Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Какую плитку выбрать для пола в кухне

Разная керамика – достоинства и недостатки

Так вышло, что «сердцем» большинства жилищ у нас стала кухня. Помимо своего прямого назначения, она в наших квартирах  и столовая, и нередко, гостиная. А иногда — прачечная (у многих здесь стоит стиральная машина),  пункт первой помощи, рабочий кабинет (если комнат в квартире меньше, чем членов семьи), и просто место, где можно выпить  чаю или кофе перед телевизором.

Вывод:  кухня — одно из наиболее интенсивно используемых помещений. Потому к материалу пола  в ней — особые требования. Он должен быть:

  • износостойким и прочным к механическим воздействиям (это очевидно)
  • не подверженным воздействию влаги, химических растворов и красителей (стирка, кофе, зелёнка и пр…)
  • негорючим (проводка при высокой влажности, газ, иногда – дрова и уголь)
  • легко поддающимся уборке ( с моющими средствами)
  • эстетичным и предоставляющим широкие дизайнерские возможности

И иметь доступную цену.

Видя эти пункты, поневоле думаешь  о керамической плитке. Действительно, она обладает всеми требуемыми достоинствами.

Есть и недостатки.  Плитка сложна в укладке (нужны профессиональные навыки).  Требует абсолютно  прочного и ровного  основания, что удорожает ремонт.  Она холодная. И звукоизоляции без дополнительных ухищрений тоже не будет.

Если это вас не смущает, тогда задумаемся, что же выбрать?

Керамические покрытия для пола можно разделить на собственно керамическую плитку, которая бывает глазурованной и неглазурованной, и керамогранит.

Пол кухни из фигурной керамической плитки

Пол кухни из фигурной керамической плитки. Фото: designmyhome.ru

Глазурованная плитка

То, что мы обычно представляем при слове «кафель». Абсолютное большинство видов, представленных в наших магазинах.  Это плитка, покрытая с одной стороны тонким слоем специального состава – глазури, который при обжиге спекается и становится стеклоподобным,  обеспечивая  водонепроницаемость и красивый вид.  Глазурь может быть глянцевой и матовой. На кухню лучше выбирать второй вариант  – сочетание глянцевой глазури и воды, которая там бывает нередко, может быть опасно. Особенно, если в семье дети или пожилые.

Пол из глазурованной керамической плитки

Пол из глазурованной керамической плитки. Фото: acigaleclub.com

Неглазурованная плитка

Такая плитка из обычной керамики встречается куда реже, и не подходит для кухни – керамика пориста, и может впитывать в себя пролитые на неё жидкости, в том числе и красящие. Однако есть вид неглазурованной плитки, прекрасно подходящий для кухонь. Это метлахская плитка.

Метлахская плитка не имеет глазурного слоя, но технология её изготовления отличается от простой керамики. Она обжигается под большим  давлением и потому практически не имеет пор. Кроме того, прямо в глиняную массу добавляются пигменты (красящие вещества), что даёт приглушённые, но очень глубокие тона. Эта плитка очень красива, но имеет, пожалуй, два относительных недостатка. Она, как правило, невелика по размеру (годится не для всякого дизайна кухни и дороже в укладке) и находится в ценовом сегменте выше среднего.

Метлахская плитка — прямой прародитель ещё одного вида покрытия – керамогранита.

Метлахскя плитка

Метлахскя плитка. Фото: acigaleclub.com

Керамогранит

Когда-то он был символом статуса, ибо стоил намного дороже обычной плитки. Разрыв в цене сохранился и ныне, но стал куда менее радикальным. Есть вполне бюджетные варианты этого полового покрытия.

Если кто-то (как правило, продавец) расскажет вам о волшебных ингредиентах керамогранита (обусловивших, конечно, солидный ценник)  — не верьте. Единственное, для чего это отчасти справедливо – пигменты, добавляемые, как и в предыдущем случае, в массу. Они нередко дают просто потрясающие эстетические результаты, и действительно могут стоить недёшево.

В остальном керамогранит  — та же керамика (разные виды глин плюс кварцевый песок и шпат), только «выпеченная» при почти в полтора раза большей температуре и высоком давлении. Что превращает керамическую массу в очень прочный и практически монолитный материал.  И позволяет, кстати, полировать его. Но полированный  не очень хорош для пола кухни по той же причине, что и гладкая глазурованная плитка – может быть скользким.

Сочетание керамогранита  (кухонная зона) с ламинатом (гостиная)

Сочетание керамогранита  (кухонная зона) с ламинатом (гостиная). Фото: acigaleclub.com

Напоследок – ещё один совет. Выбирая плитку для кухни, будьте осторожны  с мелким и глубоким рельефом (некоторые стилизации «под дерево», скажем). В особенности, если плитка светлых тонов, а в доме есть дети и животные. Такой пол сложнее мыть, иногда помогают только химические средства, что как раз для детей и животных не слишком полезно.

Плитка «под дерерво»

Плитка «под дерерво». Фото: idealkitchen.ru

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен