Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Кухонные доски. Особенности пола в кухне. Выбор и изготовление разделочной доски

Кухня из натурального дерева отлично смотрится в любой обстановке и подчеркивает не только достаток хозяев жилья, но и хороший вкус. При организации кухонного пространства внимание стоит уделять не только выбору натуральной мебели и экологичного напольного покрытия, но и мелочам, среди которых и декоративные кухонные доски, размещенные на стене, от которых будет зависеть атмосфера в целом.

Деревянная кухня всегда отлично смотрится

Деревянная кухня всегда отлично смотрится

Есть ли смысл в деревянных кухнях

Обычно скептики в качестве обоснования своей позиции приводят следующие аргументы:

  • древесина крайне восприимчива к изменению уровня влажности. На кухне всегда есть риск пролить что-нибудь на пол или на предмет мебели, так что дерево может быстро утратить изначальный внешний вид;
  • лаковое защитное покрытие не гарантирует надежную защиту от внешних факторов. Например, при нагревании дерево расширяется, и лаковая пленка просто трескается, со временем трещины только углубляются и о защите деревянной поверхности можно забыть;
  • цена кухни из массива будет намного выше по сравнению с использованием искусственных материалов;
  • бытовая химия не лучшим образом сказывается на долговечности деревянных поверхностей;
  • деревянные кухни выпускаются в цветовой гамме, приближенной к естественному цвету древесины, так что если нужны яркие цвета, то дерево вряд ли подойдет.
Яркие цвета на деревянной кухне не встречаются

Яркие цвета на деревянной кухне не встречаются

Но есть и преимущества использования дерева на кухне:

  • обработка дерева защитными пропитками позволяет надежно защитить его от влаги и бытовой химии;
  • непревзойденный внешний вид стоит потраченных денег. К тому же можно и сэкономить на обустройстве кухни, например, кухня своими руками из досок будет смотреться ничуть не хуже, чем та, в которой вся мебель покупная, а работы выполняли наемные рабочие;
  • что касается долговечности, то если мебель изготовлена из массива дерева, то прослужить она может даже больше века.
Такая мебель из массива прослужит не одно десятилетие

Такая мебель из массива прослужит не одно десятилетие

Обратите внимание!
Более дешевые кухни «под дерево» изготавливаются из ДСП, поэтому рассчитывать на выдающуюся долговечность не стоит.
Максимум – 20-30 лет, а чаще и того меньше.

В целом, деревянная кухня чаще всего обходится дороже, чем из ДСП или пластика, но люди идут на дополнительные расходы осознанно. Ведь обустройство квартиры выполняется не каждый день, поэтому нет ничего страшного в дополнительных расходах, ведь деревянная кухня того стоит.

Пол на кухне

Специфика этого помещения налагает определенные ограничения на материал пола. Основная опасность будет исходить от различных пролитых жидкостей, да и чистящие средства также могут оказаться на полу. Кроме того, материал не должен быстро истираться.

Дощатый пол

Кухня из досок будет отлично смотреться с дощатым полом, нужно только выбрать подходящую древесину. Подойдут смолистые породы дерева, а также дуб, лиственница. При этом сооружение такого пола обойдется дороже, чем кладка обычной керамической плитки.

Обратите внимание!
Дощатый пол немного «съест» высоту помещения.
Это происходит из-за того, что его приходится немного приподнимать над основанием, доски не укладываются непосредственно на стяжку.

Если планируется дощатый пол, то толщина доски обычно выбирается не более 40-50 мм. За счет соединения шип-паз (шпунтованная доска) стыки между отдельными досками получаются без щелей. Кухонный уголок своими руками из досок будет отлично смотреться с дощатыми полами.

Схема соединения шпунтованных досок

Схема соединения шпунтованных досок

Именно замковое соединение досок часто становится слабым местом пола. Дело в том, что если лицевая поверхность доски обрабатывается специальными маслами, лаком и неплохо защищена от влаги, то в замке такой защиты нет. Поэтому, если жидкость будет регулярно попадать в стык, то есть большой риск того, что соединение вспучится и соединение разрушится.

Для пола может использоваться обычная деревянная доска для кухни (без пазов), в этом случае нужно просто при монтаже обеспечить плотное прилегание досок друг к другу.

Паркет на кухне

Некоторые скептично относятся к возможности укладки паркета на кухне. Все-таки толщина паркета сравнительно небольшая, а опасность в виде возможности попадания жидкости, чистящих средств и т.д. остается.

И на кухне можно использовать паркет

И на кухне можно использовать паркет

Конечно, может использоваться паркетная доска на кухне – плюсы и минусы такого решения очевидны: главным достоинством можно считать внешний вид, а недостаток – чувствительность дерева к влаге и низкую стойкость к истиранию, воздействию бытовой химии.

Если все-таки решено на кухне уложить паркет, то нужно учитывать следующие рекомендации:

  • не нужно пытаться уложить самый дешевый паркет из тех, что есть в продаже. Очень скоро пол придется перестилать и на последующий ремонт уйдет куда больше средств;
  • влагостойкая паркетная доска для кухни подойдет больше, чем обычная. Конечно, это не значит, что на пол можно смело лить воду литрами, просто она будет более стойкой к изменению уровня влажности, древесина доски не будет разбухать;
Поверхность надежно защищена от влаги

Поверхность надежно защищена от влаги

  • обязательно нужна доска из твердых пород дерева. Подойдет дуб, бук, мербау, но вот клен лучше не использовать. Древесина этого дерева слишком мягкая и при увлажнении сильно изменяет объем;

Обратите внимание!
Подойдет термообработанная древесина, в таком случае вполне можно использовать ясень, сосну. Такое дерево применяется даже для устройства покрытий снаружи, так что и на кухне прослужит долго.

  • оптимальным защитным покрытием для паркетного пола считается масло либо состав на основе масла и воска.

Нужно понимать, что даже если используется водостойкая паркетная доска для кухни и она тщательно обработана защитным составом, напольное покрытие можно повредить просто пролив и не вытерев сразу воду с него. Поэтому уборку проводить только слегка влажной тряпкой без использования чистящих химсредств.

Лужи с паркета нужно вытирать мгновенно

Лужи с паркета нужно вытирать мгновенно

Как вариант можно рассмотреть комбинированный пол. В этом случае самый опасный участок пола выкладывается плиткой, например, небольшой участок у плиты или мойки. Такое решение только пойдет на пользу внешнему виду кухни.

На фото видно, что «опасная» зона выложена плиткой

На фото видно, что «опасная» зона выложена плиткой

Выбор кухонной доски

Этот далеко не самый крупный предмет на кухне, тем не менее, очень важен. От его выбора зависит во многом зависит душевное состояние кулинара, а значит и вкус кушаний.

Типы кухонных досок

Размеры кухонных досок разных типов не очень сильно отличаются.

Гораздо уместнее привести классификацию по используемому материалу, выделить можно такие типы досок как:

  • деревянная кухонная доска – может изготавливаться из цельной доски либо из клееной. Отличить один тип от другого можно просто посмотрев на боковую поверхность, клееная доска выглядит собранной из отдельных брусков;
На изготовления пошло несколько типов древесины

На изготовления пошло несколько типов древесины

Обратите внимание!
Цельные доски не должны быть слишком широкими, чем шире доска, тем выше риск коробления.

  • пластиковая – может выпускаться в любом цветовом диапазоне, но плохо выдерживает высокие температуры, так что кастрюлю с кипятком на нее ставить не следует;
Пластиковые модели довольно практичны

Пластиковые модели довольно практичны

  • из стеклокерамики, стекла – стеклянная доска для кухни достаточно прочная, к тому же она не впитывает запахи, да и влаги не боится. Единственное, что нужно помнить – звук при нарезании продуктов на такой доске достаточно громкий, да и ножи тупятся быстрее.
Доска из стекла

Доска из стекла

В зависимости от оформления доски могут быть и декоративными. В таком случае они чаще всего используются как элемент оформления кухни, просто вешаются на стену и радуют глаз.

Самодельная кухонная доска

Кухонная доска своими руками ничуть не будет уступать покупным аналогам. Для этого не понадобится особое оборудование, для простейшей доски понадобится лишь кусок доски достаточных размеров, пила, наждак и сверло.

Инструкция предусматривает такой порядок действий:

  • сперва на доске обводится нужный контур;
  • затем по контуру вырезается доска (ручным или электролобзиком);
  • поверхность тщательно обрабатывается наждаком, все грани сглаживаются, острых углов быть не должно вообще;

Обратите внимание!
Ручка располагается на продольной оси доски, в противном случае она быстро расколется.

  • после этого остается только защитить дерево от влаги, сделать это можно с помощью обычного воска, доска слегка разогревается, и он надежно закупоривает все поры в древесине.
Этапы изготовления

Этапы изготовления

Возможны и более сложные варианты, компании, специализирующиеся на производстве кухонных досок, выпускают изделия со сложным узором, чертеж кухонной доски в таком случае может предусматривать вставки из другого типа древесины. Основная сложность при этом – разрезать древесину точно в соответствии с чертежом, без спецоборудования сделать это будет сложно.

Оригинальная кухонная доска

Оригинальная кухонная доска

В завершение

Деревянная кухня – мечта любой хозяйки, вряд ли когда-нибудь дерево вообще выйдет из моды. При выборе типа дерева для кухни нужно учитывать специфику этого помещения, в частности возможность увлажнения, а также воздействия бытовой химии на древесину. Предложенная информация поможет избежать основных ошибок при обустройстве деревянной кухни.

На видео в этой статье показан процесс изготовления клееной кухонной доски.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен