Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

6 простых идей наличников в деревянном доме

Наличники на окнах деревянного дома – это настоящее искусство. Принято считать наличники элементом декоративного украшения, но у них есть и другие важные функции. Наличники защищают оконное стекло от повреждений, скрывают возможные щели, улучшают теплоизоляцию, защищают от попадания влаги и сквозняков.

Наличники в деревянном доме

Наличники в деревянном доме. Фото: landshaftadvice.ru

Материал для наличников

Большинство наличников изготавливается из дерева, пластика или МДФ (это мелкодисперсионная фракция, состоящая из древесных волокон).

  1. Дерево

Дерево очень практично и может использоваться в любом интерьере. Для гармоничности дома и наличников дизайнеры советуют применять один вид древесины. Дерево лучше других материалов поддается обработке, но восприимчива к высокой влажности и перепадам температур.

Деревянные наличники

Деревянные наличники. Фото: www.grandecor.ru

  1. Пластик

Пластиковые наличники могут быть различных форм и цветов, а также имитировать натуральную древесину. В отличие от последней, пластик устойчив к температурным перепадам и не деформируется, а срок его эксплуатации выше. Но не являясь натуральным материалом, пластик содержит искусственные компоненты, что снижает его экологичность.

Пластиковые наличники

Пластиковые наличники. Фото: msk-drevo.ru

  1. МДФ

Такие наличники изготавливаются из отходов древесины, но по прочности уступают пластику и дереву. Но они пропитываются специальным составом и ламинируются, что увеличивает срок их службы и сопротивляемость погодным воздействиям. Материал легок в обращении.

Наличники из МДФ

Наличники из МДФ. Фото: happymodern.ru

Идеи для наличников

  1. Наличник с плоским карнизом

Плоский карниз подчеркнет изящество и благородство. Дизайнеры нередко сочетают его с викторианским стилем дома. Это смотрится изысканно и красиво.  Плоский карниз один из самых простых, поэтому пользуется большой популярностью. Часто его устанавливают и в домах с современным стилем.

Наличник с плоским карнизом

Наличник с плоским карнизом. Фото: cs2.livemaster.ru

  1. Наличник арочного типа

Арочный тип используется для окон с закруглением вверху. Такой наличник визуально увеличивает окно, а возможность сделать любой интересный узор придаст изюминки и неповторимости вашему дому.

Наличник арочного типа

Наличник арочного типа. Фото: img-fotki.yandex.ru

  1. Наличник с геометрическими формами

Использование изогнутых и прямых линий и различных фигур украсят ваши окна. Они придадут строгости и лаконичности современному деревянному дому. Кажущиеся легкими, геометрические узоры не так просты, как на первый взгляд. Любую допущенную ошибку в процессе вырезания рисунка исправить или задекорировать практически невозможно.

Наличник с геометрическими формами

Наличник с геометрическими формами. Фото: uzorru.ru

Наличник с геометрическими формами

Наличник с геометрическими формами. Фото: doors-ola.ru

  1. Наличник с рельефными и выемчатыми узорами

Рельефный рисунок выглядит выпуклым и объемным, заметна игра света и тени на наличнике. Существует множество трафаретов, позволяющих сделать наличник на ваш вкус. Основные мотивы подобных узоров – растительный или животный мир. Рисунок не сквозной, напоминает древесную картину на подложке. Часто умельцы экспериментируют с фоном, придавая наличникам красивый и необычный вид.

Наличник с рельефным узором

Наличник с рельефным узором. Фото: ds04.infourok.ru

  1. Наличник с сквозными (ажурными) узорами

Сквозные узоры более сложные, но самые красивые. Они напоминают кружево, придают легкости и изящество. Использование трафаретом – популярный способ изготовления наличников. Но наиболее неповторимые и оригинальные создаются по индивидуальному рисунку, которые обычно крепится к деревянной основе. Ажурные узоры требуют точных инструментов и отменного мастерства.



Наличник с ажурным узором

Наличник с ажурным узором. Фото: pp.vk.me

  1. Наличник со старорусскими узорами

Для тех, кто проникся историческим духом и хочет сделать наличник в стиле настоящей русской избы, полезно обратиться к источникам, которые описывают значение узоров. Предки выбирали резьбу исходя не из красоты, а из символических и религиозных (в основном, языческих) соображений.

Крылья подчеркивали силу и располагаются в верхней части наличников. Птица ассоциируется с хранителем времени, охраняет жилище от бед и невзгод.

Наличник с изображением птицы

Наличник с изображением птицы. Фото: i.pinimg.com

Солнце наполняет домочадцев энергией, защищает от отрицательных мыслей, умиротворяет и ассоциируется с жизнью.

Наличник с изображением солнца

Наличник с изображением солнца. Фото: staslandia.ru

Мудрость и плодородие олицетворяет змея. Если в настоящее время к змеям отношение плохое, то наши предки починали это животное, изображение которого приносило обновление и опыт.

Наличник с изображением змеи

Наличник с изображением змеи. Фото: ic.pics.livejournal.com

Растительные узоры на наличниках олицетворяет единение и гармонию с природой.

Наличник с растительным и животным орнаментом

Наличник с растительным и животным орнаментом. Фото: rsm.turkboard.com

В давние времена наличники служили оберегом для живущих в доме. Для этого на них вырезались различные декоративные и обрядовые украшения. Сейчас наличники уже не используются как средство культа или верования, а как непременный атрибут деревянного дома, снижающий процесс деформации, устраняющий зазоры и уменьшающий потери тепла. А также наличники выполняют важную функцию – украшение дома, которое визуально изменяет пропорции и делает ваше жилище красивым и уникальным.

Оставайтесь с нами и узнаете еще много идей для вашего дома!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен