Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Опыт японцев: как хранить вещи, когда у тебя почти нет мебели

Страна восходящего солнца считается одним из самых густонаселенных уголков планеты. Редко кто из ее жителей может похвастаться наличием просторного дома. Большинство местных жителей вынуждены ютится в квартирах, которые вообще сложно назвать “квартирой”, ведь общая площадь некоторых составляет не больше, а иногда и меньше, 13 квадратных метров.

Японцы очень грамотно организовывают пространство

Но и в столь скромных условиях японцы приспособились жить, сведя к минимуму расход свободного пространства. Они никогда не накупают лишние личные вещи или предметы обстановки, не стремятся превратить жилье в показушное. Для них дом – священное место, где все должно способствовать расслаблению. Они искренне верят в то, что не захламленная жилплощадь улучшает самочувствие и дарит разрядку после тяжелого дня.

В более-менее просторных жилищах интерьер оформляется в японском стиле, для которого характерно использование натуральных материалов. Одну из самых больших стен, лишенной окон, отводят под установку вместительной системы хранения. Двери маскируют теми же материалами, что использовались для отделки других поверхностей. Добиться эффекта полного слияния помогают грамотно подобранные гладкие фасады, лишенные фактурной резьбы, каких-либо украшений и даже фурнитуры.

За растворившимися в интерьере дверцами могут прятаться очень вместительные системы хранения

За растворившимися в интерьере дверцами могут прятаться очень вместительные системы хранения. Фото: lh3.googleusercontent.com

Таким образом появляется много места для всего имущества, но вокруг царит абсолютная чистота и пустота. Нередко в такой шкаф прячут даже постельные принадлежности, ведь для сна японцу достаточно качественного матраса и пары подушек, которые на утро можно запросто убрать с глаз.

Японцы считают, что любая вещь, выставленная напоказ, нарушит общую атмосферу порядка, поэтому открытые полки устанавливают крайне редко. А если и крепят к стене, то лишь для того, чтобы разместить там какие-либо религиозные атрибуты. Даже книги они стараются прятать шкаф или под подиум.

Подиум служит еще одним местом, где можно прятать вещи

Подиум служит еще одним местом, где можно прятать вещи.                      Фото: lh3.googleusercontent.com

Подиум – еще одно хитро продуманное место, которое обязательно встретится даже в самой крошечной японской квартире. Служит оно и вместительной системой хранения, и местом для отдыха, общения, принятия пищи и даже сна. Во внутренней части этого сооружения распределены полки, ниши и вместительные ящики, куда можно спрятать огромное количество вещей и никто, кроме хозяев, даже не заподозрит об их существовании.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен