Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Сруб бани из бревна: особенности оцилиндрованного материала и возведение стен

Парную любит очень много людей и в первую очередь, это касается России, ведь сруб бани из бревна был впервые построен именно здесь и им многие века пользуются наши предки, что переняли у них и другие народы мира. Сам процесс у нас уже, наверное, давно рассматривается, не как оздоровительная мера, а как нечто очень приятное, без чего даже сложно представить себе свой быт, настолько это плотно вошло в привычку российских граждан.

Но далеко не каждый среднестатистический гражданин может сделать это самостоятельно, причём, чаще всего, не из-за нехватки средств, а из-за незнания темы, о чём мы собираемся рассказать, а также показать видео в этой статье.

Парная баня

Парная баня

Парная баня

Мы не будем конкретно рассматривать какой-либо проект или делать конкретный расчет сруба бани из бревна. Мы постараемся рассказать о всевозможных нюансах строительства стен из оцилиндрованного бревна.

Что такое оцилиндрованное бревно

На фото: изготовление оцилиндрованного бревна в производственном цеху

На фото: изготовление оцилиндрованного бревна в производственном цеху

  • Как вы сами знаете, ствол дерева более толстый в нижней части сужается кверху, что значительно затрудняет укладку таких брёвен, так как их кладут противоположно друг другу, то есть, если у одного ряда комель будет справа, то у следующего – слева и так далее. Такая работа под силу опытным плотникам, отчего её цена увеличивается, да и к выбору леса здесь относятся с особым вниманием.
  • Совершенно другой вопрос, это оцилиндрованное бревно, которое имеет идеально круглую форму по всей длине, так что поперечное сечение получается точным до миллиметра, что значительно облегчает возведение деревянных стен. Для получения таких форм ствол проходит обработку на специальном станке, но здесь возникает одна серьёзная проблема – вместе с корой там снимается и заболонь, которая предохраняет сердцевину от гниения и грибковой плесени и с этим ничего нельзя поделать. Поэтому, инструкция рекомендует обрабатывать такой материал специальными средствами, защищающими от бактерий, и грызунов.

Возведение стен

Готовое оцилиндрованное бревно

Готовое оцилиндрованное бревно

Примечание. В любом случае, чтобы построить сруб бани из оцилиндрованного бревна , вам понадобится какой-либо фундамент.
Лучше всего, конечно, использовать сборное или монолитное ленточное основание, но можно также столбики или винтовые сваи с ростверком из дерева или металла.

После того, как вы установили фундамент, и он окончательно высох, можно приступать к установке нижней обвязки, которую обычно делают из лиственничного или осинового бруса. Сначала на цоколь или ростверк настилают отсечную гидроизоляцию, для которой используют два слоя плотного полиэтилена или рубероида, после чего просто кладут туда брус, никак его не фиксируя к фундаменту.

Изначально нужно проверить углы, чтобы они имели 90ᶷ и дополнительно измерить диагонали, чтобы они совпали друг с другом и только после этого балки фиксируют анкерными болтами (отверстия делают перфоратором).

На обвязку укладывается ленточный утеплитель из пеньки, джута или пакли, при этом можно оставлять его концы торчащими за края – это позднее послужит для конопатки стыков. Первый венец кладут из половинок брёвен, а не из брёвен с полумесячным нижним пазом (это хорошо видно на верхнем рисунке), а делается это для того, чтобы стены получились как можно устойчивее и для того, чтобы нижний венец, как можно плотнее прилегал к обвязке.

Способы возведения стен

Способы возведения стен

Далее все брёвна укладываются пазом друг на друга по порядку, при этом между рядами в обязательном порядке прокладывают ленточный утеплитель из пеньки, джута или пакли, а саму стену постоянно контролируют строительным уровнем по горизонтали и по вертикали, чтобы не произошло отклонений.

Как известно, любая древесина подвержена деформации и это грозит искривлением стен, но этого можно избежать, соединяя брёвна между собой нагелями через один или через два ряда на третий. Отверстия делаются перфоратором, примерно, на 5 мм меньше сечения самого нагеля, только их нужно смещать через каждые четыре ряда, отклоняясь на 10-15 см в одну или в другую сторону, но шаг при этом должен быть не менее 1-1,5м.

Схема монтажа пола в бане

Схема монтажа пола в бане

Монтаж пола в бане производится в обычном режиме, то есть, с утеплением и гидроизоляцией, но может несколько отличаться по принципу свое сборки. Например, для ленточных фундаментов его зачастую утепляют керамзитом, затем делают стежку, а потом на неё уже стелют гидроизоляционную плёнку и кладут лаги с деревянными досками (в некоторых случаях между лагами ставится дополнительное утепление).

Если же лаги подвесные, то на них прикручивают черепной брусок, на который устанавливают черновой пол, а на него уже кладут утепление, гидроизоляцию и доски.

Крепление стропильных ног

Крепление стропильных ног

Для небольших зданий, к каким, без сомнения, можно отнести баню, вовсе не обязательно крепить брус верхней обвязки, который выполняет функцию мауэрлата – с этим превосходно справляется верхний венец, хотя, это личное дело каждого хозяина.

Но в любом случае на мауэрлате нужно сделать вырезы, которые будут точно соответствовать уклону крыши и толщине стропильных ног. Стропила обычно фиксируют при помощи плавающего крепежа, как это показано на верхней фотографии – благодаря нему при усадке строения крыша не станет деформироваться, и сохранит свою прочность.

Заключение

Если вы решили строить своими руками баню из оцилиндрованного бревна, то не забывайте о том, что даже правильно высушенная древесина будет давать усадку и в данном случае это может составить 5-7% от всей высоты строения. Поэтому, прежде чем вставлять двери и окна, а также начинать внутреннюю отделку, вам следует подождать не менее года.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен