Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Что будет, если залить фундамент под баню зимой: история нашей стройки

Нашей бане почти десять лет. Стоит цела и невредима, хотя «диванные» специалисты уверяли, что начинать строительство зимой ни в коем случае нельзя. Как показывает практика – можно, главное знать как.

Чтобы залить фундамент зимой правильно нужно знать некоторые тонкости

Чтобы залить фундамент зимой правильно нужно знать некоторые тонкости. Фото: stroyday.ru

Любовь к бане зародилась давно

Мы с женой часто ездили в городскую баню. Любим хорошенько попариться, похлестать друг друга веником. Кроме того – для здоровья полезно, ведь в нашей местности лета маловато.

Когда переехали в частный дом, то не могли нарадоваться большому участку вокруг. Со временем поняли, что здесь можно соорудить собственную баню и париться в любое время. Вот только идея пришла в период, когда уже начались холода.

Нам было невтерпеж, поэтому всерьез принялись за изучение вопроса можно ли заливать фундамент зимой. Оказалось, что да, только нужно соблюдать некоторые нюансы.

Чем отличается зимняя заливка фундамента от летней?

Начало строительного процесса, земляные работы, постройка опалубки ничем не отличалась от классического варианта. Единственное, о чем пришлось позаботиться так это купить противоморозную добавку в бетон. Это химическое вещество, доступное в виде раствора или порошка, которое предотвращает кристаллизацию воды в растворе, готовящемся зимой, а также ускоряет гидратацию бетона и способствует быстрому затвердеванию. Кроме того, противоморозная добавка увеличивает прочность монолита, делает основание долговечным.

Противоморозная добавка

Противоморозная добавка. Фото: tdgradstroy.com

Цены порадовали

Приятно удивила стоимость химической добавки, колеблющаяся в пределах тысячи рублей за 10 литров. В строительном магазине предупредили, что работать с составом нужно предельно аккуратно, защитив кожу от возможного попадания, так как состав ядовит.

Как оказалось, зимой цена на другие стройматериалы значительно понижается. Также строители уменьшают расценки на работы, ведь в зимний период заказов не так уж и много. Спрос на строительство зимой и летом совершенно разный.

Стоит отметить

Противоморозные добавки хоть и помогают фундаменту затвердеть при отрицательных температурах, но не ускоряют готовность к продолжению последующих строительных работ. Выжидали два с половиной месяца, прежде, чем продолжить начатое.

Баня получилась крепкой и красивой

Баня получилась крепкой и красивой. Фото: m-strana.ru

Наступила весна, на участок привезли брус и возведение здания продолжилось. Уже через два месяца мы парились в собственной бане и были очень рады, что начали стройку без отлагательств.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен