Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как сделать деревянную хижину без инструментов

Вы задумывались когда-нибудь о необычном доме, который не просто станет вашим уютным уголком, но и будет экологически чистым и безопасным? Представляем вам хижину, которую можно построить, использовав только природные материалы, не прибегая к помощи инструментов!

Хижина, построенная без инструментов

Хижина, построенная без инструментов. Фото: deadbees.net

Назад в прошлое

Наши предки, придумав много веков назад инструменты для обработки, дерева, железа и других материалов, стремились упростить себе жизнь. И это им помогло! Их опыт мы используем и по сей день. Но почему некоторые люди хотят погрузиться в природный первобытный мир? Одних влечет жажда приключений и желание попробовать что-то новое. Они хотят бросить себе вызов и сделать уникальные вещи, проявить свои способности. Другие же мечтают отдохнуть от современного мира, побыть наедине с природой и зарядиться энергией.

Деревянная хижина, построенная без использования инструментов, поможет и первым, и вторым воплотить свои мечты. Но совсем ли они не применяются? Нет. Инструменты все же есть, но не современные. В постройке деревянных хижин используются простейшие технологии и орудия, например, кельтский топор и каменное долото.

Кельтский топор

Кельтский топор. Фото: images11.popmeh.ru

Обычный топор состоит из деревянного основания, к которому крепится режущая металлическая часть. Изделия из металла создать в первобытных условиях достаточно сложно, поэтому в основном топор состоит из заостренной кости или крепкого дерева.

Каменное долото

Каменное долото. Фото: history.novosibdom.ru

Каменное долото изготавливается очень легко. Нужно взять подходящий камень, который будет служить нашим инструментом, и обтесать его об другой крепкий камень, пока наше будущее долото не будет заостренным. Гвозди и молотки для нашей постройки также не понадобятся. Части хижины связываются между собой веревками из крепких растений, например, стебли тростника.

Начинаем с нуля

В Интернете достаточно видео, показывающих, как увлеченные люди, поглощенные своей идеей, строят деревянные хижины без использования инструментов. Самый знаменитых из них — это австралиец. Он ведет свой канал на YouTube и радует своих подписчиков интересными видео, где рассказывает, как он построил себе хижину.

Видео с канала «Primitive Technology»

Соорудить постройку в лесу проще всего, потому что там все необходимые природные материалы находятся рядом с вами. Сначала нарисуйте примерную схему или чертеж будущей хижины — это поможет ориентироваться в количестве заготавливаемых материалов и их размеров. Обязательно продумайте безопасность и комфортабельность. Хижина не должна обвалиться, а крепко выстоять на сильном ветру. Если рядом или внутри нее планируется отопление (чаще всего, это открытый огонь), используйте глину или другой природный материал, чтобы избежать возгорания. Ведь древесина легко воспламеняется. Хорошо и крепко построенная крыша укроет не только от палящего солнца, но и от дождя. В помещении будет сухо, а это важно, чтобы не завелись бактерии или паразиты.

Для начала постройки найдите подходящее место. При частой дождевой погоде лучше выбрать возвышенность. Подготовьте инструменты, которые пригодятся в работе: топор, долото, веревки. Про топор и долото мы рассказали в начале статьи. А в качестве веревок подойдут еловые корни, они крепкие и упругие.

Маленький уютный уголок

Небольшая простая хижина — это наиболее легкий вариант постройки. Укреплением для нее служат два дерева, между которыми закрепляется перекладина. Перекладиной может быть крепкая ветка, но не ствол. Он очень тяжелый.

Шалаш в лесу

Шалаш в лесу. Фото: pohod-lifehack.ru

Также найдите несколько палок потоньше и расположите их под углом в 40-60°. Зафиксируйте их к горизонтальной жерди веревками, а нижние концы поместите в землю.

Укрепление веток

Укрепление веток. Фото: www.geoversum.by

Далее воздвигаем «стены» нашего шалаша. Для этого подойдут хвойные породы деревьев. Крепите ветви, начиная с нижнего ряда. В качестве пола можно использовать мягкие ветви и листья. Такой шалаш поможет переждать плохую погоду и укроет, если вдруг вы потерялись в лесу. Да и просто ради интереса можно построить шалаш.

Просторное жилище

Отапливаемая хижина

Отапливаемая хижина. Фото: onoda.ru

Без использования современных инструментов можно построить не только шалаш, но и просторную отапливаемую хижину. Но потребуется больше времени и усилий. Для стен подойдут крепкие ветви, которые погружаются в землю для их укрепления. Между собой они связываются веревками.

Каркас хижины

Каркас хижины. Фото: onoda.ru

Крыша в такой хижине состоит из листьев, насаженных на ветки. Каркас сложен из них же. Теперь дом способен защитить своих обитателей от зноя и от ветра. Но пока он еще не утеплен.

Крыша из листьев

Крыша из листьев. Фото: onoda.ru

Утеплить хижину можно с помощью глины. Она образуется в местах, откуда вода не уходит подолгу. Попробуйте раскопать почву. В лесу этот природный материал встречается очень часто. Обмажьте ей стены домика, а на крышу закрепите кору деревьев. При наличии времени из глины можно соорудить печь. Только не забудьте вывести дымоход на крышку, иначе из такого утепленного и укрепленного домика дым будет выходить затруднительно.

Хижина готова!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен