Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Каркас из бруса: технология обустройства нижней и верхней обвязки

Каркасные конструкции, так распространенные во всем мире добрались и до нашей великой родины. Основные причины такой популярности давно известны, и прежде всего, это простота сборки и доступность материалов. Но главным секретом здесь является приемлемая стоимость всего проекта, ведь каркас из бруса 100х100, вместе с фундаментом, утеплителем, обшивкой и крышей обходится в несколько раз дешевле бревенчатого сруба или дома из профилированного бруса. О тонкостях возведения таких каркасов мы сейчас и поговорим.

Фото возведения каркаса.

Фото возведения каркаса.

Подготовительные мероприятия

Любая капитальная конструкция нуждается в добротном фундаменте, не являются исключением и строения каркасного типа. В нашей стране предпочитают использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент, но его обустройство процесс достаточно долгий и тяжелый с точки зрения трудозатрат. Плюс такие основания нельзя монтировать на пучинистых грунтах.

Если возводится легкий дачный домик или небольшой каркас бани из бруса, можно обойтись монтажом столбчатого фундамента. Инструкция здесь довольно проста. Садовым буром высверливаются лунки под будущие столбы, в них трамбуется небольшая песчано-гравийная подушка. Далее вставляются трубы из свернутого рубероида, арматурный каркас и заливается бетон.

Самодельная свая изнутри.

Самодельная свая изнутри.

Важно: при бетонировании столбов своими руками, инструкция требует залить раствор на 2/3, приподнять трубу из рубероида на 100 мм и подождать пока бетон начнет схватываться.
После чего труба заполняется раствором полностью.

Но самым быстрым и надежным вариантом будет использование в качестве фундамента так называемых свай-шурупов. Металлические винтовые сваи делаются из толстостенной трубы с заостренным концом.

Вначале стержня винтом наваривается широкая железная полоса. Такие опоры заходят в грунт на глубину порядка 2 м и могут выдержать даже солидный каркасный или деревянный дом в нескольких уровнях.

Винтовые сваи.

Винтовые сваи.

Совет: сваи-шурупы считаются оптимальным вариантом.
Ведь бетонный столб будет выстаиваться минимум месяц.
Ленточный фундамент должен выстояться порядка полугода.
А металлические винты вкручиваются своими руками за 1 день, и строить можно сразу.

Что касается самого материала, то наиболее распространенным сечением для возведения стен и промежуточных опор является сосновый квадратный пиленый брус 100х100 мм. При этом в качестве коренного венца и горизонтальной обвязки под перекрытие зачастую используется брус сечением 150х150 мм.

Устройство стены.

Устройство стены.

Когда собирается каркасная баня своими руками из бруса, специалисты рекомендуют уделить особое внимание защите от влаги. В домашних условиях качественную обработку провести тяжело, поэтому для коренных венцов и несущих конструкций лучше сразу взять уже обработанный брус из лиственницы или клееный брус.

Важно: не рекомендуется использовать для строительства свежеспиленный лес.
Цена у него конечно небольшая, но велика вероятность того, что в процессе высыхания балки начнет вести.
Кроме того, качественно пропитать такой лес не получиться.

Естественно нужно будет запастись гвоздями, анкерами и саморезами. Для крепления стоек понадобятся армированные уголки. Помимо традиционного плотницкого инструмента не лишним будет иметь еще хорошую торцовочную пилу.

Набор инструмента.

Набор инструмента.

Возведение каркаса

Каркас можно собирать блоками или непосредственно на фундаменте. Для простых сооружений типа бани, удобнее монтировать прямо на фундаменте. Но перед тем как собрать конструкцию, желательно обзавестись подробным эскизом, с указанием всех размеров. Такой эскиз можно заказать или нарисовать самостоятельно, главное четко представлять технологию строительства.

Характеристики каркасных домов.

Характеристики каркасных домов.

Технология обустройства нижней обвязки

Нижняя обвязка или как ее еще называют коренной венец, монтируется непосредственно на фундамент.

Вне зависимости от материала, используемого для обустройства основы, между фундаментом и балкой обязательно делается гидроизоляционная прокладка.

  • Самым сложным является монтаж балки на монолитное тело бетонного фундамента. Брус должен укладываться по уровню, строго горизонтально. Если перепады высоты ощутимые, то лучше залить небольшую выравнивающую стяжку поверх бетонного монолита. В случае, когда отклонение не превышает 10 мм можно обойтись подкладыванием под балку небольших деревянных планок или выравнивания горизонта путем строгания верхней части балки;
Монтаж анкерами.

Монтаж анкерами.

  • Сама балка к монолиту крепится металлическими анкерами. Как правило, шаг фиксации здесь составляет порядка 1 – 1,2м. В некоторых случаях длинный цельный брус можно фиксировать с шагом до 2м. Но какого бы размера не был брус, он должен крепиться к основе минимум двумя анкерными болтами;
  • Технология фиксации при этом традиционная. После точной разметки в бетонном монолите высверливаются отверстия, после чего в них вставляется дюбель и анкерным болтом притягивается балка. Каркас бани из бруса — конструкция небольшая, для ее фиксации достаточно чтобы анкер вошел на глубину около 100 мм. Для более массивных зданий с высокой парусностью, глубина заложения анкеров может доходить до 200 мм;
Фиксация анкером с широкой шайбой.

Фиксация анкером с широкой шайбой.

Важно: при монтаже коренных венцов на винтовые сваи деревянный монолит крепится болтами с толщиной не менее 10 мм к металлическому горизонтальному оголовку.
В этом случае, для надежности, снизу на болт обязательно одевается гравер и дополнительная контргайка.

  • Головки болтов сверху должны быть шестигранные, приспособлены под ключ. В данном случае не допускается, чтобы головка была сделана под отвертку. Помимо этого, под все анкерные болты сверху устанавливаются широкие шайбы, дабы при нагрузке головка не «утонула» в дереве;
  • Качественная сборка каркаса из бруса, не мыслима без грамотного обустройства углов. Само угловое соединение балок может быть выполнено двумя традиционными способами, вполдерева или в лапу.
Соединение углов.

Соединение углов.

  • Фиксироваться угол может при помощи саморезов, гвоздей, уголков или нагелем. Нагель это круглая или квадратная планка, как правило, сделанная из твердой древесины. Она загоняется в специально заготовленное сквозное отверстие, находящееся по центру соединения. Но помимо этого, нагель еще служит дополнительным стержнем для фиксации угловой вертикальной стойки и должен возвышаться над коренным венцом минимум на 100 мм;
Схема монтажа нагеля.

Схема монтажа нагеля.

Монтаж стоек и верхней обвязки

  • Любой такой монтаж начинается с обустройства угловых вертикальных стоек. Если предусмотрена фиксация нагелем, то предварительно в торце балки нужно будет высверлить отверстие под нагель соответствующего диаметра и глубины. Вне зависимости от того есть нагель или его нет, стойка укрепляется металлическими уголками с фиксацией на саморезы;

Совет: как уголки, так и саморезы лучше сразу брать оцинкованные.
Цена на них ненамного выше, нежели на черный металл, но в случае попадания влаги или образования конденсата, вы будете уверены в том, что металл уголка толщиной в 2 мм не сгниет и шляпки саморезов то же останутся целыми.

Оцинкованный уголок.

Оцинкованный уголок.

  • Расстояние между стойками зависит от ширины утеплителя, который вы собираетесь закладывать в стены. Помимо уголков стойки могут крепиться путем врезки в нижнюю и верхнюю обвязки. Глубина таких пазов составляет 30 – 50% от размера балок;
  • Высота вертикальной балки, в случае крепления только уголками соответствует высоте перекрытия. Если планируется врезка, то к высоте перекрытия добавляются еще 2 глубины врезки. Заметьте, специалисты не рекомендуют на балках сечением менее чем 150х150 мм делать врезку, так как в этом случае значительно уменьшается несущая способность бруса;
Варианты установки стоек.

Варианты установки стоек.

  • Дабы вертикальные стойки стояли прочно, и можно было качественно установить верхнюю обвязку, рекомендуется временно закрепить балки наклонным упором. Для этого можно использовать длинную доску любой толщины и конфигурации. Верхняя обвязка, по сути, является зеркальным отображением нижней, соответственно и монтируется она также;
Временные упоры.

Временные упоры.

  • В некоторых случаях вертикальные стойки фиксируются четырьмя дополнительными укосами, 2 сверху и 2 снизу. Но специалисты говорят, что это необходимо делать только в случае облицовки деревянной вагонкой. Если планируется обшивка листами USB или фанерой с толщиной от 10 мм, то укосы не нужны, плюс они будут мешать укладывать утеплитель.
Стационарные упоры.

Стационарные упоры.

Важно: потолочные балки и лаги для монтажа чернового пола крепятся аналогично вертикальным стойкам.
Как и в случае со стойками монтаж может быть выполнен металлическими уголками или путем накладки и врезки в массив.

Монтаж балки перекрытия.

Монтаж балки перекрытия.

На видео в этой статье показано как собрать конструкцию.

Вывод

В качестве итога отметим, что сборка каркаса из бруса занятие хотя и не сложное, но требующее внимания и аккуратности. Зачастую большинство хозяев предпочитает покупать готовые наборы, в которых все деревянные бруски отмерены и промаркированы, их остается только сложить как конструктор. Ко всему этому, еще прилагается подробный эскиз и пошаговая инструкция.

Каркас, обшитый листами.

Каркас, обшитый листами.



Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток