Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как перестать бояться мыть покрашенные стены

Стены, покрытые краской, нуждаются в чистке хотя бы дважды в году. Мыть их надо предельно аккуратно, чтобы не повредить отделку. Сегодня рассказываем, как подготовиться и какие средства использовать для разных типов покрытия.

Как мыть окрашенные стены?

Как мыть окрашенные стены. Фото: nazya.com

Подготовительный этап

Уберите все предметы, висящие на стене, отодвиньте от нее мебель. Пылесосом или чистой сухой тряпкой, надетой на швабру, пройдитесь по стенам, собирая пыль. Затем под плинтусом разложите пленку или ненужную ткань, чтобы не испачкать полы.

Для уборки приготовьте мягкую губку, сухую тряпку и два ведра.

Очистка стен

Водоэмульсионная краска очень восприимчива к влаге, поэтому лучше обойтись сухой чисткой или слегка намоченной в слабом мыльном растворе губкой аккуратно пройтись по поверхностям. Изначально советуем попробовать мыть малозаметный участок, так как краска может оказаться легко растворимой и цвет начнет смываться.

Водоэмульсионную краску лучше чистить сухой губкой

Водоэмульсионную краску лучше чистить сухой губкой. Фото: bigcleaning.ru

Стены, окрашенные силиконовыми составами, водо-дисперсными акриловыми более устойчивы к воздействию воды. Мыть можно любым неагрессивным моющим средство или хозяйственным мылом, но не сильно тереть.

Алкидная, масляная эмаль настолько прочная, что выдержит определенный нажим при очистке.

Алкидные или масляные эмали стойко выдержат тщательную мойку

Алкидные или масляные эмали стойко выдержат тщательную мойку. Фото: domovei.com

Проводить ее рекомендуется составом из столовой ложки нашатырного спирта, разбавленного в литре воды, а пятна отмывать измельченной в пюре свежей картофелиной.

Моем правильно

В одном из ведер разведите состав, которым будете смывать грязь, а второе поставьте рядом. Смачивайте губку в растворе, отжимайте и начинайте обработку, двигаясь от пола к потолку. Прежде, чем смочить губку снова, отожмите над пустым ведром, чтобы остатки грязи не переносились на стену заново. После обработки каким-либо средством, по стене надо повторно пройтись губкой, смоченной в чистой воде. Потеки вытирайте сразу же, а в конце протрите поверхность насухо.

Боремся с пятнами

Капли от еды, масел уйдут после того, как прижать к ним на некоторое время бумажное полотенце с крахмалом или тальком. Жирные пятна пропадут, если капнуть на них гель для мытья посуды, который через пару минут надо смыть, а влажное место подсушить. Следы жира, а также ржавчины или чернил протирают тканью, смоченной в спирте или влажной салфеткой на основе спирта. Небольшое количество пены для бритья отлично справляется с пятнами любого происхождения. Наносить ее нужно непосредственно на испачканный фрагмент, затем оставить на пару часов, а спустя время стереть.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен