу). Его масса может быть на 40-50% ниже, чем у обычного;
На фото – подсоченный лес

На фото – подсоченный лес

  • сучки обладают большей плотностью, чем обычная древесина, так что сучковатый лес весит больше, чем тот, где сучки практически отсутствуют;
  • пиломатериалы из прикорневой части ствола до сушки весят больше;
  • если деревья растут в низине у водоема, то они имеют более высокий уровень влажности, так что вес одного куба доски из такого дерева до сушки будет больше среднестатистического.

Примеры подсчета потребности в пиломатериалах

Подсчет нужного количества досок/бруса/отделочных материалов лучше рассмотреть на конкретном примере. Порядок расчета будет несколько отличаться для каждого из типа материалов.

Сколько бруса нужно для строительства дома

В этом случае инструкция по расчету довольно проста, нужно:

  • подсчитать объем стен (периметр дома умножается на толщину стены и ее высоту);

Обратите внимание!
Часто фронтоны также изготавливаются из деревянного бруса, это нужно учесть в расчетах.
Если крыша двускатная, то форма фронтона треугольная, а его толщина равна толщине стены.

Фронтон может быть изготовлен из бруса

Фронтон может быть изготовлен из бруса

  • также из бруса могут изготавливаться внутренние перегородки, да и в качестве балок перекрытий он может использоваться, так что полученный результат увеличивается процентов на 15-20;
  • далее нужно определить число брусьев в кубе и суммарная масса для организации перевозок.

Для примера рассчитаем своими руками потребность в брусе для дома 6х10 м, будет использоваться брус сечением 20х20 см, фронтоны будут изготавливаться из него же, высота потолка равна 3,0 м, высота чердачного помещения – 2,0 м.

Расчет ведется в таком порядке:

  • рассчитываем объем стен V = 2*(6+10)*0,2*3,0 = 19,2 м3;
  • объем фронтонов Vф = 2*(2,0*6,0*1/2)*0,2 = 2,4 м3;
  • итого понадобится как минимум 21,6 м3 бруса. Но, учитывая то, что нужно создать небольшой запас, а также часть бруса пойдет на перекрытия и внутренние перегородки, окончательно можно принять 28-30 м3.

Расчет пиломатериалов для перекрытия

При строительстве доска используется и для устройства стропильной системы, и для монтажа межэтажных перекрытий, и для настила пола. Все это нужно учесть при составлении сметы и расчете потребности в стройматериалах, а вес куба доски пригодится при определении собственного веса перекрытия.

Ребристые перекрытия достаточно жесткие

Ребристые перекрытия достаточно жесткие

При устройстве ребристого перекрытия придется вручную рассчитать количество ребер и уже затем перевести полученное значение в кубы древесины.

Рассмотрим порядок расчета на примере комнаты 4х5 м (ребра будут ориентированы вдоль более короткой стороны), расчет ведется в таком порядке:

  • сперва подсчитываем число ребер, пусть шаг между ними равен 50 см, в таком случае число ребер равно 4/0,5+1 = 9 шт.;
  • габариты одной сосновой доски примем 5х15 см – с запасом для обеспечения жесткости и уменьшения прогибов. Длина равна 4,0 + 2∙0,15 = 4,3 м;
  • объем одной штуки равен 4,3х0,05х0,15 = 0,03225 м3, общий объем для перекрытия на комнату равен 9х 0,03225 = 0,29 м3.
  • если вес 1 м3 обрезной доски из сосны (камерной сушки) составляет примерно 470-490 кг, то в нашем случае масса всех досок будет равен 136,3 кг.

Сколько нужно доски для пола

В брусовом доме или в срубе часто полы делают дощатыми, обходясь без паркета, ламината и тем более линолеума. В случае с дощатыми полами достаточно просто вычислить площадь помещения и, задавшись толщиной, определить требуемый объем, а вопрос, сколько весит куб доски, рассматривался ранее.

Обратите внимание!
Не всегда комната имеет прямоугольную либо квадратную форму.
В случае если помещение имеет сложные очертания, его просто разбивают на отдельные фрагменты и общую площадь рассчитывают как сумму площадей этих фрагментов.

Пример разбиения комнаты сложной формы на простые фрагменты

Пример разбиения комнаты сложной формы на простые фрагменты

Для комнаты, рассмотренной в прошлом примере расчет предельно прост:

  • сперва считаем площадь комнаты S = 4х5 = 20,0 м2;
  • толщину полам примем равной 4 см (с шагом между ребрами перекрытия в 50 см этого достаточно);
  • на пол в этой комнате пойдет 20х0,04 = 0,8 м3 пиломатериалов. Причем желательно приобрести шпунтованную доску, которая отличается от обычной обрезной наличием гребней и пазов на боковых частях, это делает соединение более надежным;
Шпунтованная доска

Шпунтованная доска

  • сколько весит 1 м3 обрезной доски нам известно (порядка 470 кг), так что считаем массу пола 470х0,8 = 376 кг.

Если пол решено делать паркетным, то придется посчитать, сколько пачек паркетной доски понадобится, в этом случае кубометры для подсчета не используются.

Порядок действий при расчете такой:

  • рассчитывается площадь помещения (с округлением в большую сторону, если получается дробное число);
  • далее подбирается нужный тип паркета, на пачке обязательно указывается суммарная площадь пачки;
  • подсчитывается, сколько пачек нужно, результат округляется всегда в большую сторону. Если, например, расчет показал, что нужно 7,05 пачек, то окончательно принимать стоит 8 пачек.
Вся информация указывается на пачке

Вся информация указывается на пачке

Что касается того, где узнать вес 1 м2 паркетной доски, то посчитать этот показатель можно самостоятельно. Влажность в пачке не изменяется, так что, зная породу дерева и толщину паркета можно вычислить и вес квадратного метра.

В завершение

Определение такого параметра как вес пиломатериалов критически важно при организации строительства. Пиломатериалы мало приобрести, нужно еще доставить их на место строительства, вес груза критически важен при подборе грузового транспорта. Предложенная информация поможет правильно определять потребность в пиломатериалах и рассчитывать их реальный вес.

На видео в этой статье показан процесс настила пола из шпунтованной доски.

В комментариях к этой статье вы всегда можете уточнить интересующие вас вопросы по подбору пиломатериалов для строительства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен