Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Брусующий станок: классификация, сравнение и выбор

Обычно люди просто покупают все типы пиломатериалов для строительства (брусья, доски, бруски и т.д.), и такой подход оправдан в большинстве случаев. Но в некоторых ситуациях уместна покупка оборудования для самостоятельного производства самых ходовых пиломатериалов. Например, брусующий станок для тонкомера отлично впишется в средних размеров столярную мастерскую.

Идеальный роспуск бревна

Идеальный роспуск бревна

Классификация бревнопильного оборудования

Оборудование для роспуска кругляка на брусья, доски и прочие пиломатериалы может отличаться по таким параметрам как компоновка узлов, типу используемого инструмента, да и по максимальным габаритам обрабатываемого ствола есть ограничения.

Можно выделить такие типы станков как:

  • фрезерно-брусующие станки – используются для получения двух- либо четырехкантного бруса (то есть обработка идет, либо с двух, либо с четырех сторон). От остальных типов бревнопильных устройств отличается очень высокой скоростью обработки материала;
Из-за такой конструкции существенная часть древесины идет в отходы

Из-за такой конструкции существенная часть древесины идет в отходы

  • пилорамы – можно считать классикой, принцип действия практически не изменился за прошедшие с момента изобретения годы. Рамка с полотном движется вперед-назад, а в движение она приводится с помощью коленвала;
Пилорама в действии

Пилорама в действии

  • круглопильные станки – в них основным рабочим инструментом является дисковая пила большого диаметра. В проходных устройствах бревно закрепляется в специальном лотке, а в нижней его части находится подвижная цепь с крючьями, которая при перемещении и двигает бревно вперед. В кареточных станках ствол закрепляется в специальной подвижной каретке и перемещается вместе с ней;
На фото – процесс перемещения бревна к пилам

На фото – процесс перемещения бревна к пилам

Обратите внимание!
Круглопильные модели проходного типа неудобны тем, что переработка горбыля очень неудобна после того, как бревно прошло через 2 пилы.

  • горизонтальные ленточнопильные – отличаются тем, что само бревно неподвижно, а комплекс пил перемещается на подвижной каретке. Такой станок для производства бруса достаточно компактный и отлично подходит либо для малой мастерской, но если нужна высокая производительность, то лучше обратить внимание на другой тип станков;
  • вертикальные ленточнопильные – идеальный выбор для крупного производства. Но у высокой производительности есть и оборотная сторона – конструкция такого станка самая сложная из всех, соответственно, его стоимость и обслуживание также дешевой не назовешь;
  • угловые механизмы – главная конструктивная особенность заключается в том, что дисковые пилы закреплены под прямым углом друг к другу (их может быть 2 или 3). При работе может выпускаться как доска, так и брус, если нужно распустить бревно на доски, то оно просто несколько раз пропускается через механизм, а пильный диск при каждом проходе немного опускается.
Угловой станок

Угловой станок

Помимо перечисленных типов бревнопильных устройств выделить можно и целые агрегатные линии. При этом может использоваться несколько станков разных типов, которые обеспечивают роспуск бревна на брусья, доски, бруски и т. д. Цена такого комплекса может достигать и 5-10 млн. рублей, поэтому используются агрегатные линии только на крупных производствах.

Для домашней мастерской не лишними будут и небольшие фрезерные устройства, позволяющие, например, вырезать своими руками паз в брусе под дверной замок.

Подробнее о брусующих станках

Перечисленные в предыдущем пункте сильно отличаются не только по стоимости, но и по эксплуатационным показателям (таким как скорость обработки материала). Так что при выборе станка внимание нужно обращать не только на его цену.

Сравнение станков разных типов

Каждый из перечисленных типов станков имеет свои преимущества.

Удобнее сравнивать их по нескольким критериям:

  • выход материала – под этим подразумевается, насколько полно используется древесина бревна. Самыми невыгодными с этой точки зрения можно считать фрезерно-брусующие станки – в нем не используется сбеговая часть подаваемого ствола, а значит, часть древесины идет в отходы. Остальные типы оборудования в этом вопросе находятся примерно на одном уровне, позволяя получать не только брусья, но и деревянные доски разной толщины;
Подобную схему раскроя невозможно реализовать на фрезерном брусующем станке

Подобную схему раскроя невозможно реализовать на фрезерном брусующем станке

Обратите внимание!
Некоторые модификации фрезерных станков дополнительно оборудуются пилами, что частично устраняет недостаток неэффективного роспуска бревна.

  • скорость подачи – указывается в м/мин и сильно зависит от конструкции устройства. Например, брусующие станки проходного типа обеспечивают подачу бревна со скоростью примерно 15-20 м/мин, пилорамы имеют приблизительно такую же производительность, аутсайдером можно считать горизонтальные ленточнопильные устройства (всего лишь до 10 м/мин). Прочие виды станков обеспечивают подачу в широком диапазоне до 60-80 м/мин;
  • настройка оборудования – в процессе работы приходится перенастраивать станок под разные размеры пиломатериалов, так что это важно. Фрезерные брусующие станки, например, особой настройки не требуют – достаточно просто переместить фрезы, а вот под пилораму потребуется устройство отдельного фундамента, да и с пилами работать сложнее;
  • станок для изготовления бруса изготовления бруса будет работать с разными диаметрами бревен, так что стоит учесть и максимально допустимый диаметр ствола. Например, проходные круглопильные станки чаще всего имеют ограничение по максимальному диаметру 32 см в комлевой части.
Особое внимание стоит обратить на максимальный диаметр бревна

Особое внимание стоит обратить на максимальный диаметр бревна

Выбор брусующего станка

Звучит банально, но при выборе учитывать нужно соотношение запросов и возможностей оборудования. Например, если необходимо оборудовать небольшую мастерскую на участке, то имеет смысл выбрать станок не очень дорогой (пусть и с меньшей скоростью подачи), но простой в настройке. Для средних габаритов лесопилки решающее значение приобретает уже скорость обработки бревна и качество.

Обратите внимание!
Особняком стоит вопрос долговечности станка.
Во многом это зависит от того, соблюдается ли инструкция по работе с ним, выполнение простейших правил (проверка оборудования перед началом работы, очистка в конце рабочего дня и т. д.) способны продлить срок жизни станка.

Учитывая эксплуатационные характеристики перечисленных типов бревнопильных устройств, можно сформулировать ряд рекомендаций по выбору в зависимости от масштаба производства:

  • для частной лесопилки подойдут горизонтальные ленточные модели;
Для небольшой лесопилки этого вполне достаточно

Для небольшой лесопилки этого вполне достаточно

  • поточное лесопиление может производиться разными типами станков, все зависит от производительности: 20-50 м3/см – кареточные дисковые, 20-80 м3/см – пилорама, а если нет желания заниматься сортировкой бревна, то подойдет вертикальный ленточный станок, 100-200 м3/см – понадобится организация потока из нескольких бревнопильных устройств;
  • если необходимо работать с крупными диаметрами стволов, то оптимальный выбор – горизонтальный ленточный станок (диаметр ствола может составлять до 1,2 м).

Нелишним будет и небольшой мини-станок БРУС-1, он позволит с ювелирной точностью вырезать на боковых поверхностях бруса пазы различной формы. Если на производстве выпускаются пиломатериалы для строительства деревянного брусового дома, то с его помощью можно выбрать пазы для замковых соединений отдельных брусьев.

БРУС-1 в действии

БРУС-1 в действии

В завершение

Бревнопильное оборудование включает в себя несколько типов станков, существенно отличающихся как по принципу действия, так и по эксплуатационным показателям. Благодаря этому подобрать можно вариант как для небольшой столярной мастерской, так и для крупного производства.

На видео в этой статье показана работа брусующего станка «Вепрь 7000».

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных