Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как постелить ковролин своими руками и не пожалеть

Ковролин на полу – это отличный способ его утеплить, улучшить звукоизоляцию. За ним легко ухаживать, как и укладывать, поэтому многие стелют его самостоятельно.

Как постелить ковролин своими руками

Как постелить ковролин своими руками. Фото: thecarpetcleaningclinic.co.uk

Основание

Очень важно правильно подготовить основание. Оно должно быть ровным, максимально допустимая погрешность не больше 2 мм. Главное, чтобы на поверхности не было торчащих предметов, острых выступов, впадин, прогибов, ведь иначе полотно сразу же не испортится. Часто используют настил из фанеры, ДСП и других материалов, способных стойко противостоять влаге, температурным перепадам.

Также ковролином застилают уже готовые полы, ранее выложенные плиткой, паркетом, ламинатом или линолеумом. Если не установлена система теплого пола, то надо постелить упругую подложку, например, из резины, войлока или пенополиуретана.

Крепление

Ковролин закрепляют на полу следующими средствами:

– тонкие гвозди, которые лучше всего прятать под плинтусом;

– полиуретановый, акриловый, или ПВА клей;

– двусторонний скотч, чьи полосы крепятся с шагом 0,5-1 м;

– гриппер-рейки, представляющие собой плинтуса для фиксации полотна в натянутом положении

Гриппе-рейки

Гриппе-рейки. Фото: www.carpet-tile.ru

Иногда ковролин не закрепляют. Его срезы просто прижимают по краям плинтуса. Такой способ подходит только для маленьких комнат с небольшой проходимостью. Иначе он помнется, соберется в складки.

Площадь помещения

Если вы обрабатываете полы с большой квадратурой, то лучше пользуйтесь клеем. На площадках от 12 до 20 квадратных метров крепление наносится на поверхность с шагом 100 см. Но проще сделать сетку с ячейками по пол метра. В комнатах меньше двенадцати квадратов материал фиксируется только по периметру.

Как постелить ковролин на деревянный пол?

Полотно расстилается на хорошо подготовленную, ровную поверхность без щелей, которую предварительно нужно прогрунтовать для лучшего сцепления с материей. Затем надо снять плинтуса, расстелить ковролин, чтобы он отлежался, выровнялся.

– Установку по периметру начинают с выравнивания полотна от середины к краям.

– Если вы фиксируете материал клеем, то надо промазать сначала одну часть пола, закрыть ее полотном и продолжить нанесение средства на вторую.

Клей наносят постепенно

Клей наносят постепенно. Фото: domkrat.org

– Двусторонний скотч тоже клеится на пол в форме сетки. Защитный слой снимается на стадии укладки полотна.

Защитная пленка с двустороннего скотча снимается по мере укладки

Защитная пленка с двустороннего скотча снимается по мере укладки. Фото: krovati-i-divany.ru

– Когда вы выбрали для крепления гриппер-рейки, то сначала рулон надо ровно обрезать. Планки прибейте к стене гвоздями, соблюдая угол в 45 градусов. В фиксаторы на внешней стороне протяните ткань инструментом, идущим в комплекте с рейками, подогните края, обрежьте лишнее.

Как укладывать ковролин на бетон?

Чаще всего ковролин укладывают на бетон с помощью клея. На отшлифованное, чистое основание на сутки раскладывают полотно. Спустя время начинают проводить фиксирующие работы от центра к стенам. На стыках с другим покрытием устанавливают порожки, а по периметру – плинтуса.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен