Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как выбрать плитку на кухню — 7 основных правил

Кухню называют сердцем любого дома. Именно поэтому так трудно правильно подобрать дизайн и планировку этого помещения. Самый сложный процесс, это подбор плитки. Ведь если через несколько лет вам перестанет нравиться дизайн керамики, поменять ее будет труднее, чем перекрасить стены или переклеить обои. Вот вам 7 лайфхаков, как правильно подобрать плитку на кухню.


Совет 1 – сделайте дизайн-проект будущей кухни

Определите стиль интерьера и дизайн кухни. Особое внимание стоит уделить столешнице, ведь будущий фартук должен либо сочетаться, либо контрастировать с поверхностью. Хорошо подобранная плитка может стать изюминкой в интерьере кухни. Для того чтобы качественно проработать каждую деталь, советуем создать дизайн-проект. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к специалистом по 3-D моделированию. Когда перед вами окажется макет будущей кухни, вы сможете оценить всю гармоничность интерьера.

контрастный фартух.

Контрастный фартух.  Фото: dizajnadvice.ru

Совет 2 – покупайте плитку с запасом

Покупая плитку для кухни, всегда прибавляйте 10 процентов к материалам.
Для чего это делать? Все просто. Во время ремонтных работ могут произойти неприятности, и вашу плитку могут уронить, или неправильно обрезать. В таком случаи бегать в магазин за точно такой же, удовольствие сомнительное. Кроме того, новая плитка будет из новой партии, и может отличаться колором.

 

Зонирование плиткой пространство кухни

Зонирование плиткой пространство кухни. Фото: happymodern.ru

Совет 3 – рассчитывайте не один вариант раскладки плитки

Планируя схему расположения плитки и декоров, всегда нужно иметь несколько вариантов раскладки. Это поможет вам более точно рассчитать расход материалов, и в любой момент поменять дизайн. Многие магазины и салоны, в качестве дополнительной услуги, предлагают рассчитать количество плитки. Внимательно отнеситесь к таким подсчетам, и сравните их со своими. Ошибки могут влететь вам в копеечку. А вернуть лишнюю коробку плитки не всегда удаётся. Все дело в том что плитка, отпускается по метражу, и входит в список материалов, которые не подлежат обмену и возврату, согласно утвержденным правилам РФ.

 

Шестигранная плитка и варианты раскладки.

Шестигранная плитка и варианты раскладки.. Фото: prorab.help

Совет 3 – осматривайте плитку перед покупкой

Осматривайте плитку непосредственно в магазине.
Плитка, материал хрупкий, и при плохой транспортировке, могут образоваться сколы или трещины. Чтобы избежать неприятных сюрпризов. Заранее проверьте все коробки которые планируете приобрести.

 

сочетание 2-х видов керамической плитки

сочетание 2-х видов керамической плитки. Фото: www.remontbp.com

Совет 4 – проверьте размеры керамики

На этапе, когда дизайн будущей кухни утвержден, обязательно проверьте размеры керамики к запланированному фартуку или полу. Размер имеет огромное значение. Если плитка не будет вмещаться в нужные габариты, ее придётся подрезать, и подгонять. На выходе вы получите много бесполезных остатков.

Совет 6 – обращайте внимание на поверхность плитки

Выбирая плитку, особое внимание уделите ее поверхности. Не каждая, на вид керамика сможет прослужить вам долгие годы. Отдавайте предпочтения материалам, которые имеют специальное напыление, защищающее керамику от химических веществ. Плитка, которая имеет антибактериальную защиту маркируется АА. Плитка на кухне должна обладать высокой стойкостью к истиранию. Рекомендуем остановиться на І — ІІІ классе.

Имитация деревянного пола.

Имитация деревянного пола.. Фото: designremont.moscow

Совет 7 – напольная плитка не должна скользить

Какая бы красивая не была напольная плитка, она не должна быть скользкой. Обратите внимание на коэффициент трения, он должен быть в приделах от 0.4 -0.75. Кроме того, пол на кухне должен быть износостойким, поэтому советуем выбирать III класс по шкале PEI.
И самый главный наш совет, в поисках своей идеальной плитки, задавайте как можно больше вопросов продавцам и менеджерам магазинов. Только так можно сделать правильный выбор.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных