Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Разделочная доска: как применить финишную отделку

Как думаете для разделочной доски необходимо финишное покрытие? Разделочная доска — это тот предмет, который есть на каждой кухне. Многие хозяйки выбирают дерево для этого атрибута, ведь дерево считается самым безопасным материалом. Как защитить разделочную доску, чтобы она прослужила вам долго, не могла навредить здоровью и сохраняла свой внешний вид.

Внешний вид обработанной разделочной доски

Внешний вид обработанной разделочной доски. Фото: hobbywood.ru

Существует много мнений по этому поводу. Прежде всего покрывая финишным средством доску мы не защищаем ее на 100% от влаги, так как вода проникает через щели, которые оставляет нож. А также существует мнение, что вода не сильно вредит качеству и состоянию доски без финишного покрытия.

Финишное покрытие для разделочной доски

Выбор покрытия лучше всего останавливать на средствах из природных компонентов, таких как масла. Существует множество вариантов и самым простым считают вазелиновое масло, которое можно приобрести в любой аптеке.

Вазелиновое масло для деревянных поверхностей

Вазелиновое масло для деревянных поверхностей. Фото: drevogid.com



Растительные масла можно считать аналогом вазелинового. Используйте ореховое или льняное масла они считаются экологичными. Со временем поверхность смывается и вкус масла может передаться с доски в пищу.

Такое покрытие из масел необходимо обновлять по мере эксплуатации.

Процесс обработки маслом

Масло с помощью кисти наносят на сухую отшлифованную поверхность равномерно. Распределив масляный раствор даем ему время впитаться с структуру доски — примерно 20 минут. После высыхания убираем излишки с помощью тампона.



Процесс нанесения масла на деревянную поверхность

Процесс нанесения масла на деревянную поверхность. Фото: posuda-gid.ru

Новую доску следует обрабатывать 2-3 раза. Каждый слой необходимо наносить после высыхания предыдущего. Полимерные масла высыхают достаточно долго.  Проводить обработку следует в проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья финишные обработки

Финишные отделочные покрытия безопасны в том случае, если эти средства полностью высохли. Если на поверхности состав затвердел — это не значит, что он высох внутри.

Льняное масло для разделочной доски

Льняное масло для разделочной доски. Фото: posuda-gid.ru

В качестве финишного покрытия также используют : льняную олифу, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия, которые полностью безвредны для здоровья человека.

Сохраняем привлекательность финишного покрытия

Как сохранить внешний вид разделочной доски на достаточно долгое время? Все просто, придерживайтесь советов, которые описаны ниже.

Уход за разделочной доской

Уход за разделочной доской. Фото: foodsinfo.ru

  1. После использования промывайте чистой водой, желательно без моющих и чистящих средств.

После мытья обязательно вытирайте воду, чтобы на ней не оставалось влага.

  1. Периодическое обновление покрытия через каждые 4-5 месяцев, по мере истирания.
  2. После долгого использования на доске остаются повреждения от ножа, поэтому необходимо шлифовать поверхность и снова повторяют процесс обработки.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных