Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как стильно оформить балкон в малосемейке

Вернём балкону  романтику и функциональность

На протяжении большей части своей истории балкон был местом довольно романтичным.  Так и представляется аристократично бледная от любовного волнения дама, бросающая через ажурный парапет надушенный кружевной платочек в ночь.  Где тот оказывается в руках  сгорающего от страсти кавалера.  Который,  сразу же или чуть погодя – пытается совершить восхождение на балкон, чтобы воссоединиться с предметом страсти.

В Вероне вон, даже специально построили в своё время «балкон Джульетты». Чтоб всё по Шекспиру.

«Балкон Джульетты» в Вероне. Дом действительно старинный, XIII в., но практически полностью перестроен в 30-е годы ХХ-го, в связи с выходом  фильма Джорджа Кьюкора

«Балкон Джульетты» в Вероне. Дом действительно старинный, XIII в., но практически полностью перестроен в 30-е годы ХХ-го, в связи с выходом  фильма Джорджа Кьюкора. Фото: holidaygid.ru

Ещё с балконов выступали на разные темы пламенные ораторы. Вдохновляя и призывая.

В крайнем случае – сельские леди и джентльмены пили на балконе своей загородной усадьбы свой утренний  чай.  Или, скажем, вечерний  кофе.

Иное дело – наше время. В многоэтажках балкон утратил всякую романтику. И превратился…  Чаще всего – не пойми во что, если честно. Кладовка? Сарай? Курилка? Временами – откровенная помойка, чего уж там.  А ведь это – драгоценные (фигурально и буквально) квадратные метры.  Хочется распорядиться ими рачительно и со вкусом, но как?

«Крайний», но всё еще не редкий вид балкона в наших городах.

«Крайний», но всё еще не редкий вид балкона в наших городах.. Фото: metallicheckiy-portal.ru

Неромантическая часть

Скорее всего, первое, что вам придётся сделать  – утеплить балкон. Как минимум – остеклить его.  Холодный сезон с большим количеством осадков у нас, увы, длится большую часть года. Так что, если вы не совсем уж на юге, это почти обязательно.

Остекление и утепление – тема отдельного серьёзного разговора, но в связи с ними вам так или иначе потребуется ещё и согласовать ваши изменения.  На юридическом языке те действия, которые планируете произвести, будут называться «перепланировкой», либо «переустройством».  При этом остекление балкона ни перепланировкой, ни переустройством не является. Однако приравнивается к ним.

Назовём лишь основные документы, на которые следует опираться в этом вопросе:

  • статьи 25–29 ЖК РФ;
  • Постановление Правительства РФ №491, от 13.08.2006 г.;
  • Постановление Госкомитета РФ по строительству и ЖКК №170 от 27.09.2003 г.

И документы, в которые вам скорее всего потребуется внести изменения:

  • Кадастровый паспорт
  • Технический паспорт БТИ

А в случае, если лоджия или балкон присоединяются к комнате – ещё и в правоустанавливающие  документы на квартиру, так как меняется её полезная площадь.

Можно ли обойтись без этого? Никто конечно, не заставляет, но при любых операциях с жильём в будущем возникнут лишние проблемы.

 

Лоджия, присоединённая к спальне. Обратите внимание – отсутствует подоконный блок и радиатор отопления перенесён на наружнюю стену лоджии. Такой вариант потребует серьёзных, иногда – невозможных, согласований. Фото: na-balkone.com

 

Если у вас нет нет собственного опыта в подобных делах, все эти процедуры лучше доверить специалистам.  Впрочем, если он есть – кое-что всё равно придётся им доверить.

Взвесив всё и решившись на хлопоты, ставим перед собой вопрос:

Что делать? Варианты обустройства балкона

Если отвечать в нескольких словах – то, чего вам не хватает.  Но исходя из того, что уже имеете. Рассмотрим основные варианты.

Комната отдыха

Место, где можно посидеть или поваляться с книжкой или планшетом, выпить чайку или просто посмотреть в окно. Пожалуй, наиболее очевидный и «безболезненный» вариант,  требующий,  в принципе, минимального вмешательства в конструкцию жилища. Проблемой (помимо того же остекления) может стать электрификация пространства. Но больших мощностей здесь не требуется, и возможны даже временные схемы. А в более современных домах проводка на балконе может иметься и «по умолчанию».

Диван, светильник, телефон. Минималистичный вариант места для отдыха на балконе.

Диван, светильник, телефон. Минималистичный вариант места для отдыха на балконе.. Фото: na-balkone.com

Рабочее место

В широком смысле. Это может быть как рабочий кабинет с письменным столом, компьютером и набором офисных принадлежностей и рабочей литературы, так и мастерская швеи или домашнего мастера. Также достаточно «щадящий» способ освоения пространства. Необходимые опции – те же, что и в предыдущем случае, но проводку уже стоит делать исключительно стационарной.

Уголок рукодельницы на балконе

Уголок рукодельницы на балконе. Фото: zhenskie-uvlecheniya.ru

Зимний сад

Очень интересное решение, хотя и на ценителя. Здесь следует обратить внимание на количество света – как  на балконе, так и в комнате за ним. То есть, оценить его ориентацию по сторонам света  и, возможно, задуматься о сплошном остеклении. Кроме того, нужен определённый температурный режим.

Зимний сад на балконе можно создать даже без серьёзного вмешательства в конструкцию дома

Зимний сад на балконе можно создать даже без серьёзного вмешательства в конструкцию дома. Фото: sazhaemvsadu.ru

Спальня

При определённой конфигурации помещения — очень даже возможный вариант. Но здесь уже может встать вопрос утепления, включая установку полноценных стеклопакетов.

Спальное место на балконе? Вполне возможно при определённых условиях.

Спальное место на балконе? Вполне возможно при определённых условиях. Фото: obustroeno.com

Детская

По набору необходимых опций этот вариант  похож на предыдущий, но добавится вопрос хорошего освещения. Правда, на балконе, даже северном, это не должно стать проблемой.  А разработка интерьера здесь будет, пожалуй, самой сложной из всех вариантов. Причина – многофункциональность пространства.

Балкон-детская. И вновь – радиатор отопления, требующий сложных согласований.

Балкон-детская. И вновь – радиатор отопления, требующий сложных согласований. Фото: kolorit.ua

Кухня

Вариант в наших квартирах суперзаманчивый. Но и технически, а главное – юридически самый сложный из всех. Перенос коммуникаций, гидроизоляция и масса других процедур могут сильно осложнить, а нередко и сделать невозможным узаконение такой перепланировки.

Кухня на балконе – заманчивый, хотя нередко, увы,  «полулегальный» вариант.

Кухня на балконе – заманчивый, хотя нередко, увы,  «полулегальный» вариант. Фото: prokuhni.info

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен