Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Пол в бане из досок: проектировка конструкции, выбор материала и монтаж полов

При обустройстве парилки среди прочих рабочих моментов нам придется решать, какие доски нужны для пола для бани и как мы будем обустраивать этот элемент конструкции. Несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи, она включает в себя ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать.

Именно этим нюансам и будет посвящена наша статья.

Чтобы смонтировать качественный настил, нужно внимательно изучить требования к его конструкции

Чтобы смонтировать качественный настил, нужно внимательно изучить требования к его конструкции

Проектировка конструкции

Два варианта дощатого пола

При обустройстве дощатого пола в бане нам необходимо определиться с принципиальной схемой его устройства. И если в предбаннике и комнате отдыха можно укладывать стандартное покрытие (пусть и с повышенной стойкостью к влаге), то в парилке и моечной нужно использовать специфические схемы.

Схема протекающего пола

Схема протекающего пола

Сегодня мастера практикуют укладку полов двух типов:

  • протекающие;
  • не протекающие.

Сравнить их можно по таблице ниже:

Тип пола Особенности конструкции
Протекающий Пол такого типа делается из досок, уложенных с зазорами. Для монтажа используется обрезная или необрезная доска толщиной до 50 мм и шириной 150 – 200 мм.

Вода, попадающая на настил, просачивается сквозь щели и впитывается в грунт под баней.

Основным минусом такой конструкции является то, что пол получается довольно холодным, так что обустраивают его обычно в южных регионах.

Не протекающий Конструкция имеет двухслойную структуру: снизу располагается так называемый черновой пол, а сверху – чистовой настил.

Доски чистового настила размещаются под небольшим углом, а в нижней точке находится сливное отверстие, соединенное с трубой для отведения сточных вод.

Такая система является более теплой. Но при этом ее обустройство требует больших временных и финансовых затрат.

Сплошной настил с теплоизоляцией

Сплошной настил с теплоизоляцией

Выбор материала

Вне зависимости от того, будем ли мы обустраивать протекающую или не протекающую конструкцию, нам стоит заранее решить, какие доски нужны для пола в баню. Все дело в том, что помимо механической прочности используемые детали должны обладать устойчивостью к увлажнению, ведь в противном случае даже при регулярном просушивании парилки и моечной пол достаточно быстро начнет подгнивать.

Как правило, для обустройства деревянного настила используется либо ровная (обрезная или необрезная), либо шпунтованная половая доска. Первый вариант применяют для монтажа чернового пола, а также при постройке протекающего настила, а из шпунтованных досок собирают чистовой сплошной пол.

При выборе материала, который будет использоваться в работе, крайне важна порода древесины.

Для этой цели обычно применяются такие варианты:

  • сосна – достаточно дешева и проста в обработке, но без специальных пропиток быстро набухает и начинает подгнивать. Кроме того, использование сосновых досок в отделке парилки нежелательно, так как при нагреве на поверхности появляются капли горячей смолы;
  • лиственница – стоит несколько дороже, но при этом куда лучше переносит нагрев и увлажнение. Чтобы избежать появления смолистых выделений, доски для пола и стен тщательно просушиваются;
Настил из лиственничных досок

Настил из лиственничных досок

  • дуб – хороший вариант, поскольку эта древесина отличается повышенной прочноcтью и почти не реагирует на постоянное воздействие влаги. Минусами являются значительная цена, большой вес, а также сложность в обработке;

Обратите внимание!
Полированные дубовые доски во влажном состоянии становятся очень скользкими, потому во избежание травм необходимо укладывать на пол коврики.

  • липа – мягкая древесина, которая при нагревании активно выделяет полезные для здоровья летучие вещества. При использовании липовых досок нужно очень тщательно выполнять влагозащитную обработку, иначе настил нужно будет менять не реже, чем раз в пять-шесть лет;
Липовая доска со снятыми фасками

Липовая доска со снятыми фасками

  • осина – по свойствам практически аналогична липе, но при этом менее подвержена набуханию и гниению под воздействием влаги.

Кроме упомянутых вариантов доска в баню на пол может быть изготовлена и из кедра (очень надежно, но очень дорого), и из ясеня, и из пихты (нужно высушить для удаления специфического запаха). Выбор материала здесь достаточно велик, так что важно учесть особенности конкретной древесины и принять меры по компенсации ключевых недостатков.

Монтаж полов

Подготовка основания

В этом разделе мы расскажем, как постелить полы в бане, и начнем описание процесса с характеристики основания:

Вне зависимости от выбранной нами конструкции, дощатый настил должен опираться на систему лаг – толстых деревянных брусьев:

  1. Лаги закладываются на этапе постройки здания, и крепятся либо непосредственно к фундаменту, либо к первому (окладному) венцу.
  2. Фундамент бани, который и является основанием для пола, укладывается либо по ленточной, либо по столбчатой технологии. В первом случае строение опирается на бетонный пояс, залитый по периметру, во втором – на кирпичные или бетонные столбы, заглубленные в грунт.

Обратите внимание!
И в том и в другом случае под длинные лаги пола монтируют так называемые опорные стулья.
Они представляют собой отрезки бревен или кирпичные стойки, которые поддерживают брусья и не дают им прогибаться.

  1. При обустройстве протекающего пола лаги укладываем идеально ровно. Если же планируется сделать не протекающий настил, то оптимальный уклон в сторону стока составляет около 100 – именно эту величину нужно иметь в виду проектируя каркас пола.
Фото лаг на фундаменте

Фото лаг на фундаменте

  1. Для изготовления лаг берем ровные брусья сечением не менее 70х70 мм. Детали обрабатываем влагозащитной пропиткой с антисептиком, подрезаем в размер и крепим к окладному венцу бани либо с помощью врубок, либо с использованием стальных кронштейнов.
  2. В месте контакта лаги с опорным столбиком делаем небольшие вырубки, позволяющие более надежно закрепить брусья на основании.
Основание, подготовленное к укладке настила

Основание, подготовленное к укладке настила

Обустройство подпольного пространства

Инструкция по обустройству пространства между грунтом и настилом бани также должна выполняться:

  1. Если пол будет протекающим, то на грунт под баней засыпаем около 25 см гравия в качестве дренажа. Впрочем, данный метод будет эффективным только в том случае, если почва на участке песчаная, т.е. хорошо пропускает воду.
  2. При обустройстве протекающего настила на глинистом грунте необходимо выкопать приямок с канавкой или трубой для водоотведения, а всю поверхность земли под полом накрыть глиняным замком, который защитит почву от размывания и будет направлять стоки в приямок.
Засыпка керамзита под лаги

Засыпка керамзита под лаги

  1. Пространство под не протекающим полом утепляем керамзитом. Для этого укладываем на основание несколько слоев полиэтилена для гидроизоляции, после чего засыпаем гранулы из обожжённой глины толстым слоем.

Совет!
Оптимальный зазор между керамзитом и нижней поверхностью лаг – 10-15 см, за счет этого пространства будет осуществляться вентиляция подполья.

Конфигурация приямка для сточных вод

Конфигурация приямка для сточных вод

  1. Непосредственно под душевой выкапываем приямок, который бетонируем или укрепляем с помощью глиняного замка. Также можно обеспечить водоотведение, напрямую присоединив трубу для стоков к сливу душевой и выведя ее в выгребную яму или септик.

Настилание полов

Протекающая конструкция

Протекающая конструкция

Монтаж дощатого пола своими руками может выполняться по разным алгоритмам.

Проще всего обустраивается протекающая конструкция:

  1. Необрезные доски распиливаем на фрагменты нужной длины (длина детали должна быть примерно на 4 см меньше, чем размер помещения).
  2. Укладываем доски на лаги, соблюдая зазор между краями заготовок и стенами.
  3. Для фиксации используем гвозди или саморезы, длина которых минимум вдвое превышает толщину досок.
  4. Оптимальный отступ между досками протекающего пола составляет 25 – 35 мм.

Сплошной настил монтируется несколько сложнее:

  1. Снизу к лагам прибиваем бруски, на которые укладываем черновой пол. Его можно делать практически из любого материала – подойдёт необрезная доска, горбыль, обрезки и т.д.
Черновой настил между лагами

Черновой настил между лагами

  1. Поверх настила укладываем гидроизоляционный материал. Лучше всего использовать специальные мембраны, но в качестве экономии вполне допускается применение пергамина, рубероида или плотного полиэтилена.
  2. Следующий слой – теплоизоляционный. Для этой цели подойдет керамзит, перлит, минеральная вата и т.д.
  3. Поверх утеплителя снова укладываем гидроизоляцию, следя за тем, чтобы в мембране или полиэтиленовой пленке не было щелей.
Монтаж шпунтованной доски

Монтаж шпунтованной доски

  1. Сверху собираем настил из шпунтованной доски. Отдельные детали соединяем с помощью замков: если все сделать правильно, то они отлично держатся и без крепежа, а значит, при необходимости настил можно разобрать и просушить.
  2. Фиксируется настил с помощью деревянных брусков, которые крепятся к лагам с помощью саморезов. При демонтаже эти бруски просто снимаются, и пол разбирается практически без усилий.

После завершения монтажа доски тщательно шлифуем, а затем обрабатываем специальным лаком для бань и саун. Использовать обычные лаки для пола в данном случае нежелательно, поскольку они не приспособлены для эксплуатации в условиях повышенной температуры и постоянной влажности.

Нанесение влагозащитного лака

Нанесение влагозащитного лака

Заключение

Правильно подобранная половая доска для бани является одним из обязательных условий сооружения долговечного настила. С другой стороны, не стоит забывать и о правильных методиках обустройства полов, так что прежде чем приступать к работе, следует, как минимум, просмотреть видео в этой статье и ознакомиться с приведенными в тексте рекомендациями.

А если у вас возникли вопросы после изучения данной статьи – задайте их в комментариях!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен