Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Гараж из бруса: выбор конструкции и этапы сооружения

Гараж можно соорудить из любого стройматериала. Однако наиболее экологичный, в силу своей натуральности,это дерево, оно обладает хорошими теплоизолирующими качествами, «дышит», поэтому пропускает пар и нейтрализует запахи нефтепродуктов. В нашей статье мы поговорим, как построить гараж из бруса, это самый удобный стройматериал из древесины.

Деревянный паркинг вполне имеет право на существование.

Деревянный паркинг вполне имеет право на существование.

Достоинства брусчатой постройки

Каковы же преимущества бруса:

  1. Природный материал нормализует микроклимат помещения. Это лишний плюс, когда постройка будет служить и мастерской.
  2. Проекты гаража из бруса учитывают, что в деревянной постройке почти никогда не бывает увеличенной влажности. Данное обстоятельство повышает шансы авто «прожить» как можно дольше.
  3. Древесина легка в обработке. Небольшие постройки из нее можно возводить самостоятельно, не нанимая специалистов и не арендуя дорогую технику.

Обратите внимание! Серьезные минусы дерева — его огнеопасность, нестойкость к влаге и вредным микроорганизмам. Поэтому брус надо пропитать антипиреном, антисептиком и влагозащитным составом.

Какую конструкцию выбрать

Гараж может представлять собой каркасное сооружение.

Гараж может представлять собой каркасное сооружение.

Думая, как соорудить гараж своими руками из бруса, надо помнить, что есть два вида таких построек:

  1. Каркасные здания являются объектами, в которых брус применяется лишь для сооружения несущих конструкций. Созданный каркас обшивается листовыми материалами и хорошо утепляется.
  2. Массивные аналоги состоят полностью из брусьев. Их можно дополнительно облицевать, например, вагонкой, сайдингом либо оставить гараж без отделки.

Цена каркасных сооружений меньше, в монтаже они проще. Полностью брусчатые аналоги прочнее и надежнее.

Обустройство гаража

Прежде чем соорудить гараж из профилированного бруса, следует выбрать фундамент для него. Основание может быть ленточным, плитным либо столбчатым:

Монтаж фундамента

Небольшое сооружение можно установить на фундамент столбчатого типа.

Небольшое сооружение можно установить на фундамент столбчатого типа.

  1. Плитные фундаменты заливаются из монолитного бетона. Они прочны и могут нести очень высокие нагрузки.Главное их достоинство – применение плиты основания и в качестве гаражного пола.
  2. Столбчатые аналоги обустраиваются при помощи вертикальных опор, расположенных по периметру постройки. Они могут быть сделаны из бетона, кирпича, асбестоцементных труб, дерева.
  3. Ленточные основания представляют собой полосу бетона, заливаемую своими руками подо всеми будущими стенами здания. Ширина фундамента должна быть чуть больше сечения бруса, глубина его заложения должна составлять около 0.5 м.

Независимо от типа основания, его верх должен выступать над грунтом не менее чем на 10 см. Это изолирует дерево от почвенной влаги.

Устройство осмотровой ямы и пола

На фото устройство осмотровой ямы.

На фото устройство осмотровой ямы.

Перед тем как сделать каркас гаража из бруса, необходимо единовременно с фундаментом обустроить осмотровую яму. Стенки ее котлована можно выложить из кирпича, борта укрепить уголком, швеллером.

Устройство пола будет выполняться поверх фундамента.

Гараж из бруса можно оснастить полами, исходя из таких вариантов:

  • сделать бетонную стяжку по фундаментной плите;
  • залить армированное покрытие из бетона по грунту в случае ленточного и столбчатого основания;
  • обустроить деревянный пол по лагам.

Сооружение сруба

Правильная укладка бруса в венцы.

Правильная укладка бруса в венцы.

После обустройства фундамента начинается этап сооружения сруба:

  1. Из массивных балок (сечением от 10×15 см и более) собирается каркас гаража из бруса своими руками(нижняя обвязка). Данный венец сопрягается по углам способом «в полдерева» либо «в лапу».

Обратите внимание! Материал обязательно надо пропитать составом, увеличивающим его влагостойкость. Для этого можно воспользоваться маслом-отработкой либо приобрести специальное средство. Не стоит забывать и об обработке бруса антисептиком.

  1. Перед тем как построить каркас гаража 12х12 из бруса, нужно озаботиться его прочностью. Чтобы улучшить сцепку обвязки,можно использовать стальные уголки.
  2. Далее можно начинать сборку стен. Брус кладется друг на дружку и фиксируется. Лучше всего делать это деревянными нагелями. Если материал профилированный, то его установка упрощается благодаря наличию замков.
  3. Для предотвращения выхолаживания постройки, замки следует утеплить рулонным материалом из джута. Чтобы изолятор не смещался,нужно зафиксировать его степлерными скобками.
  4. Дойдя до места стены, где впоследствии установите ворота, смонтируйте по обеим сторонам проема две вертикальные балки. Они будут служить опорами горизонтальному перекрывающему брусу.

Возведение крыши

Устройство стропильной системы крыши.

Устройство стропильной системы крыши.

Когда сруб будет готов, надо подвести его под крышу.

Этапы данного процесса:

  1. На верхние венцы кладется мауэрлат (опорный брус). Сначала он крепится нагелями, потом, для пущей надежности — стальными уголками.
  2. Затем на опорном брусе крепятся стропила. Их число, форма,угол наклона и размер зависят от типа кровли. Обычно, для гаража выбирается одно — либо двускатная крыша.
  3. Фиксируются стропила при помощи раскосов. Наверху они сопрягаются меж собой горизонтальным брусом (коньком).
  4. Далее на систему стропил набивается обрешетка, на ней монтируется кровельное покрытие. Если это необходимо, предварительно крыша утепляется.

Облицовочные работы

Гараж, облицованный снаружи блок-хаусом.

Гараж, облицованный снаружи блок-хаусом.

Обычно после сооружения сруба и крыши деревянного здания нужно выждать около года, чтобы строение дало усадку. Однако если вы использовали профилированный либо клееный брус, срок ожидания существенно сокращается.

Стены из бруса имеют плоскую внешнюю поверхность, поэтому облицовывать их не так сложно, как аналоги из бревен. Внутри коттедж из бруса с гаражом можно обшить вагонкой, декоративными планками и пр. материалами из дерева. Снаружи можно использовать сайдинг, блок-хаус и т.д.

Чтобы зазоры меж венцами не продувались, желательно натянуть под облицовкой ветрозащитную мембрану. Завершив отделку, следует начать обустройство пола. Для деревянного гаража подойдет простой настил из толстых досок.

Последние этапы  сооружения индивидуальной парковки — монтаж ворот, а также оконное остекление (если оно предусмотрено). Брусья-опоры, установленные в ходе сборки сруба, упростят данную задачу.

Вывод

Из бруса можно строить парковки и на несколько машин.

Из бруса можно строить парковки и на несколько машин.

Гараж из бруса строится сравнительно быстро, так как обладает простой конструкцией, а материал удобен в работе. При этом вы можете соорудить как маленькую постройку на одно авто, так и большую парковку на несколько машин. Ознакомившись с видео в этой статье, вы узнаете много дополнительной информации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен