Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Заделка трещин в бревне: профилактика, забивка и конопатка, герметизация различными составами

Обычно после нескольких лет эксплуатации здания мы начинаем задумываться о том, как спасти бревенчатый дом от трещин. И действительно, если не предпринять соответствующие меры при постройке или в первые годы после нее, то бревна начнут рассыхаться неравномерно, и за счет усадки в них появятся пустоты.

Ниже мы расскажем, что можно предпринять в такой ситуации, а также проанализируем, чем заделать трещины в бревне, и как это сделать максимально эффективно.

Щели и трещины нужно закрыть как можно быстрее и надежнее

Щели и трещины нужно закрыть как можно быстрее и надежнее

Профилактика

Основной причиной появления трещин на деревянных бревнах и брусьях, как мы уже отметили, является неравномерное высыхание древесины. За счет этого волокна целлюлозы теряют связь друг с другом и отслаиваются, формируя полости внутри детали. При этом прочность изделия снижается, кроме того, по трещинам в наружном слое вода попадает в глубину дерева, и ее действие усиливается.

Результат использования сырого дерева

Результат использования сырого дерева

Обратите внимание!
Также из-за этого в толще стены формируется влажная среда, комфортная для развития колоний болезнетворных бактерий и грибков.

Чтобы справиться с проблемой, проще всего устранить причины, ее вызывающие. Для этого еще на этапе подготовки к строительству нужно уделять внимание профилактическим мероприятиям:

Способ устранения проблемы Описание
Сушка бревен без трещин
  • Чтобы бревно не растрескивалось, перед закладкой в сруб его необходимо просушить. Так, средний размер дефекта на свежей (менее года выдержки) древесине составляет от 10 до 20 мм, в то время как на бревне, просушенном от двух лет – 1-2 мм.
  • В идеале процесс избавления от влаги должен проходить на открытом воздухе, при обязательной защите от осадков и прямых солнечных лучей. В работу стоит брать детали, влажность которых не превышает 18%.
Компенсационные пропилы
  • Как правило, появление трещин в древесине провоцируется внутренним напряжением между волокнами. Именно по этой причине траекторию, по которой пройдет расслоение, предугадать почти невозможно.
  • Чтобы избежать этого, при закладке сырой древесины в сруб (иногда этот шаг является вынужденным) в детали выбирают паз шириной от 5 до 10 мм и глубиной не более 1/8 диаметра.
  • Наличие паза позволяет снять напряжение, и при высыхании деформация волокон происходит исключительно за счет изменения ширины пропила.
Герметизация торца
  • Скорость обезвоживания дерева неодинакова, и потому торцы бревна высыхают куда раньше, чем средняя часть. Соответственно, именно на этом участке чаще всего образуются крупные глубокие дефекты.
  • Во избежание такого развития событий сразу после сборки сруба торцевые части необходимо загерметизировать. Заблокировав выход для влаги, мы сохраним ее внутри, и процесс высыхания пойдет более равномерно.
  • Для отделки торцов лучше всего использовать не универсальные составы, а специальные герметики глубокого проникновения. Цена их достаточно высока, но и расход относительно невелик – все-таки обрабатывать приходится небольшую площадь.
Зашкуривание и пропитка
  • Если на поверхности брёвен появились только первые признаки растрескивания, то древесину можно обработать абразивом. При этом в щели будет попадать мелкая стружка, которая стане играть роль своеобразной пробки.
  • После ошкуривания желательно пропитать дерево защитным составом. Как правило, такие средства включают в себя вяжущие вещества, так что комплекс опилок и природных либо синтетических полимеров надежно закупорит щели.
Бревна с компенсационными пропилами трескаются куда менее интенсивно

Бревна с компенсационными пропилами трескаются куда менее интенсивно

Впрочем, большинство из этих мероприятий можно реализовать только в том случае. Если весь процесс постройки находится под вашим контролем. Если же вам достался уже готовый сруб, то придётся искать, чем заделать трещины в бревнах сруба.

Устранение дефектов

Забивка и конопатка

Поскольку появление дефектов при высыхании древесины – это проблема, появившаяся, наверное, одновременно с технологией деревянного строительства, то и методики ее решения были разработаны достаточно давно. Некоторые из них эффективны и по сей день, потому стоит проанализировать их достаточно подробно.

Мох – один из лучших материалов для конопатки

Мох – один из лучших материалов для конопатки

Достаточно действенной, несмотря на всю свою архаичность, является конопатка мхом.

Конопатить щели своими руками может научиться даже новичок:

  • Мох (лучше всего брать сфагнум, предварительно обработанный антисептиком и тщательно просушенный) замачиваем в воде на два-три часа.
  • Из размокшей массы формируем валики, которые закладываем в трещины.
  • Используя деревянную лопатку (так называемая конопатка), забиваем мох в углубления, заполняя все пустоты в бревне.
  • Оставляем сооружение на три-четыре дня – за это время мох просохнет и увеличится в объеме.
  • Выступающие фрагменты аккуратно срезаем лепестковым кругом, насаженным на болгарку.
Процесс конопатки

Процесс конопатки

Вместо конопатки мхом инструкция также предлагает использовать щепку:

  • Раскалываем деревянный чурбак на пластины, толщина которых соответствует размерам трещин.
  • Пластину подгоняем по длине и стесываем на клин.
  • В трещину наносим небольшое количество ПВА или столярного клея, после чего киянкой забиваем щепку.
  • Когда клей высохнет, аккуратно стесываем выступающую часть.

Эта методика является более грубой, однако она дает возможность закрыть крупные дефекты с минимальными затратами времени и сил.

Герметизация различными составами

Впрочем, современные технологии также позволяют решить эту проблему. Заделка трещин в бревнах сруба все чаще выполняется с применением современных герметизирующих составов.

Шпаклевочная масса оптимальной консистенции

Шпаклевочная масса оптимальной консистенции

Наиболее доступным по цене и простым в реализации является метод с применением смеси из клея и опилок:

  • Мелкую древесную тырсу (желательно брать ту же породу дерева, из которой изготовлен сруб) тщательно просеиваем, удаляя щепки и мусор.
  • В состав добавляем столярный клей либо ПВА и доводим смесь до консистенции густой шпаклевки.
  • С помощью шпателя заполняем полости, после чего высушиваем нанесенный материал.

Совет!
Через несколько дней желательно нанести второй слой замазки, поскольку при высыхании объем средства уменьшается примерно на 25-40% в зависимости от изначальной консистенции.

  • Вместо самодельного состава можно использовать и шпатлевку для древесины. Однако применять это средство для заделки трещин в бревнах стоит только в том случае, если у вас образовалось всего несколько дефектов. В противном случае затраты будут слишком большими.

Альтернативой замазкам является применение полимерных герметиков на основе акрила. Однако герметик для заделки трещин в бревне,несмотря на хорошую адгезию с древесиной, нельзя наносить слоем толще 5 мм.

Вот почему для заделки более глубоких дефектов поступают следующим образом:

Процесс герметизации

Процесс герметизации

  • Сначала выполняем расшивку трещин, расширяя и углубляя их. Делается это для того, чтобы остановить неконтролируемое расслоение: в расшитом дефекте все деформации компенсируются за счет образовавшейся внутренней полости.
  • В глубину трещина закладываем шнур из вспененного полиэтилена. Этот материал не только обеспечивает теплоизоляцию, но и защищает внутренние слои древесины от попадания влаги.
  • Поверх полиэтилена наносим акриловый герметик. После заполнения трещины тщательно выравниваем поверхность материала, формируя аккуратный шов.
  • Используя эту методику, мы создаем своего рода эластичную пробку, которая не оказывает сопротивления при деформации бревна, но при этом обеспечивает должный уровень герметичности.

Обратите внимание!
Эту же технологию можно применять для уплотнения стыков между брусьями.
Довольно часто специалисты называют ее «теплым швом» из-за хороших показателей энергосбережения.

Специальный состав

Специальный состав

Наконец, можно применить и методику гипсования:

  • Для заделки дефектов готовим арбогипс – берем одну часть гипса, 3 части опилок и разводим полученную смесь водой до консистенции густого теста.

Обратите внимание!
Оптимальное соотношение гипс: вода – 2:1 по массе.
Более густой состав отличается пониженной адгезией, более жидкий хуже наносится и вытекает из наклонных трещин.

  • С помощью шпателя заполняем арбогипосм все дефекты. Работу нужно выполнять быстро, поскольку материал полимеризуется за очень короткий отрезок времени.
Замазка на основе гипса

Замазка на основе гипса

  • После герметизации оставляем сооружение примерно на сутки, а затем с помощью наждачной бумаги или штукатурной абразивной сеточки выравниваем поверхности, удаляя выступившие излишки.
Формирование аккуратных швов

Формирование аккуратных швов

Заключение

Вопрос о том, как лечить трещины в бревнах сруба, актуален и для мастеров, строящих новые дома, и для владельцев сооружений «в возрасте». И хоть предотвратить появление дефектов куда проще, чем устранять их, найти решение можно практически на любой стадии развития проблемы. Более подробно методику профилактики и ремонта трещин в бревне и брусе можно изучить, просмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен