Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как уложить ламинат в комнате своими руками: простые темы

Перед укладкой ламината, необходимо подготовить пол. Ламинат можно укладывать на различную поверхность кафель, линолеум, бетон, дерево, главное – твердая и ровная поверхность.

На какую поверхность можно укладывать ламинат

Бетон – идеальная поверхность для укладки ламината, но, если она ровная. При неровностях можно использовать наливной пол.

Укладка ламината на бетонную поверхность

Укладка ламината на бетонную поверхность. Фото: delaypol.com

Деревянный пол неплохо подходит для укладки ламината, однако при старых досках пол уже не ровный, из-за чего ламинат позже начнет скрипеть. Выравнивать пол можно различными способами, самый недорогой из них использование фанеры.

Укладка ламината на деревянную поверхность

Укладка ламината на деревянную поверхность. Фото: education-web.ru

Ламинат можно уложить и на линолеум. Это дает звуко и теплоизоляционные способности ламинату. Однако для укладки ламината пол под линолеумом должен быть ровным, сам ламинат не должен разрушаться и не должен быть излишне мягким, иначе это повредит ламинату.

Укладка ламината на линолеум

Укладка ламината на линолеум. Фото: remont-master-info.ru

Подложка под ламинат

Подложка требуется для сохранения соединения между ламинатом и смягчения шагов человека. Также она помогает убрать небольшие неровности пола, добавить звуко и теплоизоляцию. Толщина подложки не должна превышать трех миллиметров.

Пенополиэтилен – самый дешевый и популярный вид подложки. Продается рулонами и обладает качествами такие, как влагостойкость, дешевизна и легкость в применении. Однако недостатком является короткий срок эксплуатации. При укладке пенополиэтилена образование зазора ничем не вредит, в вот укладывание внахлест может привести к неровности пола.

Рулоны пенополиэтилена

Рулоны пенополиэтилена. Фото: www.agrotema.ru

Пробковая подложка является лучшей подложкой под ламинат. Продается рулонами и обладает качествами такие, как долговечность, устойчивость к нагрузкам, теплоизоляция. А недостаток данной подложки в том, что не устойчив к влаге и плохо выравнивает пол. Укладывать внахлест нельзя данную подложку, а место стыка необходимо проклеивать.

Рулон пробковой подложки

Рулон пробковой подложки. Фото: kovropolis.com

Также есть большое количество подложек под ламинат, непрошедших испытаний. Поэтому лучше использовать те подложки, которые рекомендует производитель ламината.

 

. Фото: dekoriko.ru

Инструменты для укладки ламината

  • Молоток;
  • Нож;
  • Карандаш, рулетка, угловая рулетка. Нужны разметки;
  • Добойник. Необходим для подгонки ламината, так как удары молотком по ламинату могут его повредить;
Добойник и его применение при укладки ламината

Добойник и его применение при укладки ламината. Фото: molotokmarket.ru

  • Клинья. Необходимы для создания обязательного зазора между стеной и ламинатом;
  • Специальная скоба. Необходима для укладки ламината в последнем ряду;
Скоба необходимая при укладке последнего ряда

Скоба необходимая при укладке последнего ряда. Фото: edma-shop.ru

  • Электролобзик либо пила. Необходим для распиливания ламината.

Укладка ламината

При укладке ламината поштучно. Ламинат укладывается гребнем к стене, а между стеной и ламинатом устанавливаются клинья. Вторая и остальные ряды устанавливаются друг к другу, главное – это отсутствие зазоров между панелями и отсутствие перепадов в высоте. Для того чтобы соединить по долевой кромке, сперва необходимо установить под углом с одной стороны, а вторую сторону довести нажатием до щелчка.

При укладке ламината по рядам. Сперва необходимо собрать первый ряд и затем уложить замком на себя. Расположение первого ряда возле стены необязательна. К первому ряду вставляется второй и оба приставляются к стене, между стеной и ламинатом устанавливаются клинья для образования обязательного зазора. Под дверной коробкой ламинат укладывается так, чтобы между ними не было зазора, для этого снизу коробку подпиливают ровно на толщину ламината.

При укладке ламината через трубы, необходимо просверлить отверстие на два сантиметра больше диаметра трубы. Это нужно, чтобы трубы не вредили полу при перепадах температуры или влажности в комнате.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен