Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Стоит ли выбрать стиль лофт для семьи с ограниченным бюджетом

Стиль лофт приходит на ум дизайнерам при поиске баланса между ограниченным бюджетом и качеством оформления жилья. Этот стиль — результат кризисных сороковых годов в США. В годы Великой депрессии переезжавшим с места на место в поисках работы людям приходилось обживать опустевшие промышленные и хозяйственные здания. Обустраивались соответственно, как могли. Что удавалось приносить с собой или найти поблизости, то и шло в дело для создания уюта.

Визитная карточка стиля – высокие потолки с балками и просторные светлые помещения с простой и грубой отделкой кирпичом, бетоном, штукатуркой.

Эти характеристики делают подходящим стиль лофт для всех, кто вынужден экономить на дизайне жилища. Также он подходит для владельцев квартир-студий.

Гостиная в стиле лофт

Гостиная в стиле лофт. Фото: interiorter.ru

Оформление в стиле лофт популярно среди творческих людей. Часто используется в галереях, студиях и мастерских. Если вы консервативный и не творческий человек по природе, стиль лофт с его непосредственностью и полным отсутствием граней и переходов может вам не подойти.

Основные материалы отделки

  • Кирпич – красный или белый, достаточно оставить одну стену в комнате или ее часть без штукатурки. Применяется и имитация кирпичной кладки.
  • Бетон – его суровая простота – то что нужно для лофта. Достаточно одной стены или блоковых фрагментов в комнате для безошибочного применения.
  • Дерево – обычно это оциклеванный пол и деревянные балки на потолке. Бюджетный вариант – имитация балок из полиуретана (пенопласта) с покраской и стилизацией под дерево.
  • Металл – только в виде труб, радиаторов, вентиляции, неприкрытого каркаса потолка. Также вся техника, желательно в хромированном варианте из нержавейки.
  • Стекло – идеальный вариант для перегородок между функциональными зонами жилья при создании иллюзии простора, когда его нет. Окна, пропускающие как можно больше света, ничем не закрытые, тоже превращаются в элемент стиля.
  • Штукатурка – грубая, в роли отделки нейтральной стены. Комбинируется с частичным оформлением кирпичом или его имитацией.
Кирпичная стена

Кирпичная стена. Фото: interiorsmall.ru

Аксессуары и акценты

Декорирование интерьера также отличается простотой и нестандартностью. Недопустимы массивные занавески или шторы на окнах. Лучше обойтись без них. Функции занавесок могут сыграть незаметные ролл-жалюзи. Текстиля в стиле лофт минимальное количество. Это – диванные подушки, пуфы и небольшие коврики для цветового акцента.

При выборе основных цветов отделки и декора обойдитесь двумя природными красками – к примеру, серый и бежевый, белый и чёрный. Яркие акценты не должны перекрывать основной цвет интерьера. Оживить индустриальный стиль помещений помогут растения в декорированных горшках простой геометрии.

Белые потолки – необходимый акцент стиля, особенно при малой площади жилища. Можно и покрасить и использовать матовые натяжные потолки.

Чёрный и белый кафель, перемешанная мозаика из них без четкой геометрии – элемент стиля лофт при оформлении санузла и кухни. Ванна на ножках и массивный полотенцесушитель ещё один типичный элемент лофта.

Ванна и полотенцесушитель

Ванна и полотенцесушитель. Фото: domik.ua

Мебель в комнатах допускается самых разных стилей и эпох. Если есть диван, одного кресла и торшера уже достаточно. При возможности мебель лучше не приближать к стенам вплотную, оставив пространство хотя бы в 30 см.

Украшения интерьера, в виде висящего на стене велосипеда или хрустальной люстры на потолке гостиной, модернизированного камина и виниловых пластинок, рекламных постеров – это стиль лофт.

Вешать картины на стены не нужно. Лучше расставить их вдоль стен или на простых подвесных полках.

При создании стиля лофт в стандартной квартире нужно максимально расширить пространство, убрав не несущие стены, перегородки, кладовки, шкафы. Окна сделать с вертикальными секциями с минимумом отделов.

Освещение комнат играет важную роль. Точечные светильники, разноуровневые стилизованные лампы, хрустальная люстра, уличный прожектор – ограничение – только ваша фантазия.

Этот стиль не терпит одиночества, поэтому лучше оформлять как минимум две комнаты или в случае квартиры-студии две зоны. Зонирование пространства достигается за счёт обыгрывания освещения и цветовых переходов.

Создание антресольного этажа для спальни или детской – ещё одно решение оформления при наличии высоких потолков. Если потолки не позволяют, можно обойтись установкой кровати на невысокий постамент.

Второй ярус

Второй ярус. Фото: polyakova-sait.ru

Как видно, больших капитальных затрат отделка помещения в стиле лофт не потребует. Главное, выигрышно обыграть имеющиеся элементы стиля в интерьере.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен