Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

«Насяльника, поколодник…» – история о том, как мы работали с бригадой узбеков и что из этого получилось

Бригады строителей-гастарбайтеров из Узбекистана орудуют по всей России. Отзывы об их работе разные. Несмотря на это мы решили пригласить их заливать фундамент для дома.

Как работают узбеки-строители?

Как работают узбеки-строители. Фото: novosti-bahmut.info

Сотрудничество со строителями-узбеками привлекает низкой ценой

Недавно купили участок в поселке, который посоветовала мне моя начальница. Она туда не так давно переехала и тоже самостоятельно занималась строительством. Ей не понаслышке знакомы многие нюансы в этом деле. Именно она дала нам номер узбека, занимающегося ремонтами в том регионе. Мы не сразу ему позвонили. Сначала пригласили нашего строителя. Оценив объем работ, за фундамент в 30 кубометров запросил 90 тысяч. Мастер-узбек, осмотрев участок согласился выполнить работу за 40 тысяч.

Во время работы могут возникнуть разные ситуации

Цена была улажена и наступил день, когда они приехали бригадой из шести человек. В основном молодые ребята. Муж сказал, что будет все контролировать сам. В первый день, когда вернулся домой, то был полностью вымотан. Рассказал, что устал не столько физически, сколько морально. Как оказалось, только двое хорошо знали русский язык. Сначала они создавали бурную деятельность. После обеда один вообще куда-то ушел. На вопросы мужа тому, с кем он договаривался, внятного ответа не было. В такой ситуации чувствуешь себя бессильным, так как вроде и нанял человека, и деньги должен заплатить, но не можешь нормально объясниться – это минус.

К счастью, в остальные дни все проходило более-менее нормально. Муж даже доверил им самостоятельно ставить опалубку. Эта процедура как-то подозрительно долго длилась. Мы решили нагрянуть без предупреждения. Как оказалось, на участке работало только два человека. Начали спрашивать в чем дело, где остальные, но опять-таки ничего не поняли. Естественно это разозлило.

Узбеки работают на стройке небольшими бригадами

Узбеки работают на стройке небольшими бригадами. Фото: www.ljplus.ru

Муж начал названивать тому главному мастеру. Через час он был на месте, извинился и пообещал, что все сделают и больше такого не повторится. Для собственного спокойствия муж приезжал к ним каждый день. В конце концов работы таки завершились, мы заплатили как обещали и распрощались.

В этом доме мы живем не первый год. Благо, фундамент оказался сделан неплохо. Из сотрудничества с узбеками-строителями мы вынесли главное: оставлять без контроля их нельзя и прежде, чем нанимать надо понимать, что может возникнуть много неожиданностей, которые вы не сможете толком выяснить просто из-за языкового барьера.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен