Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Пол в доме из бруса: варианты исполнения

Вариантов, чтобы сделать пол своими руками в доме из бруса есть немного, во всяком случае, он может быть деревянным (дощатым, панельным, паркетным) или бетонным (сухая, полусухая и мокрая стяжка). Но ещё возможно сделать его тёплым, только в этом случае обязательно нужна мокрая стяжка, причём её делают в два слоя – один для основания, а другим заливают трубный контур.

Более подробно обо всём этом мы расскажем вам ниже и в дополнение покажем видео в этой статье.

Тёплый пол в деревянном доме

Тёплый пол в деревянном доме

Варианты пола

Утеплители

Монтаж дощатого пола с утеплением

Монтаж дощатого пола с утеплением

Минеральная вата:

  • может быть трёх видов. Точнее, она делается из разных материалов – это расплав горных металлических пород (базальтовая или камневата), расплав доменного шлака (шлаковата) и расплав элементов стекла (стекловата);
Минеральная вата

Минеральная вата

  • её выпускают в рулонах и в панелях, как это показано на верхнем фото и толщина материала может быть от 20 до 200 мм (все размеры кратны 10);
  • кроме того, минеральная вата может быть фольгированной с одной или с двух сторон, что значительно увеличивает её эффект. Как утеплителя (алюминиевая фольга является хорошим теплоотражателем).
Пенопласт разной толщины

Пенопласт разной толщины

Пенопласт:

  • представляет собой газонаполненную пенистую массу ячеистых полимеров и для бытовых нужд (для утепления), панели делают 1000×1000 мм, толщиной 20, 30, 40, 50 и 100 мм;
  • поскольку 98% всего объёма пенопласта состоит из воздуха, он чрезвычайно лёгкий, но такой материал различают по плотности;
  • так его плотность может составлять 15кг/м3 (ПСБ-15) с теплопроводностью 0, 043Вт(м*K) и 25кг/м3 (ПСБ-25) с теплопроводностью 0, 041Вт(м*K);
  • особой разницы в теплопроводности, как видите, не замечается, но ПСБ-15 при раскрое панелей очень сильно крошится, и гранулы разлетаются по всей окружности рабочего места.
Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол:

  • по внешнему виду очень похож на пенопласт, только его делают при помощи экструзии;
  • такие панели, как правило, имеют 1200×600 мм, а их толщина колеблется от 20 до 100 мм, где все значения кратны 10;
  • в продаже обычно есть материалы с плотностью 35кг/м3 и 45кг/м3, но его цена в два раза выше, нежели у пенопласта.
Фольгированный пенополиэтилен – изолон

Фольгированный пенополиэтилен – изолон

Если вы будете монтировать теплый пол, то вам не обойтись без изолона:

  • служит он не только утеплителем, но и отражателем – его подстилают под трубный контур;
  • материал сам по себе тонкий, поэтому при монтаже его стелют внахлёст, проклеивая место соединения скотчем, чтобы он не заворачивался;
  • кроме того, изолон может быть использован, как демпферная лента – его устанавливают между стеной и стяжкой.
Керамзит – песок, мелкая, средняя и крупная фракция

Керамзит – песок, мелкая, средняя и крупная фракция

Керамзит:

  • представляет собой достаточно лёгкий пористый материал, который получают в результате обжига глинистого сланца или глины;
  • это дешёвый материал, которым чаще всего утепляют полы, монтируемые на грунте;
  • используется, как для деревянных, так и для бетонных полов, кроме того, его иногда добавляют в раствор вместо щебня – смесь получается более лёгкой, с пониженной теплопроводностью.

Примечание! Керамзитовый песок обычно применяется для сухой стяжки. Из него делают подушку, а сверху укладывают фиброцементные листы.

Деревянный пол

Подвесные лаги

Подвесные лаги

Деревянные полы, как правило, делаются на лагах, которые могут врезаться в нижние венцы здания либо крепиться к ним при помощи усиленных стальных уголков. Первый вариант подразумевает создание пазов и монтаж лаг во время возведения стены.

Такие балки получаются в висячем состоянии, но инструкция рекомендует при величине пролёта более 1,5м устанавливать подпорные кирпичные столбики в виде столбчатого фундамента. Кирпичи кладутся на бетонную подушку 40×40 см – укладка столба на раствор позволяет произвольно регулировать его по высоте, добавляя или убирая смесь, что очень удобно при выставлении уровня.

Лаги укладываются перпендикулярно половицам, но доски при этом обычно укладываются от входа к окну, то есть перпендикулярно источнику света. Следовательно, лаги будут монтироваться параллельно стене, на которой есть окно. Для таких балок обычно используется доска 100×50 мм, которая ставится на ребро – прочности получается вполне достаточно.

Схема утепления

Схема утепления

Но чем утеплить пол в брусовом доме, если лаги находятся в подвешенном состоянии? Для этого к нижней части балки по её бокам прикручивают деревянный брусок 30X30 мм или 30×40 мм (это называется черепной брус) и на него кладут черновой пол, для которого подходят листовые материалы типа ДСП, ОСП или фанеры.

Также сюда можно смонтировать необрезные тонкие доски – для минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола этого будет вполне достаточно.

Виды стыковки половиц: а - «в гладкую фугу», б - внахлёст, в - паз-шип (шпунт)

Виды стыковки половиц: а – «в гладкую фугу», б – внахлёст, в – паз-шип (шпунт)

Обратите внимание на изображение вверху – там показано, как сделать настил из разных видов досок, но наиболее эффективным получается третий вариант. И если вам вдруг понадобится демонтаж, то шпунтованную доску снять целиком практически невозможно. В 99 случаях из 100 заламывается шип или верхняя часть паза, а если половицы были зафиксированы саморезами, то ломается вся доска (раскалывается).

Уплотнение половиц

Уплотнение половиц

Для плотности установки шпунтованные доски нужно сбивать молотком, но так как бить по пазу нельзя, для этого применяют деревянную прокладку – можно использовать обрезок половицы. Если ширина доски более 100 мм, то её обычно фиксируют на два гвоздя или шурупа на каждом пересечении с лагой.

Примечание. Если вами используются подвесные лаги, то слоёв утепления может быть два. На грунт засыпается керамзитовая подушка, а на черновой (нижний) пол ставится другой лёгкий утеплитель.

Бетонный пол

Подготовка грунта под стяжку

Подготовка грунта под стяжку

Для заливки и утепления бетонного пола нужно твёрдое основание, поэтому грунт сначала планируется по горизонтали, а затем трамбуется. Некоторые советуют засыпать песочную подушку, на неё стелить отсечную гидроизоляцию, а сверху сыпать керамзит или щебень.

Однако это неправильно, так как плёнка будет повреждена. К тому же песок натянет влагу из почвы, что значительно повысит его теплопроводность, а это очень плохо.

Потому на грунт:

  • насыпают тонкий слой песка;
  • на него стелют отсечную гидроизоляцию с заворотом на стены (немного выше уровня стяжки – лишнее обрежется после заливки);
  • а поверх отсечки укладывают ещё один слой песка, примерно 25-30 мм.

Это позволяет загрузить слой керамзита, не повредив при этом плёнку, причём толщина этого слоя должна быть не менее 5 см. Можно, конечно и больше, тогда пол получится более тёплым.

Утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом

На верхней фотографии видно, как утеплить пол керамзитом, поверх которого устанавливаются маячные профили – их кладут на цементно-песочный раствор. Бетонную смесь заливают на следующий день, чтобы дать возможность маякам засохнуть – иначе вы собьёте их правилом.

Расстояние между этими профилями зависит от длины правила, которым вы будете пользоваться в данном случае. Например, если оно имеет 1,5м, то шаг следует делать где-то 135 см.

Заключение

Не забывайте о том, что бетонный пол в брусовом доме нуждается в прокладке демпферной ленты, тем более, если вы задумали монтаж трубного контура для отопительной системы. Для заливки второго слоя стяжки в таких случаях обязательно используется пластификатор – пропорции указываются на канистре.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен