Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Дом из бревна большого диаметра: отличия от строительства сруба по обычной технологии и конструктивные особенности домов

Зрелище сруба из огромных бревен настолько фантастично и сказочно, что забыть его не получится при всем желании. Исполинские стены превращают дом в крепость с комфортными температурными условиями внутри помещения в любое время года. Уникальный строительный материал вдохновляет архитекторов на создание оригинальных проектов, которые, впрочем, объединены былинной мощью, устойчивостью и сказочной красотой.

Всего 3 венца и можно заниматься крышей

Всего 3 венца и можно заниматься крышей

Чем хороши дома из крупных бревен

Перефразируя классика можно сказать, если собирают срубы из бревен большого диаметра(более 30 см), значит это кому-то нужно.

Уникальный строительный материал имеет неоспоримые плюсы, о которых можно было бы говорить в превосходной степени:

  • долголетие – массивные стволы рассчитаны на долгую жизнь самой природой;
  • низкая теплопроводность, которая зависит от соотношения паз (1/2 диаметра) – диаметр (достигает 70 см);
  • увеличение диаметра бревна экономит их количество, и, следовательно, мест соединений – внутри помещения не будет резких температурных перепадов;
На стены пойдет меньшее количество кругляка

На стены пойдет меньшее количество кругляка

  • только естественная усадка;
  • малый вес конструкции – ниже кирпичной/каменной;
  • абсолютная уникальность.

Минусы неординарных срубов обусловлены:

  • высокой стоимостью материала, включающей в себя транспортные расходы, работу специальных кранов при вырубке. Каждое такое строение – штучное изделие, а цена эксклюзивных вещей всегда высокая;
  • ограниченный ареал произрастания ели, лиственницы, кедра, сосны определенных параметров – это Карелия, Архангельский и Красноярский край;
  • длительное ожидание финишной отделки – до 2 лет.

Особенности необычного жилья

Оценивать дома из бревен крупного диаметра только лишь по стоимости или трудоемкости не совсем верное решение. Для того, чтобы иметь более-менее полное представление о таких конструкциях, нужно знать и особенности проектирования.

Отличия от строительства сруба по обычной технологии

Классические рубленые дома уже давно никого не удивляют, смотрятся они, конечно, великолепно, эксплуатационные характеристики на высоте, но воображение точно не поражают. Так что если финансовая сторона вопроса не волнует, то использование толстенных бревен в качестве основного строительного материала – отличный способ выделиться на фоне соседей.

Такой дом – отличный способ выделиться и вызвать восхищение окружающих

Такой дом – отличный способ выделиться и вызвать восхищение окружающих

Обратите внимание!
Толстые стены по мнению большинства специалистов в области строительства деревянных срубов являются избыточными, а для сохранения нормальных условий внутри дома вполне достаточно толщины порядка 30 см.
Так что переплачивать придется исключительно за эффектный внешний вид и повышенную долговечность.

Если сравнить дом из больших бревен с обычным срубом, то видно, что в общем и целом процесс строительства остается без особых изменений – бревна так же очищаются от коры, вырубаются пазы и выполняется их укладка друг на друга. Но есть и ряд отличий, прежде всего они касаются этапа проектировки.

В случае с обычным рубленым домом последовательность действий такая:

  • заказчик продумывает концепцию в общих чертах, максимум – на листе бумаги от руки он может набросать очертания будущего дома;
  • затем за дело берется компания-исполнитель, она прорабатывает все вопросы, связанные с проектированием и оформлением дома;
  • после согласования всех мелочей подписывается договор и остается только построить дом на участке. От заказчика требуется только внести аванс и оплатить работу специалистов.

А вот при использовании кругляка крупного диаметра все меняется:

  • так как каждый проект – штучный, то на первый план выходят именно особенности архитектуры и дизайна. То есть работа над таким объектом начинается не с продумывания конструктивных особенностей, а с работы дизайнера;
Начинается процесс с работы дизайнера

Начинается процесс с работы дизайнера

  • затем к процессу подключается архитектор и только потом продумываются конструктивные особенности.

Обратите внимание!
К особенностям таких деревянных домов стоит отнести и то, что строительство своими руками просто невозможно.
Это связано и со сложностями при заготовке древесины и с невозможностью поднять бревно вручную.

Какие бревна можно считать большими

Само по себе понятие «бревно большого диаметра» достаточно расплывчатое. Дело в том, что норматив не вводит какого-либо критерия, по которому кругляк можно классифицировать на тонкий, средний и крупный. Отсюда и некоторая путаница – одни считают, что и 30 см бревно можно считать крупным, другие ударяются в крайность и крупным считают только кругляк диаметром больше метра.

Опираясь на статистику, можно условно разделить бревна по диаметру на:

  • обычные – до 30 см диаметром (некоторые производители относят сюда и кругляки с радиусом до 18 см);
Такие диаметры можно считать обычными

Такие диаметры можно считать обычными

  • около 40 см – формально такой кругляк уже можно записать в «богатыри»;
  • свыше 40 см – как таковой верхней границы диаметра не существует, все зависит от того, какой именно диаметр удалось заготовить.

Что же касается правил заготовки, то требования к древесине остаются теми же. Бревно должно быть без пороков, пятен гнили, выпадающих сучков, трещин, следов поражения насекомыми и т. д.

Обработка бревен

В случае с обычными срубами использоваться может либо окоренное бревно, либо строганное, либо оцилиндрованное (калиброванное дерево). Дома из бревен большого диаметра изготавливаются с минимальной обработкой кругляка.

На фото – с бревен удалена кора

На фото – с бревен удалена кора

Это нельзя считать недостатком, дело в том, что во время обработки ствола на станке лезвия срезаются с него не только кору, но и самую твердую часть древесины. В итоге бревна получаются идеально ровными, но с минимальной защитой от влаги, насекомых. Пропитка лишь частично может исправить эту ситуацию.

Современные станки могут обрабатывать бревна диаметром до 60 см, то есть с технической точки зрения проблем с обработкой не возникает. Но обычно максимум, что делают с крупными бревнами – удаляют кору. Это идет только на пользу и внешнему виду, и долговечности дома.

На фото – работа станка для оцилиндровки

На фото – работа станка для оцилиндровки

Обратите внимание!
Дома из кругляка крупного диаметра выглядят монументальными сооружениями, так что нарочито грубый вид бревен с минимальными следами обработки идет только на пользу.

Специально крупные типоразмеры не сушат, просто заготовку ведут зимой, а окончательно влажность древесины стабилизируется уже в процессе эксплуатации сруба. Если бы производители дожидались, пока бревно высохнет, то постройка одного дома занимала бы долгие годы.

Также инструкция по подготовке бревен включает в себя обработку торцов с целью уменьшить испарение влаги. Это общая проблема для кругляка любого диаметра, если торец оставить необработанным, то за счет разной скорости испарения влаги через боковую поверхность и спил неминуемо образуются глубокие и широкие трещины.

Последствия небрежного отношения к сушке

Последствия небрежного отношения к сушке

Обработка специальными составами замедляет процесс испарения влаги, так что бревно гарантированно останется целым.

Конструктивные особенности домов из бревен большого диаметра

Фундамент под такое строение должен быть более массивным, чем под простой сруб из тонкого кругляка. Допускается использовать ленточный фундамент, но он должен быть широким, в идеале шире, чем бревно стены, так что бетона и стали на арматурный каркас пойдет немало, но, учитывая стоимость самого дома, вряд ли это можно считать проблемой.

Фундамент используется ленточный либо плитный

Фундамент используется ленточный либо плитный

Сбег бревен приходится устранять вручную, без этого не обойтись, ведь перепад по толщине может составлять сантиметров 20, выглядеть это будет не очень красиво. А стволы со сбегом порядка 1-2 см встречаются редко.

Обратите внимание!
Если тонкие бревна могут поставляться уже с готовыми чашками, то в нашем случае рубка чашек выполняется исключительно вручную.
Причина все та же – габариты кругляка.

В проекты домов из бревна большого диаметра обязательно закладывается усадка, ее величина равна примерно 5-7%, хотя есть мнение, что из-за меньшего числа венцов она должна быть меньше. Так что производители немного перестраховываются.

Число венцов невелико, так что и усадка должна быть меньше, чем у обычного сруба

Число венцов невелико, так что и усадка должна быть меньше, чем у обычного сруба

Предотвращение трещин на боковине бревна решается так же, как и в тонких бревнах, в верхней части устраивается компенсационный пропил. Иногда этого недостаточно и на боковой части все равно появляются трещины, здесь пригодится герметик для дерева.

Многие производители практикуют сборку дома на своей производственной площадке. Потом он разбирается, перевозится и собирается заново уже на участке покупателя.

В завершение

Дома из бревен великанского размера сродни произведению искусства, их мало и каждый из них уникален, второго такого не найти во всем мире. Конечно, это удовольствие не для всех, такое жилье, как и любая эксклюзивная вещь стоит немало. Но великолепный внешний вид, восхищение соседей и невероятная долговечность дома стоят своих денег.

На видео в этой статье показан процесс строительства бани из крупного бревна.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен