Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как правильно подобрать материал напольного покрытия

На данный момент существует довольно большое разнообразие типов напольного покрытия, от “советских” привычных нам половых досок до современного мармолеума. Каждое покрытие можно удачно вписать в интерьер комнаты, если выбрать подходящий цвет и фактуру, что при нынешнем широком ассортименте совсем не сложно сделать.

Выбирая напольное покрытие,  важно определиться с критериями, которым должен соответствовать пол. Так, покрытие на кухне и в прихожей должно быть легким в уборке, в гостиной и детской – максимально эргономичным. Не стоит забывать и об экологии, например, не стоит стелить в спальнях пропитанные смолами покрытия из МДФ.

Итак, озвучим виды напольных покрытий:

  • половая доска, паркетная доска
  • линолеум, мармолеум
  • ковролин
  • ламинат
  • керамогранит, керамическая плитка
  • наливные полы, пробковые полы

Выбираем классические половые доски

Основным преимуществом всем привычной классики является высокая экологичность материала – доски изготавливаются из хвойных пород дерева, без пропитки смолами. Натуральные материалы особенно популярны в последнее время и половые доски помогут создать уютный интерьер в стиле прованс, лофт или классика. Покрываются такие доски лаком или краской, с помощью чего защищается дерево от внешних воздействий. Такое покрытие долговечно, можно лишь по необходимости обновлять верхний слой. О чем точно стоит позаботиться при выборе такого покрытия – о хороших мастерах, которые профессионально уложат доски на лаги так, чтобы вы наслаждались натуральным не скрипящим полом.

Пол из досок

Пол из досок. Фото: polexpert.ru

Экономим с линолеумом

Самый экономичный и простой в монтаже материал – это привычный для нас линолеум. Все виды линолеума водонепроницаемы, легки в уборке. Существует огромное разнообразие фактур и цветов данного покрытия, что позволит воплотить различные дизайнерские решения. Но если вы требовательны к экологичной составляющей материалов  – линолиум вас не удовлетворит. В таком случае лучше рассмотреть вариант использования натуральных ковролина или мармолеума

Разнообразие видом линолеума

Разнообразие видом линолеума. Фото: r.zbp.ru

Заботимся об экологии с помощью мармолеума

Мармолеум- это материал на основе натуральных тканей или джутового, конопляного, льняного волокна. В состав входят только натуральные компоненты, а выпускается такое покрытие в виде рулонов или панелей. Мармолеум долговечен, влагостоек, его легко монтировать и убирать. Но, не смотря на изготовление из волокон, мармолеум достаточно твердый, что понижает его эргономичность.

Разнообразие видов мармолеума.

Разнообразие видов мармолеума. Фото: oboi-nastenu.ru

Расстилаем мягкий ковролин

На первый взгляд идеальное покрытие для спален и детских – это ковролин. Родственник привычным нам коврам, ковролин может изготавливаться  из синтетических или натуральных волокон с добавлением  грязеотталкивающих материалов. Выпускается, как и линолеум, в виде рулонов или плиток, соответственно, также легко монтируется на пол. Но ковролин нельзя отнести к долговечным материалам и следует помнить о том, что, как и любой ковер, он требует тщательной уборки. Особенно при использовании ковролина в детской стоит задуматься – готовы ли вы оттирать пятна от пролитых красок и соков с ковролина?

Широкий выбор мягких ковролинов.

Широкий выбор мягких ковролинов. Фото: i.ytimg.com

Имитируем дерево ламинатом

Ламинат – это пропитанные смолами панели из МДФ, покрытые различными узорами, имитирующими в основном дерево. Такое  покрытие не считается экологичным, зато имеет огромное разнообразие фактур и цветов, легок в уборке и монтаже. Из минусов ламината стоит также отметить чувствительность к повышенной влажности – использование его на кухне, балконе или лоджии может быстро испортить покрытие.

Ламинат под дерево.

Ламинат под дерево. Фото: images.obi.ru

Защищаем пол от влаги керамогранитом или кафельной плиткой

Обладающие высокой износо- и влагостойкостью кафельные и керамические плиты давно завоевали свое место в ванных комнатах и кухнях. Они просты в уборке и имеют достаточное разнообразие дизайнов. Но кафель является довольно холодным материалом, к тому же он травмоопасен, поэтому его популярность не распространяется на спальные комнаты, где хочется видеть более мягкую фактуру.

Кафель отлично подходит для влажных помещений

Кафель отлично подходит для влажных помещений. Фото: moscowsad.ru

Укладываем натуральный паркет

Паркет родственен ламинату, но имеет в составе натуральное дерево, что повышает экологичность и долговечность материала. Такое покрытие эргономично, прекрасно вписывается в любые стилевые решения, хотя имеет узкие рамки возможных дизайнов из-за ограниченности выбора используемых пород дерева. Паркет является самым дорогостоящим материалом на данный момент.

Натуральный паркет с видимой текстурой дерева

Натуральный паркет с видимой текстурой дерева. Фото: ua.all.biz

Экспериментируем с наливными полами

Для создания уникального интерьера лучше всего подойдет эпоксидный наливной пол, позволяющий в полной мере реализовать все творческие идеи. Он сложен в монтаже, зато долговечен и экологичен, имеет гидрофобную антистатическую поверхность.

Оригинальный дизайн наливного пола

Оригинальный дизайн наливного пола. Фото: armalit.com

При выборе напольного покрытия не стоит останавливаться на одном материале, лучше рассмотреть разные варианты, исходя из особенностей каждого помещения. Можно комбинировать различные типы покрытий для зонирования помещения, особенно если вы – обладатель студии.

Совмещение плитки и ламината для зонирования кухни

Совмещение плитки и ламината для зонирования кухни. Фото: vashakuhnya.com

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен