Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Крепление половой доски: способы установки на саморезы, клей и зажимы

При обустройстве дощатого пола необходимо уделить особое внимание креплению половой доски. От этого зависит долговечность покрытия и некоторые его эксплуатационные качества. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно осуществляется крепление половых досок к основанию.

Монтаж дощатого пола

Монтаж дощатого пола

Общие сведения

Пол в помещении всегда подвергается наибольшей нагрузке. Поэтому при некачественной фиксации досок они быстро расшатываются, в результате чего начинают скрипеть и «гулять». Со временем такой пол становится неровным и постепенно разрушается.

Поэтому при его обустройстве своими руками необходимо выполнять крепление с учетом нагрузок, которые будут оказываться на конструкцию. У профессиональных мастеров имеются свои секреты, как сделать конструкцию пола жесткой, прочной и долговечной, ниже мы с ними ознакомимся.

Монтаж

Основные правила

Прежде всего ознакомимся с основными правилами, которые необходимо соблюдать, чтобы дощатый пол отвечал всем вышеперечисленным требованиям:

  • расстояние между стенами и настилом должно составлять около 10 мм;
  • пред тем как постелить дощатый настил, следует проверить положение лаг, чтобы их поверхность располагалась в одной горизонтальной плоскости;
  • если доски состыковываются по длине, место стыка должно располагаться в шахматном порядке. При этом сам шов должен приходиться на центр лаги;
  • пиломатериал, используемый для настила должен быть хорошо высушенным.

Соблюдение этих правил является залогом правильного монтажа пола.

Способы крепления

В настоящее время при обустройстве дощатых полов всего чаще всего используют следующие способы крепления половых досок:

  • потайным способом при помощи саморезов или гвоздей;
  • клеевым способом;
  • при помощи специальных зажимов.

Каждый вариант монтажа обладает своими особенностями, с которыми мы ознакомимся ниже.

Пример правильного расположения самореза

Пример правильного расположения самореза

Саморезами

Этот способ монтажа обычно используется в случае настила досок на сплошное основание или лаги. Принцип основан на том, что саморез вкручивается в основание через шпунт под углом, как показано на схеме ниже. Угол должен составлять около 45 градусов.

Следует отметить, что лучше использовать для фиксации настила специальные шурупы, так как гвозди рано или поздно расшатываются и пол начинает скрипеть.

Обратите внимание!
Чтобы не повредить шпунт в процессе монтажа следует предварительно просверлить в нем отверстие.

Схема монтажа саморезов

Схема монтажа саморезов

Чтобы крепление доски к доски замковым соединением шип/паз не вызывало проблем, шляпки саморезов или гвоздей надо хорошо углубить. Для плотной состыковки второго ряда можно воспользоваться резиновой или деревянной киянкой.

Обратите внимание!
Крепление палубной доски саморезами осуществляется в пласть, так как этот пиломатериал не имеет шпунта.
Чтобы в этом случае скрыть шляпки саморезов, их следует «утопить» и сверху замазать шпатлевкой под цвет дерева.

Крепление террасной доски саморезами в пласть

Крепление террасной доски саморезами в пласть

По такому принципу стелется пол во всем помещении.

Клеевой способ

Как несложно догадаться из названия, данный метод заключается в использовании клея вместо шурупов или гвоздей. Его можно применять в тех случаях, когда монтаж покрытия осуществляется поверх сплошного основания, к примеру, бетона либо основы из ДСП или фанеры.

Инструкция по креплению полового пиломатериала в этом случае осуществляется следующим образом:

  • прежде всего пазы досок промазываются клеящим составом, к примеру, ПВА или другим видом клея;
  • затем клеевой состав наносится тонким слоем на основание;
  • после этого укладывается первый ряд с учетом зазора возле стены в 10 см. Если панель не помещается в длину, ее следует подрезать;
На фото - укладка покрытия на клей

На фото — укладка покрытия на клей

  • начинать укладывать второй ряд нужно с остатка от предыдущей панели. Между собой пиломатериал состыковывается по описанной выше схеме;
  • после укладки несколько рядов работу обычно прекращают до застывания клея;
  • затем укладка продолжается по такой же схеме, пока не будет покрыта вся площадь пола.

Следует отметить, что клеевой способ монтажа является наиболее простым, так как нет необходимости просверливать отверстия и вкручивать саморезы. Однако, как уже было сказано выше, его можно использовать далеко не для всех случаев.

Пример монтажа зажимов

Пример монтажа зажимов

Монтаж на зажимах

Некоторые производители досок снабжают их зажимами, которые устанавливаются в щель с внутренней стороны. Зажимы позволяют скрепить покрытие между собой, а также зафиксировать его на лагах.

Соответственно, зажимы можно использовать для тех типов досок, которые не имеют пазов и шипов для замкового соединения. Следует отметить, что зажимы являются удобным и простым видом крепежей.

Они забиваются в лаги и крепятся к одной доске саморезом, а другой – штырем в виде гвоздя. Таким образом обеспечивается надежный монтаж. Правда, цена этих крепежей дороже стоимости обычных саморезов.

Совет!
Еще используют такое крепление для террасной доски из лиственницы и других пиломатериалов.

Вот, пожалуй, и все основные способы крепления половой доски, которые можно использовать при самостоятельном обустройстве дощатого деревянного пола.

Вывод

Закрепить половую доску на основании можно несколькими способами. Выбор зависит от типа основания и самого покрытия. Но, в любом случае, если придерживаться изложенных выше рекомендаций, настил получится прочным и долговечным.

Получить дополнительную полезную информацию по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен