Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как штукатурить по дереву: особенности монтажа. Назначение и виды штукатурки

В настоящее время существует несколько распространенных способов защиты деревянных строений, делающих их значительно теплее. Одним из наиболее старинных является оштукатуривание деревянных поверхностей.

О видах и методах нанесения различных растворов расскажем далее.

Фото оштукатуренного деревянного дома

Фото оштукатуренного деревянного дома

Назначение и виды штукатурки

Количество штукатурных смесей велико и увеличивается с каждым годом. В настоящее время наравне с традиционными песчано-цементными растворами широко используются и гипсовые и достаточно сложные составы с включенными минеральными и химическими компонентами.

Штукатурка выполняет несколько основных функций:

Функции Назначение
Выравнивание поверхности стен, потолка Различная толщина нанесения, высокая пластичность составов позволяет придавать неровным стенам как снаружи, так и изнутри идеальную плоскостность.
Утепление стен Связано с качественным поро- и щелезаполнением, что позволяет значительно снизить теплопотери такого природного материала, как дерево.
Декоративные свойства Стали выходить на первое место в последние десятилетия. Появляются финишные составы, имеющие после застывания неровную шероховатую поверхность.

Это вкупе с использованием различных видов красителей позволяет получать неожиданный декоративный эффект.

Оштукатуривание – ответственное мероприятие

Оштукатуривание – ответственное мероприятие

Оштукатуривание стен деревянного дома

В случае необходимости утепления стен дома, изготовленных из дерева, возможно использование штукатурного состава того или иного вида. Для наружных работ не рекомендуется применять смеси на основе гипса, несмотря на то, что цена их ниже аналогов. Это связано со слабым сопротивлением основного связующего атмосферному воздействию.

Внутренние работы могут быть выполнены любой штукатуркой. Наибольшую долговечность покрытия обеспечивают смеси на основе акриловых смол. Высокими декоративными свойствами обладает состав, получивший название «короед» за имитацию узоров на дереве, образуемых личинками одноименного насекомого.

Декоративная штукатурка короед

Декоративная штукатурка короед

Нанесение штукатурки снаружи

Не все знают, можно ли штукатурить деревянный дом снаружи. При соблюдении технологии процесса и правильном выборе смесей процесс этот не только возможен, но и часто применяется.

Для наружного оштукатуривания лучше всего подойдут строения, изготовленные из бруса или по каркасной технологии. Хорошо работать и со стенами, обшитыми ориентированно-стружечными плитами.

Оштукатуривание по ОСП

Оштукатуривание по ОСП

 Перед тем как оштукатурить деревянный дом снаружи, следует приготовить все необходимое:

  • Сухую смесь того или иного состава;
  • Плоские шпатели двух типоразмеров – один небольшой ширины, второй широкий;
  • Строительный миксер или насадку на дрель;
  • Штукатурную сетку;
  • Гвозди №40;
  • Правило.
Все эти инструменты могут пригодиться

Все эти инструменты могут пригодиться

Предлагаемая инструкция поможет соблюсти необходимую последовательность работ. Предварительно следует тщательно очистить поверхность стен от мусора и пыли.

Лучше стены вымыть и дать им полностью просохнуть. Перед отделкой во избежание чрезмерного впитывания влаги, древесину лучше покрыть несколькими слоями грунтовки.

Далее на стены крепим специальную штукатурную сетку. Она может быть изготовлена из пластика или стали.

Лучшим вариантом, по мнению специалистов, является паяная сетка с небольшими ячейками прямоугольной формы. Материал – оцинкованная сталь.

На фото - штукатурная сетка

На фото – штукатурная сетка

Обратите внимание! Сетку раскатывают вдоль стен и крепят от центра к краям гвоздями, забивая их на 2/3 и загибая. Во избежание проникновения со временем на поверхность стены некрасивых ржавых пятен, гвозди также лучше использовать оцинкованные.

Принцип монтажа сетки

Принцип монтажа сетки

Далее готовим рабочий состав. Для этого сухую смесь постепенно добавляют в воду, размешивая миксером.

Густота полученного состава должна приближаться к густоте хорошей деревенской сметаны. Готовой смеси необходимо дать некоторое время постоять, затем вновь перемешать.

На подготовленные стены выполните первый слой штукатурки набрызгом. Для этого набирайте смесь на неширокий шпатель и резким направленным движением накидывайте порции на стену. Средняя толщина первого слоя не должна превышать 2-3 см.

Первый слой штукатурки

Первый слой штукатурки

Обратите внимание! Окончательное выравнивание выполняют в два приема, так как отштукатурить деревянный дом снаружи за один раз очень сложно. На затвердевший базовый слой наносят второй по истечении некоторого времени. Его выполняют широким шпателем, разравнивая и придавая плоскостность.

После окончания отделки всей поверхности стен штукатурку выдерживают от нескольких дней до недели. После этого ее поверхность шлифуют вручную и покрывают тем или иным видом краски. Можно побелить стены составом на основе гашеной извести.

Множество оттенков и текстур позволят выбрать состав на любой вкус

Множество оттенков и текстур позволят выбрать состав на любой вкус

Оштукатуривание стен изнутри

Не менее важно уметь штукатурить деревянный дом изнутри. Благодаря этому стенам можно придать оригинальную фактурность и не только снизить теплопотери дома, но и украсить интерьер помещений.

Штукатурка в интерьере

Штукатурка в интерьере

Получить идеально плоскую форму стен можно, используя вкупе с металлической сеткой направляющие, называемые маяками. Технология работы с ними не сложна, но позволяет неопытным мастерам выполнить их своими руками и достичь высокого качества работ. Расскажем об особенностях процесса.

Оштукатуривание деревянных поверхностей внутри помещений следует начинать с тщательной их подготовки, описанной выше. Далее аналогично наружным работам крепим штукатурную сетку на гвоздях или мебельным степлером. Поверх сетки крепим маяки.

Они представляют собой Т-образную металлическую планку, имеющую перфорацию для крепления к стенам.

Направляющие можно крепить гвоздями, контролируя их плоскостность правилом и уровнем.

Дальнейшие работы выполняют следующим образом:

  • Наносим базовый слой штукатурки, набрасывая небольшими порциями на сетку;
  • После застывания основы распределяем новые объемы смеси широким шпателем, двигая его снизу вверх по направляющим. При этом, поверхность слоя будет хорошо выравниваться.
Работа по маякам

Работа по маякам

  • После полного схватывания выровненного слоя широким шпателем заглаживаем маяки и всю поверхность стены. Для дополнительного декорирования возможно нанесение декоративной штукатурки кистью или валиком.

Вместо послесловия

Как следует из нашей статьи, оштукатуривание деревянных поверхностей как снаружи, так и изнутри не только возможно, но и часто используется в наше время. Более подробно увидеть процесс поможет видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен