Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

11 хитростей, чтобы сделать маленькую квартиру больше

Дизайнеры интерьеров поделились опытом в оформлении маленьких жилищ. Как оказалось, они не используют магию, а действуют с помощью проверенных методов, способных зрительно увеличить пространство.

Не обязательно ломать стены, чтобы сделать маленькую квартиру больше

Не обязательно ломать стены, чтобы сделать маленькую квартиру больше. Фото: www.pufikhomes.com

  1. Цвет. Темные находятся под запретом из-за способности нагло «воровать» сорок процентов и без того ограниченного пространства. Чем светлее выбранные для помещения оттенки, тем больше оно кажется. Яркие контрастные сочетания выглядят эффектно, оживляют интерьер, но при этом уменьшают площадь. Чисто-белые поверхности не так хороши, как может показаться на первый взгляд. Лучше смотрятся нежные кремовые, пастельные оттенки из холодной цветовой гаммы.
Разнообразить дизайн можно с помощью ярких акцентов

Разнообразить дизайн можно с помощью ярких акцентов. Фото: api.interior.ru

  1. Обои. Полотна, покрывающие стены маленькой квартиры, могут содержать ненавязчивый орнамент, но не слишком крупный или мелкий. Вертикальная полоска зрительно поднимет потолок, а горизонтальная расширит стены. Если хотите поклеить фотообои, то лучше, нанести их только на одну стену. Обои с тисненой текстурой или блестками создадут игру света. Когда комнату нужно разделить на несколько функциональных зон, то вполне допустимо выделять их с помощью разных принтов на обоях или комбинировать полотна с другими отделочными материалами. Гармоничный вид достигается путем подбора материалов в одной цветовой гамме.
  2. Пол. Выбирайте светлое напольное покрытие. Если собираетесь стелить ламинат или паркет, то выкладывайте его в диагональном направлении или «елочкой. Линолеум, ковролин пусть будет однотонным или без крупных узоров. Не стоит стелить пестрые ковры – отдавайте предпочтение светлым однотонным или «полосатым» половикам, сочетающимся со стенами.
  3. Потолок. В идеале – снежно-белый или на один-два тона светлее стен. Филенки, галтели для разделения потолка и стен лучше не использовать. Добавить объем помогут глянцевые натяжные потолки. Однако их уместно делать, если потолок не слишком низкий.
  4. Двери. Откажитесь от распашных конструкций, под которые придется подстраивать расстановку мебели. Подберите для помещений раздвижные двери. Не бойтесь использовать блестящую фурнитуру, отражающую свет.
  5. Окна. Чем больше света попадает в маленькую квартиру, тем просторнее она кажется. Поэтому устанавливайте оконные рамы без форточек или створок, желательно светлого цвета.
  6. Шторы. Забудьте о ламбрекенах и многослойности. Массивный текстиль на окнах создает тесноту. Вешайте шторы, пошитые в небольшую сборку из легких, прозрачных, полупрозрачных тканей. Дизайнеры советуют прикреплять карниз непосредственно под потолок и вешать на него шторы в пол, чтобы сделать потолок выше. А вообще, если строение дома позволяет, то лучше превратить подоконник в диван и под ним организовать хранение.
  7. Свет. Его должно быть как можно больше. Не покупайте громоздкие люстры, а используйте точечные лампы, прекрасно освещающие каждый уголок комнаты. Дополнительный объем создадут настенные светильники, торшеры.
  8. Мебель. При выборе мебели соблюдайте принцип минимализма. Покупайте действительно необходимые предметы. Желательно многофункциональные, светлые или подходящие к тону стен. Крупные предметы ставьте на задний план, а мелкие ближе к двери.
  9. Зеркала. Не бойтесь покупать их побольше, покрупнее. Хорошо, если они будут без массивной рамы, прямоугольной формы. Если повесить его по горизонтали, то комната увеличится вширь, а по вертикали – удлинится. Отлично смотрятся зеркальные створки шкафа.
Под зеркальными панелями легко скрыть объемный шкаф

Под зеркальными панелями легко скрыть объемный шкаф. Фото: www.ukvartira.ru

  1. Декор. Чем меньше лишних предметов, тем больше свободного места.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен