Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Начинали строить баню, получился двухэтажный коттедж: что бывает, когда руки растут из нужного места

В нашем дворе было не так много места, но о хорошей баньке мечтали давно. В поисках проекта наткнулся на баню-дом. Так почему не совместить приятное с полезным?

Как построить дом с баней?

Как построить дом с баней. Фото: izba-mechty.ru

Свободный участок 6х8 метров кажется небольшим

Но как оказалось только на первый взгляд. Залив фундамент под баню я подумал, что надо двигаться вверх, раз уж некуда вширь. К нам часто приезжали друзья отдохнуть от городской суеты. Во дворе, где теперь должна была появится баня, устраивались пикники и веселые гулянки до утра, но конечно же только летом. Зимой обходились скучной гостиной. Баня, совмещенная с комнатами, где найдется место для большой компании стала мечтой. Тут-то я и начал шерстить весь интернет для того, чтобы найти подходящий проект.

Проект первого этажа дома, совмещенного с баней

Проект первого этажа дома, совмещенного с баней. Фото: izba-mechty.ru

Фундамент сыграл ключевую роль

Изначально почему-то сделали его ленточным, способным выдержать нагрузку легкого мансардного этажа, хотя тогда и не думали, что сценарий кардинально изменится.

Конечно же я понимал, что стоимость строительства парилки и полноценного дома это две большие разницы. Поэтому принялся составлять смету.

Главный материал профилированный брус

В первую очередь привлек его эстетический вид. Бревенчатое здание не нуждается в дополнительной внешней отделке – все и так выглядит превосходно. Также в стенах не образуются зазоры благодаря специальным пазам, позволяющим доскам плотно прилегать друг к другу. Цена за куб значительно ниже, чем за популярный сегодня клееный брус, хотя целостная структура профилированного сохраняется дольше. Средняя стоимость за кубический метр – 9 тысяч рублей.

Оцилиндрованный брус

Оцилиндрованный брус. Фото: images.izi.ua

Строительство было недолгим

Вместе со специалистами по укладке мы принялись за возведение стен. Мне повезло – они оказались настоящими профи. После сборки крыши, монтажа окон, лестницы оставалось только установить сантехнику и мебель.

Уже через полгода дом-баня был готов

Наконец-то мы стали хозяевами гостевого коттеджа с баней, чья общая площадь составляет 57 квадратных метров. Безусловно, строительство отняло у нас немало времени, сил и 500 тысяч рублей, но оно того стоило. Теперь в домике постоянно гости, а мы этому рады – скуке нету места.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен